ЛУКОЙЛ в Ираке – хорошая мина при плохой игре

ЛУКОЙЛ заявил о готовности добывать до 600 тысяч баррелей нефти в сутки с иракского месторождения «Западная Курна-2». Об этом с полной уверенностью заявил глава компании Вагит Алекперов.

Он отметил, что ЛУКОЙЛ провел все изыскательные и подготовительные работы и полностью готов к реализации этого контракта. Лишь первоначальные инвестиции, которые наши нефтяники собираются запустить в проект, оцениваются в $4 млрд.

Напомним, что соглашение с иракской стороной было заключено компанией еще в 1997 году сроком до 2020 г. Контракт «Западная Курна-2» был первым и крупнейшим, подписанным российской компанией в Ираке после войны 1991 года.

Справка: «Западная Курна-2» расположено в 100 километрах к северо-западу от города Басра. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения составляют около $4 млрд.

Контракт на разработку второй очереди нефтяного месторождения «Западная Курна-2» был подписан 21 марта 1997 года. Доля ЛУКОЙЛа составляет 68%. Соглашение о стратегическом партнерстве между ЛУКОЙЛом и ConocoPhillips предусматривает передачу американской компании 17,5%-ной доли в контракте. Месторождение считается крупнейшим в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6-20 млрд баррелей нефти. Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составлял 23 года и мог быть продлен еще на пять лет.

Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

Ирак объяснил свои действия по расторжению контракта, сославшись на то, что ЛУКОЙЛ не выполнил условие, по которому в течение первых трех лет он должен был вложить в месторождение как минимум 200 млн. долларов.

В свою очередь, российская сторона не раз заявляла о том, что компания имеет все необходимые юридические права для разработки месторождения «Западная Курна-2». В этом всех в свое время убеждал вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун: «Нам просто надо понять, с кем мы должны вести переговоры, у кого есть полномочия», – отметил он.

Неужели наконец-то вопрос снят со спорного соглашения, и ЛУКОЙЛ вправе приступить к деятельности по прокладке нефтепровода и добыче «черного золота»?

Впрочем, в компании на этот вопрос отвечают так: «Переговорный процесс идет, наша делегация во главе с руководством компании ЛУКОЙЛ Оверсиз посещала Багдад. Мы продолжаем предпринимать усилия совместно с МИДом, Минэнерго, чтобы показать, что контракт действует».

Не преждевременно ли ликуют и заявляют о полной своей готовности работать в Ираке представители ЛУКОЙЛа? Аналитик ИГ «АТОН» Артем Кончин уверен, что руководство компании «строит хорошую мину при плохой игре, когда у нее достаточно проблематичная ситуация», – поделился аналитик с Bigness.ru.

Схожего мнения придерживается и другой наш собеседник, начальник аналитического управления инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак: «Рано праздновать победу, результатов переговоров с иракской стороной все еще нет».

Раскупоривать шампанское стоит лишь после того, как ЛУКОЙЛ откроет кран, из которого упадут первые капли иракской нефти.

Пока же ситуация складывается не в пользу нашей компании. «Здесь больше политический фактор, нежели экономический, судя по тому, как активно американцы помогали иракскому правительству делать наброски будущих контрактов, неизвестно, сколько места там осталось для ЛУКОЙЛа», – продолжает А.Кончин.

Не известно и какие требования выдвинет иракская сторона, учитывая, что на месторождение претендует и американская компания ConocoPhillips. Аналитики согласны с тем, что у «Западной Курны» появился реальный шанс реализоваться именно с вхождением в проект американцев.

По мнению некоторых аналитиков нефтегазовой отрасли, если соглашение 1997 года признают недействительным, то у российской компании есть лишь один выход – приступить к разработке месторождения вместе ConocoPhillips. В сложившихся экономических условиях цель последних обеспечение потребностей экономики США дешевой иракской нефтью.

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов предположил в одном из интервью, что в дальнейшем, при обосновании ConocoPhillips в Ираке будет создано такое законодательство, по которому американская компания будет облагаться меньшим налоговым бременем, а Ирак и российский ЛУКОЙЛ окажутся ограниченными в своих правах.

Михаил Зак считает, что ЛУКОЙЛ останется в Ираке лишь в том случае, если выдвинутые местным правительством требования позволят компании хорошо зарабатывать. Пока же прогнозировать, чем обернутся переговоры, никто из опрошенных нами экспертов сказать не берется. «В этой подвешенной ситуации возможен и такой вариант событий, когда ЛУКОЙЛ может вообще остаться не у дел», – заключает А.Кончин.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus