Жизнь под облучением: в Москве будут строить жилье на высоковольтных линиях

Закопать мощные линии электропередач в землю и застроить участок жильем. Таким способом столичный мэр Юрий Лужков решил бороться с дефицитом земель в Москве. Неизвестным остается как влияние подземных ЛЭП на здоровье людей, так и готовность инвесторов это самое здоровье хоть как-то защитить.

Уже известны районы, в которых электроподстанции и высоковольтные линии первыми уйдут под землю. Московское правительство выставляет на аукцион территории в районе Ленинского проспекта, Щелковского шоссе и проспекта Мира.

Согласно программе развития зон, где сегодня располагаются зоны линий электропередач (ЛЭП), «их планируется реконструировать, перенести или переустроить в подземные кабельные линии. Это позволит повысить эффективность использования земельных участков на территории города», – отметили в пресс-службе.

Всего в Москве более 100 открытых электроподстанций и ЛЭП. Префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер пояснила, что только на их территории возможен перенос подстанций под землю. Речь идет о районах Бибирево, Алтуфьево, Северное и Южное Медведково есть территории, занятые ЛЭП. Их будут убирать под землю в бетонные тоннели. Проект прошел все согласования, уже проведено межевание земли. Благодаря этому освободится 183 га, на которых построят порядка двух миллионов квадратных метров жилья, кроме того, там появятся детские сады и школы.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заявил, что «перенос ЛЭП под землю будет проходить впервые в истории России, и я надеюсь, что через два года мы уже сможем получить новые территории и приступить к застройке участков земли в районе Алтуфьево».

Президент градостроительного общества Александр Кривов целиком и полностью поддерживает идею переноса электросетей в землю. По его словам, линии электропередач вредны, лишь когда они находятся в поле открытого воздействия. «Это очень вредное излучение для здоровья. Кроме того, электромагнитное поле создает сильные помехи и негативно влияет на всю электронику: сотовые телефоны, телевизоры и др.», – поделился эксперт с Bigness.ru.

Насколько в этом случае будет безобидным строительство домов на площадках, под которыми будут проходить линии электропередач?

Справка: согласно научным исследованиям, в районах действия электрического поля ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток. У жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля.

У растений распространены аномалии развития – часто меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки. Полагают, что озон, который образуется близ линий ЛЭП, вносит свой вклад в гибель лесов.

Электромагнитное загрязнение от ЛЭП представляет значительную опасность для здоровья человека. При продолжительном пребывании (месяцы, годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания.

А.Кривов уверяет: все, что строится над подземными ЛЭП – безопасно для живых организмов. «Существуют современные технологии переноса электросетей в землю. Электрические провода будут упаковывать в специальные коаксиальные кабели. Их оболочка содержит металлические нити, которые отдельно заземляются, и не дают никакого излучения. Кроме того, кабель прокладывается в специальных коллекторах, то есть полностью экранируется», – успокаивает собеседник наших читателей.

Между тем, другой наш собеседник, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает, что власти склонны идеализировать подход инвесторов к прокладке сетей под землей. По его словам, в нашей стране всегда делают с нарушениями даже то, на чем за долгие годы собаку съели.

Упаковка электропроводов, как отмечали чиновники, абсолютно новая задача, перед которой город ставит инвесторов. Разработчики программы в московском правительстве пояснили, что за демонтаж и закапывание кабелей в землю будет отвечать и платить инвестор, который впоследствии застроит освободившийся участок жильем и инфраструктурой.

Чиновники указывают на то, что трансформация наземных ЛЭП в кабельные «слишком дорогостоящее мероприятие для городского бюджета». В экономическом департаменте уточнили, что из городского бюджета будет оплачиваться лишь демонтаж воздушных ЛЭП, проходящих в природно-парковых зонах, которые город не будет отдавать под офисную и жилищную застройку.

Дороговизна прокладки сетей под землей – еще одна причина, из-за которой инвесторы могут работать с нарушениями, говорит И.Грачев. «У нас это, скорее всего, это будет сделано плохо. Даже при прокладке сетей на открытых площадках, что сравнительно проще, чем прокладывать кабель под землей, инвесторы нарушают и зоны отчуждения, и геометрические параметры», – констатирует он.

Сама по себе идея, чтобы освобождения территорий от ЛЭП и передача этих площадок под застройку, безусловно, хороша, однако, скорее всего, будет плохой ее реализация, уверен наш эксперт.

Впрочем, на это намекают и инвесторы. На юго-западе Москвы в свое время был реализован один из проектов по переносу ЛЭП в подземный коллектор. В рамках проекта перекладка километра проводов стоила около одного миллиона евро.

Понятно, что такие средства готова выделить далеко не каждая строительная компания. А строить хотят многие – земли внутри Москвы нет в принципе. Следует ожидать, что девелоперы заявят о том, что готовы сильно потратиться, а на деле будут нарушать все возможные нормы и правила, чтобы сэкономить, предполагает наш собеседник.

Так что безопасность и комфорт построенного жилья над проложенными в земле линиями электропередач будет под большим вопросом. Тем более, по некоторым данным, электромагнитное излучение подземных ЛЭП относится к факторам, чье влияние на здоровье людей не было исследовано.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus