Эксперт: Россия на пороге русско-японской войны за нефть

Южные и Средние Курилы могут быть богаты залежами углеводородов. Этой радостной новостью поделились представители группы ученых института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН. За нефть с Курильских островов России придется повоевать с Японией, уверены независимые эксперты.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ИМГиГ Александр Ильев, в начале 80-х годов возле восточного побережья Хоккайдо обнаружены промышленные месторождения нефти и газа.

В этой связи ученые не исключают высокую вероятность наличия углеводородных месторождений на шельфе Курил, а также на самих островах Курильской гряды. «В Срединокурильском прогибе могут быть большие запасы нефти и газа. Свидетельство тому – большая мощность осадков, условия накопления осадков, которые способствуют образованию углеводородов. Обнаруженные месторождения углеводородов на Хоккайдо – косвенные свидетельства наших предположений», – отметил А.Ильев в интервью агентству «Интерфакс-Дальний Восток».

По его данным, во времена СССР, когда ИМГиГ имел собственный специализированный флот, ученые этого института провели ряд исследований. В дальнейшем, с началом перестройки в стране, о геологоразведке этого района на правительственном уровне вообще забыли. По оценкам ученых, прогнозные ресурсы Срединокурильского прогиба – 1,2-1,6 млрд т условного топлива, а в Кунаширской впадине – 56-60 млн.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров отчасти поддерживает оптимизм российских ученых. По его словам, «этот регион давно известен тем, что там есть перспективные ресурсы нефти и газа. Полтора миллиарда тонн - это, если сориентироваться, порядка 12% от общедоказанных запасов углеводородов в России», – поделился он с Bigness.ru.

Однако эксперт заостряет внимание на том, что это еще не доказанный, а лишь предполагаемый запас. «Чтобы быть уверенными наверняка, потребуется много сил, времени и денег. Это всего лишь геологические ресурсы, это настолько расплывчатая категория, которая требует крупных доразведочных работ по косвенным методам, то есть, расчеты по пробам грунта, пробам воды. Необходимо проведение сейсмических работ, бурения, они будут осложнены на шельфе и могут вылиться в круглую сумму», – предостерегает Д.Александров.

В общем, к такой, на первый взгляд, радостной для России новости он отнесся скептически. Кроме огромных вложений в изыскания, сложной будет и разработка месторождений. Тому не сильно благоприятствует глубина шельфа и качество грунтов.

Впрочем, радость ученых из ИМГиГ не разделяет и другой наш собеседник, аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

По его мнению, к предполагаемым залежам углеводородов Россию могут и вовсе не подпустить… японцы, которые до сих пор ставят ребром вопрос о принадлежности Южных Курил: «Без международных согласий нам вряд ли там дадут что-то добывать. С подач и Японии мировое сообщество может пойти на какие-то решительные действия в отношении Южных Курил. Если мы начнем разрабатывать месторождения, оно вполне может заморозить разработку до окончательного решения вопроса с принадлежностью данной территории», – говорит наш эксперт.

Он считает, что заявление о крупных месторождениях вблизи границ Страны Восходящего Солнца может послужить новым поводом для обострения дискуссии. «Несмотря на то, что Южные Курилы принадлежат России, Япония может возмутиться, например, из-за того, что нефтедобыча навредит флоре и фауне на шельфе. Отговорки могут быть любыми, и японцы могут тянуть с этим вопросом бесконечно, как бы в отместку. Взять то же решение проблемы с принадлежностью хребта Ломоносова в Арктике, до сих пор этот вопрос не решено до конца, несмотря на то, что туда снаряжалась наша экспедиция», – продолжает Д.Лютягин.

Дмитрий Александров в корне не согласен с тем, что Япония будет нам вставлять палки в колеса: «Это территориальные воды России, как нас туда могут не пустить? А что касается ухудшения экологии, это вопросы обсуждаемые. Здесь в большей степени превалирует вопрос цены. Когда дело касается энергоресурсов – все становятся очень сговорчивыми. Япония может приводить мировому сообществу какие угодно аргументы, однако нужно понимать, чья это экономическая зона», – настаивает эксперт.

По его словам, российским властям лишь стоит заключить соглашение о создании совместного предприятия по добыче нефти, как у Японии отпадут все вопросы, связанные с принадлежностью Южных Курил, так как своей нефти ей не достаточно.

Впрочем, Д.Александров считает, что эти вопросы, возможно, уже перестают быть актуальными. Несмотря на то, что заявление о «возможном наличии крупных запасов углеводородов» вблизи Японии он считает преждевременными, так как их наличие еще не доказано. В этом вопросе он видит отчасти политическую подоплеку, которая может сыграть на руку нашей стране.

Сообщение появилось в прессе аккурат в период прохождения саммита «большой восьмерки» на острове Хоккайдо: «Мы преподносим эту информацию с откровенным намеком, что совсем близко к Японии находятся ресурсы, которых нет в Стране Восходящего Солнца. Цель – еще раз заявить, что наша страна интересный для Японии партнер, и что с нами стоит вести мирные переговоры, дружить и, по возможности, забыть о старых спорах относительно принадлежности островов», – заключает эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus