Газовые проблемы России уйдут в отставку вместе с правительством Тимошенко

Правительство Украины вызывает Россию на дуэль в Стокгольмский суд. «Оранжевая принцесса» выкинула еще один «сильный козырь», который, по ее мнению, должен повергнуть «Газпром» в шок – советские долги перед украинскими предприятиями. Однако в ответ Россия может предъявить Украине свой счет – в том числе, и на Севастополь, уверен эксперт Bigness.ru.

Украинская ассоциация «Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР» подала иск против российского правительства. Организация представляет интересы около полусотни крупных предприятий, которые требуют от России вернуть им деньги, замороженные на счетах банка после распада СССР.

Инициаторы акции требуют вернуть им «инвестиции украинских предприятий в экономику России, незаконно экспроприированные соседним государством». Сумма претензий оценивается экспертами примерно в 500 млн долл. На эту сумму претендуют 88 предприятий бывшей Украинской ССР.

Украинские эксперты не исключают, что иск ассоциации станет только прелюдией к активизации другой, гораздо более скандальной темы, связанной с долгами и активами СССР. В последний раз Киев поднимал этот вопрос в 2006 году. Сейчас он снова может быть актуализирован в контексте назревающих украино-российских проблем, касающихся стоимости и схемы поставок газа на следующий год, а также стратегии повышения цены на энергоносители для Украины.

Представители официального Киева уже несколько раз за последний месяц намекали, что у них есть сильные козыри на газовых переговорах, позволяющие добиться от России уступок в определении сроков повышения цены до европейского уровня. В частных беседах чиновники признают, что вопрос о правопреемстве на долги и имущество СССР является одним из таких козырей. Ведь Украина - единственная страна СНГ, не признавшая Россию правопреемницей всех долгов и активов Советского Союза.

В 2006 году Внешэкономбанк по поручению Минфина РФ фактически закрыл вопрос о советских долгах. Он выплатил Парижскому клубу стран-кредиторов остаток долга в размере 21,3 млрд. долл. плюс 1 млрд. долл. в качестве премии за право досрочного погашения. В то время министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил журналистам, что погашением советских долгов Россия «выполнила все обязательства перед всеми странами СНГ, в том числе и перед Украиной».

Украинский МИД сделал ряд жестких заявлений, суть которых сводилась к тому, что Киев не поручал Москве погашать долг, а вопрос о разделе активов СССР вообще нужно рассматривать отдельно от долговых проблем. Такая позиция в официальном сообщении МИДа объяснялась просто. В марте 1993 года Парижский клуб снял свои претензии к Украине по поводу уплаты ее части советского долга до момента урегулирования этого вопроса между Украиной и Россией.

Не скрывая иронии в интервью Bigness.ru, заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов заявил, что об обоснованности претензий украинской стороны речи не идет: «Это чистая политика, попытка заставить Россию отвечать как за тот же голодомор и, вообще, за все на свете. Где же они были, когда Россия платила по долгам СССР, что же они не протестовали?» – вопрошает эксперт.

Похоже, что этими попытками Украина пытается наладить «большой бизнес по вышибанию выдуманных долгов». Однако она не имеет никаких прав претендовать на то, что правопреемно к Советскому Союзу, к общей собственности. Они сами от всего отказались, поэтому попытка задним числом все переиграть выглядит неубедительно. Это чистая антироссийская политика, уверен К.Фролов.

Наш собеседник называет очевидной причину такого поведения «оранжевой принцессы»: «Юлия Тимошенко хочет из этого вынести дешевую популярность. Она висит на волоске, потому делает отчаянные шаги. Попытки удовлетворить собственные амбиции на этот раз обернутся куда более плачевными последствиями для карьеры украинского премьер-министра. Её правительство - не знаю, сколько ему еще осталось - затевает очень опасную игру. Оно дает повод для России ставить в ответ серьезные вопросы», – предостерегает представитель института.

Между тем, оппозиционная «Партия регионов» в пятницу инициировала резолюцию о недоверии правительству во главе с Юлией Тимошенко. Однако пока парламент Украины не смог отправить совет министров в отставку. За соответствующее решение проголосовало сегодня 174 депутата при необходимой поддержке 226.

Отставка правительства Тимошенко – вопрос времени, считает К.Фролов. Армия тех, кто не разделяет ее взглядов, все больше: « Вспомним, что именно правительство Тимошенко отключило в Донецке газ в мае, когда Донецкий городской совет проголосовал против насильственной украинизации области и против присутствия Украины в НАТО», – напоминает он.

Планка рейтинга главы правительства еще ниже упадет, когда в ответ на украинский иск в Стокгольмский суд Россия напомнит о своей собственности на Украине. Россия официальный юридический приемник СССР, говорит наш эксперт. «Вообще, собственности этой очень много, начиная от города Севастополя. Она может затребовать права на предприятия военно-промышленного комплекса, транспорта, Черноморский флот и т.д.», – грозит он.

Новый шантаж Украины только ужесточит позицию «Газпрома». Россия уже доказала, что с ней играть не надо. «Даже если Стокгольмский суд примет в серьез абсурдные заявки украинской стороны и вынесет решение не в пользу России, то это будет политическое решение, а не судебное. Россия будет вправе подать встречный иск или обжаловать решение», – заключает К.Фролов.

Впрочем, судебная развязка еще впереди, как и новые ответные козыри российского газового гиганта.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.