Трудоголикам нужно лечиться

Хроническое истощение стало все более распространенным явлением. Однако не всегда признаки изнеможения от работы можно определить, поскольку это довольно медлительный процесс. Пораженный этим недугом должен срочно получить помощь извне, поскольку в одиночестве его очень сложно или практически невозможно преодолеть.

Все начинается с малого. С забывчивости, например. Сначала мы забываем ключ в двери, из головы вылетают сроки сдачи проекта, мы бесцельно бегаем по квартире, не зная, что хотели сделать. Время стремительно бежит, проблемы нарастают, как снежный ком. И вот – грозит увольнение.

Все большее распространение находит хроническое истощение от работы. При этом работники прошлых столетий, которые «вкалывали» по 16-20 часов в сутки ради нищенского дохода, наверняка бы удивились эпидемии изнеможения в современном трудовом мире. Однако факт остается фактом. Гамбургский психолог Матиас Буриш даже специально исследовал это явление, выделив феномен «выгорания».

Выгорание – это очень обманчивый замедленный процесс. Сначала человек гиперактивен и готов приняться за любую работу, которой он старательно себя загружает. Если в этой сфере цели не достигаются, многие разочаровавшиеся пытаются достичь иных результатов. И когда запасы энергии закачиваются, наступает состояние изнеможения, говорит психолог Буриш. От выгорания не застрахован никто, работники всех отраслей находятся в зоне риска. Особенно это явление угрожает представителям социальных профессий, журналистам и, как ни странно, матерям, которые страдают от вечной нагрузки.

Первые признаки изнеможения очень сложно различить. Причем, начальные предупреждения зачастую игнорируются. Люди с симптомами выгорания чувствуют, что больше не контролируют свою жизнь. Тот, кто заметил у себя этот пунктик, должен срочно привлечь помощь извне, говорит психолог.

В то же время врач Томас Бергнер полагает, что в этом кризисе заложен большой шанс. «Выгорание – это сигнал для того, чтобы изменить свою жизнь», – отмечает он. Однако проблему можно преодолеть, если сам больной осознает, что его жизнь далеко не превосходна. Кроме того, он должен понять, что его собственная сущность часто является камнем преткновения, поскольку он берет на себя даже те дела, которые и без него прекрасно обошлись бы. Следует отказаться от мысли, что мир не сможет без вас вертеться, прекратите взваливать всю планету на собственные плечи.

Следует также отметить, что больные выгоранием за делами разучились слушать собственное тело. Болит ли что-нибудь? Хочется ли есть? Гипердинамичные рабочие будни лишают нас естественных вещей. По данным IAQ , 70% офисных работников напрочь отказываются от пауз, если вдруг считают, что успех их проекта находится под угрозой. 55% всегда ограничивают свои действия в свободное от работы время, 30% делают это, по меньшей мере, иногда. Эти люди страдают от усталости, нервозности, нарушения сна и болей в желудке.

Бернд Шпренгер, главный врач бранденбургской верховной клиники, уже не удивляется, что выгорание все больше угрожает карьере. «Уплотнение рабочего времени и давление на сотрудников заметно возросли», – говорит он. Однако стоит различать выгорание от тяжелой депрессии, отмечает Шпренгер. Зачастую душевные проблемы присоединяются к физическому истощению.

Испытываем мы стресс или уже выгорание? Изнеможение не является неминуемой судьбой. Первый тревожный звонок звучит вместе с вопросом к самому себе: «как я могу остановиться, если все время звонит телефон и приходят электронные письма?».

Тот, кто игнорирует такие основные потребности, как сон и регулярная еда, уже прибывают в порочном круге. Никто не захочет признаваться в своих проблемах, поэтому кто-то из близких должен пойти на встречу больному, советует Шпренгер.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus