Мировые цены ждет обвал: чем опасна дешевизна?

Мировую экономику уже через год ждет дефляция. Нынешний рост потребительских цен сменит их падение.

Это заявление сделал знаменитый аналитик Societe Generale SA Альберт Эдвардс, который предсказал кризис азиатской валюты в прошлом десятилетии. Дефляция, которая может вскоре прийти на смену нынешнему росту цен, станет серьезной проблемой для мировой экономики: «Инфляционные опасения преувеличены, и может снова возникнуть угроза дефляции в результате глобальной рецессии и разрыва пузыря нефтяных цен», – считает А.Эдвардс, который в течение уже семи лет удерживает первенство в европейском рейтинге ведущих глобальных аналитиков по версии Thomson Extel.

Дефляция вызывает спад экономики, так как в результате постепенного падения цен экономические агенты предпочитают не вкладывать деньги (не инвестировать и не покупать), а накапливать, чтобы через некоторое время (несколько лет) потратить их более выгодно в результате снижения цен.

В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства из-за того, что спрос чересчур низок. Итогом является падение экономики, рост безработцы.

Несмотря на то, что прогноз А.Эдвардса относительно снижения потребительских цен в США к концу 2009 года оспаривается большинством аналитиков, недавно подобное мнение нашло отражение в прогнозе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

На данный момент большинство экономистов продолжают повышать прогнозы роста потребительских цен. При этом представители центральных банков избирают все более агрессивную риторику относительно инфляции.

Собеседник Bigness.ru, аналитик «БрокерКредитСервис» Максим Шеин соглашается с мнением оппонентов Альберта Эдвардса: «У нас процесс обратный – мы думаем, как бы инфляцию удержать. Такое явление, как дефляция возникает, когда вы никакими мерами не можете оживить спрос. Никаких предпосылок для дефляции я не вижу. Возьмем Европейский Союз, где инфляция выше, чем запланировал ЕЦБ, в Америке инфляция поджимает, там тоже высокий уровень роста цен, то же самое с Россией, Китаем, Бразилией. А это крупнейшие экономики мира, которые делают основной ВВП. Здесь эксперт перегнул палку. В общемировом контексте нам дефляция не грозит», – уверен он.

Эксперт объясняет, что ни в России, ни в других крупных странах дефляцией и не пахнет: «Дефляция миру не грозит, потому что процентные ставки по кредитам достаточно низкие. А это стимулирует рост экономической активности, который ведет к инфляции, но никак не к дефляции», – не устает твердить наш аналитик.

А.Эдвардс в свою очередь настаивает, что опасения насчет дальнейшего роста цен и, как следствие, инфляции преувеличены, так как слабый рост мировой экономики не позволит работникам добиться значительных повышений зарплаты и удержит компании от подъема цен на продукцию. По его мнению, это значительно ослабит базовую инфляцию, не учитывающую рост стоимости продуктов питания и энергоресурсов. По мнению А.Эдвардса, наличие инфляционных опасений сейчас совсем не означает того, что через год люди не станут беспокоиться относительно дефляции.

Аналитики BIS солидарны с экспертом Societe Generale Альбертом Эдвардсом. Они также подтвердили, что «серьезный риск» глобального замедления экономики может спровоцировать дефляцию: «Несмотря на то, что сейчас многим это кажется надуманным, опасения дефляции могут вернуться, и процентные ставки ЦБ снова упадут до минимальных показателей за это десятилетие», – полагают аналитики Deutsche Bank AG.


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.