Суверенная шутка Путина

В России будет создан третий государственный фонд. Что имел в виду премьер-министр Владимир Путин, говоря о возможности формирования суверенного инвестиционного фонда, которого так боятся на Западе? Нужен ли вообще России «фонд экономической экспансии»?

На встрече в Москве с министром финансов США Генри Полсоном премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил возможности формирования в России суверенного инвестиционного фонда. Между тем, все российские инвестиции за рубеж носят исключительно частный характер. Неужели появилась реальная возможность вкладывания государственных средств в более рисковые активы?

«Скорее всего, это была шутка Путина, и она не носила четкого указания на то, что такой фонд действительно будет создан в нашей стране. Это очень пикантный момент», – говорит в интервью Bigness.ru ведущий экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин, анализируя диалог российского премьер-министра и Г.Полсона.

Рассказывая об улучшении торгово-экономических, инвестиционных отношениях между Россией и Америкой, Полсон поведал В.Путину о разработках в США новых наилучших практик. По словам американского министра финансов, правительственный аппарат страны делает все также и для привлечения активов суверенного фонда, «для того, чтобы эти условия для российской экономики и для российских инвестиций были благоприятными».

Между тем, Владимир Путин отвечает тем, что у нас пока нет суверенного фонда. «Это Вы нас с кем-то перепутали. Но мы готовы это сделать, особенного если Вы этого хотите», – подчеркивает он.

Дело в том, что в России уже есть Резервный фонд и Фонд будущих поколений, национального благосостояния, которые являются именно государственными. Зачем в этих условиях создавать еще один, третий, фонд? «При желании любой из этих фондов можно назвать суверенным», – отмечает Е.Надоршин. По мнению эксперта, сама фраза «суверенный фонд» не несет в себе какой-то определенной смысловой нагрузки, способной разграничить функции уже имеющихся государственных накоплений и якобы новым фондом.

«Если мы захотим, чтобы в названии нашего фонда фигурировало слово “суверенный”, то можем его переименовать. Если мы захотим, чтобы он занимался прямыми инвестициями, то вполне можем это разрешить», – полагает специалист. Тем более до конца текущего года, примерно до октября, Минфин и ЦБ должны разработать правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Соответственно, при желании или необходимости может быть расширен перечень активов, в которые затем будут вложены накопления. Никто не запрещает и переименовать сам фонд – почему бы нет. Поскольку формально средства Фонда национального благосостояния инвестируются по схеме Резервного фонда, окно для изменений остается пока открытым.

Сам Полсон говорит о том, что эти инвестиции можно по-разному называть, но США в любом случае приветствуют их поступление из государственных источников и сделают все для того, чтобы «эти инвестиции могли быть сделаны». В то же время Путин прямо подчеркивает, что Россия аккуратно действует в отношении «трат» нефтедолларовых доходов. Евгений Надоршин также подтверждает крайне осторожные шаги правительства в инвестировании государственных сбережений. «Не прямым, но все-таки доказательством этого является как раз их низкая доходность. Ведь можно вкладывать в крайне рисковые активы, иногда срывая ва-банк, но в один прекрасный момент остаться ни с чем, а можно положить деньги под небольшой процент, но быть более-менее уверенным в их небольшой, но доходности», – рассказывает специалист.

«Основное направление их расходования – это, прежде всего, поддержка пенсионной системы», – заявил Путин. Это замечание как нельзя кстати, поскольку все мы помним разгоревшийся спор относительно вложений средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в американские бумаги, в частности в акции и облигации ипотечной корпорации Fannie Mae, которые с начала года изрядно потеряли в цене. По причине низкой доходности от инвестиций российских госфондов из-за финансового кризиса в США и Европе наше правительство теперь намерено еще более аккуратно вкладывать свои средства, о чем свидетельствуют слова Путина, пожелавшего еще в начале встречи с Полсоном узнать наиболее ясные перспективы сотрудничества с американским правительством в экономических отношениях.

Именно поэтому Путин особо подчеркнул пристально внимание российских властей к шагам Федеральной резервной системы и правительства США по налаживанию американской экономики. «Конечно, очень многое зависит от того, какие действия предпринимаются Резервной системой США и правительством для того, чтобы преодолеть кризисные явления. Мы видим, что многое делается Вашим правительством», – сказал Путин. Если будет существенная поддержка внутри США, то и Россия готова идти на сотрудничество в плане инвестирования в Америку, готова взять на себя ответственность за средства госфондов и вкладывать дальше в американские бумаги, в том числе, возможно, и в более рисковые, если будут основания и уверенность. «И Ваша поддержка, уважаемый господин министр, является первостепенной», – заключил российский премьер.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus