Основы основ успешного собеседования

Конкуренция на рынке труда становится все более жесткой. И от умения произвести впечатление зачастую зависит ваша карьера. Собеседование испытывает ваши способности продемонстрировать свои лучшие качества. Успешно пройти собеседование – особое искусство, овладение которым в ваших интересах.

Вы в поисках новой работы, рассылаете резюме на интересующие вакансии и с замиранием сердца ждете собеседования. Как только близится час диалога с HR -менеджером, у вас трясутся коленки, краснеет от волнения лицо и прерывается речь. Да, оказывается, каждый второй соискатель весьма некомфортно ощущает себя на собеседовании у работодателя, а каждый пятый — просто панически его боится. Давайте разберем по пунктам, что стоит делать на собеседовании, а чего следует избегать.

Итак, вы чувствуете себя счастливчиком, поскольку вас пригласили на собеседование. Действительно стоит радоваться, поскольку представляется такая возможность показать себя и свои профессиональные возможности. Однако чтобы уменьшить волнение и улучшить результаты, постарайтесь заранее подготовиться к собеседованию, продумать каждую его минуту.

Накануне Вам необходимо как следует выспаться, чтобы иметь свежий вид и ясный ум. Продумайте и свой внешний вид, ведь все помнят, что «встречают по одежке, провожают по уму». Выбирайте одежду, соответствующую ситуации. Однако даже если в компании приветствуется свободный стиль, не стоит надевать джинсы и короткую юбку, поскольку это не добавит вам очков. И пусть от вас будет пахнуть лишь свежестью и чистотой. Профессиональные менеджеры по подбору персонала обращают внимание на все мелочи, начиная с чистоты обуви и заканчивая ногтями.

При знакомстве с менеджером по персонажу помните три основных правила: представляясь, четко и внятно произнесите свое имя, установите прямой визуальный контакт с собеседником и крепко пожмите руку. Также вам не стоит забывать не двигать все время руками – ведь это выдает вашу нервозность. Не стучите по столу, не притрагивайтесь вечно к лицу. Лучше держите руки на столе или на коленях. Прекратите сутулиться и сядьте прямо. Пусть у вас будет уверенный вид, говорящий о вашей отличной выдержке.

Зачастую интервью состоит из определенного, четко разработанного набора вопросов:

  • Какой у вас опыт работы в данной должности?
  • Почему мы должны нанять именно вас?
  • Где вы видите себя через пять лет?
  • Назовите хотя бы одну из ваших слабостей.

  • Почему вы хотите работать в нашей компании?
  • Что привело вас в нашу компанию?

Используя как можно больший словарный запас, отвечайте на вопросы четко и ясно, не спеша и взвешивая каждое слово. Кстати, можно заранее не просто продумать ответы на данные вопросы, но и проговорить их вслух – перед зеркалом или близким человеком. Это поможет вам избежать заиканий и запинок уже во время собеседования.

В то же время постарайтесь во время встречи быть как можно более естественным, искренним, будьте самим собой. И как бы вы не хотели показать себя с лучшей стороны, избегайте лжи. Вот и анекдот на эту тему:

Менеджер по персоналу говорит на собеседовании кандидату: «Превыше всего в нашей фирме ценят чистоту. Скажите, Вы вытерли ноги о коврик у двери?» «О да, конечно», – отвечает кандидат. «А еще в нашей фирме ценят честность – никакого коврика там нет!»

После того, как Вы ответили на вопросы руководителя или менеджера, можете задать свои вопросы. Будет прекрасно, если вы их приготовили заранее. На первом собеседовании ваши вопросы должны касаться только производственных тем. Вопрос о зарплате рекомендуется задавать только тогда, когда вам уже сделано предложение о работе.

Вы вполне имеете право задать следующие вопросы:

  • Как будет примерно выглядеть мой рабочий день?
  • Кому я непосредственно буду подчиняться?
  • Насколько важна эта работа для компании?
  • Какие программы обучения и подготовки предоставляются?
  • Какие имеются возможности для служебного или профессионального роста?
  • Почему это место оставил прежний работник?

Кроме того, запомните: собеседование – это не экзамен и не разговор у следователя. В любом случае ситуация должна оставаться в ваших руках. Главное – не теряйте голову и говорите исключительно правду. В то же время не будьте чересчур самоуверенным, чтобы при малейшем промахе не сесть в калошу.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus