В инфляции правды нет

Курс на 10,5% – отставить! Правительство не в силах сдержать на этом уровне инфляцию 2008 года. Планы чиновников подпортили статистические данные первого полугодия. В итоге с июня прошлого года инфляция достигла отметки 15,1%.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), только за первые шесть месяцев мы почти догнали запланированный годовой показатель – с января по июнь он составил более 9%.

Однако пока правительство не изменило целевой показатель по инфляции на текущий год, верхняя планка которого составляет 10,5%. Объясняют это тем, что во втором полугодии деньги будут обесцениваться гораздо меньшими темпами.

Факты налицо – с начала июля месяца цены выросли в среднем на 0,2%, сообщают в Росстате. Для сравнения, в прошлом году инфляция за первую неделю июля составляла 0,3%, а в целом за июль – 0,9%.

Не стоит тешить себя этими цифрами. Инфляция явно перешагнет прогнозный уровень, в один голос твердят даже те эксперты, чье мнение относительно 10,5% было схоже с правительственным.

Так, на взгляд собеседника Bigness.ru, ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрия Белоусова, самые благоприятные прогнозы на конец этого года – вписаться в 12%, то есть, повторить прошлогодний показатель.

Похожего мнения придерживаются и аналитики «КИТ Финанс». «Прогноз на II полугодие 2008 года допускает возможность некоторого снижения темпов роста цен. Июньские значения инфляционных индикаторов стали еще одним признаком нереалистичности достижения официального ориентира по инфляции за год. Тем не менее, если не принимать во внимание влияние таких внешних факторов как цены на сырье, к концу года следует ожидать некоторого снижения инфляции», – отмечают они.

Эксперты объясняют это большим ростом денежной массы в России. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами они снижаются, все же остаются на достаточно высоком уровне. На начало этого года в годовом выражении она составляла 48%, в апреле и мае лишь порядка 30% в среднем, что заметно контрастирует с 60-процентным ростом в середине прошлого года.

Рост денежной массы в России объясняется тем, что у нас высокое положительное сальдо торгового баланса, объясняет представитель ЦМАКП. «В страну приходит валюта, Центробанк покупает, происходит эмиссия. Частично это стерилизуется на счетах федерального бюджета, но все равно предложение денег достаточно существенное. Плюс население и предприятия в условиях быстрого роста доходов и потребительских расходов, предъявляет высокий спрос населения на наличность, а предприятия на безналичные деньги», – говорит Дмитрий Белоусов.

Наш собеседник поясняет, что самое неприятное состоит в том, что население начинает привыкать к жизни в условиях высокой инфляции, а чувствительность инфляции к динамике денежной массы. Хотя и здесь есть некоторое замедление роста наличных денег. Так в 2006 году на руках их стало больше на 39%, в 2007 году только 33%.

По оценкам аналитиков «КИТ Финанс» к концу года инфляция снизится до 12,5-13% в годовом исчислении. Они предполагают, что инфляционное давление с сырьевых рынков к концу года несколько ослабнет, а динамика внутренних цен на продукты питания в третьем квартале 2008 года относительно стабилизируется за счет сезонных факторов и прогноза хорошего урожая.

В свою очередь, эксперт Центра макроэкономического анализа уверен, что 13% - это завышенный прогноз.

Впрочем, ряд аналитиков считает, что к концу года показатель инфляции может даже удвоится и составить 15-20%. Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин считает, что прошлогодний рост денежной массы еще не отыгрался на показателях: «Ее изменение действует на экономику и инфляцию с задержкой 9-12 месяцев, темпы роста цен в России во втором полугодии останутся на высоком уровне».

Д.Белоусов с ним крайне не согласен: «Что касается монетарного лага, то мы его оцениваем где-то в пять месяцев, а не в девять или двенадцать. Прошлогодний скачок денежной массы мы отыграли еще вначале года», – уверяет он.

Свои прогнозы М.Клягин объясняет и тем, что д ругим источником инфляции в России являются относительно высокие темпы роста бюджетных расходов: «В 2008 году их планируется увеличить до 6,5 трлн рублей с 5,6 трлн рублей в 2007 году, что подразумевает рост на 16%. Кроме того, высокая производственная инфляция, которая по итогам 2007 года составила 25,1%, отражается на росте цен потребительских товаров. По этим причинам “Финам” пересмотрел прогнозы по инфляции на 2008 год с 11,1% до 15,3%».

Еще более мрачными прогнозами делится начальник отдела финансовых институтов «ОТП Банка» Игорь Суздальцев. Использовав годовые отчеты Банка России за 2006 и 2007 гг., а также текущие статистические данные Банка России о состоянии международных резервов РФ, он рассчитал показатель годовой инфляции в стране по определенной методике и спрогнозировал размер инфляции в России в 2008 г. – по его мнению, она составит 16,8%.

И.Суздальцев считает, что в текущей ситуации для снижения темпов инфляции в России не нужно писать антиинфляционных программ, а достаточно убедить Банк России прекратить покупку иностранной валюты.

Дмитрий Белоусов к таким настроениям относится скептически: «Я думаю, что достичь такого уровня инфляции возможно в одном случае: если мы ее импортируем, то есть, если будут расти мировые цены на зерно или молоко из-за неурожаев. Но пока прогноз на второе полугодие в целом благоприятен. У нас в России хороший прогноз на урожай. В этом плане не стоит ждать резкого роста цен», – говорит он.

Между тем, серьезное обесценивание рубля может спровоцировать повышение мировых цен на газ. Напомним, на днях стало известно, что к концу 2008 года газ Европе будет продаваться по цене $500 за тысячу кубических метров.

Это в лучшем случае, поделился новый председатель правления «Газпром» Алексей Миллер с газетой «Ведомости»: «Если цены на нефть взлетят до $250 за баррель, то Европе придется покупать газ по $1 000 за тысячу кубометров», – опасается он.

Газпром уже ставит своеобразный рекорд роста европейской цены: в нынешнем году прогнозируется увеличение средней цены за газ на 47% по сравнению с 2007-м ($401 за тысячу кубометров против $272,8 в прошлом году).

Если прогноз предправления «Газпром» сбудется, то инфляция в России может достичь 20% и более.

Резюмируя все вышесказанное, можно быть уверенными лишь в том, что инфляция к концу года явно будет выше установленной правительством планки. Вырастет она в полтора раза относительно правительственного показателя, удвоится или, может быть, утроится, станет ясно в конце года.

А пока прогнозы экспертов, которые, как показала практика, склонны менять мнение, выглядят весьма сомнительно и похожи на гадание на кофейной гуще.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus