В платежки вернут строку «капремонт». Кто и как будет управлять нашими деньгами?

В России появится еще один накопительный фонд. Формировать его будут сами собственники, отстегивая из собственных доходов определенную сумму. В платежках снова появится строка «капремонт».

На днях, об идее создания такой «кубышки» сообщил начальник управления департамента жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин. По мнению чиновника, "ремонтный фонд" нужно организовать на федеральном уровне и по типу Пенсионного фонда. Он считает, что посредством этого инструмента можно накапливать средства на капитальный ремонт жилья в будущем.

Идею создания такого фонда поддерживает наша собеседница, депутат Госдумы Галина Хованская. Однако эксперт уверена - копить деньги собственники должны лишь на так называемый «новый» капремонт.

Дело в том, что большинство старых домов в России так до сих пор и не отремонтированы. И это, не смотря на то, что живущие в таком жилье собственники когда-то уже откладывали из собственного кармана деньги. Новый Жилищный кодекс (ЖК) перечеркнул все надежды жильцов на ремонт своих домов за счет государства.

С момента вступления в силу ЖК, вся ответственность по ремонту и содержанию дома легла на плечи собственников. Смириться с такой несправедливостью многие не могут до сих пор. «Я думаю, эта идея создания нового фонда – утопическая, так как она исходит из принципа – отдадим человеку все, и он сам будет отвечать за свою квартиру и дом. Ущербность этой идеи в том, что у людей этих денег в принципе нет. По факту во всех управляющих компаниях и ТСЖ только текущие задачи можно решить за счет тех денег, которые люди платят за коммунальные услуги и обслуживание жилищного фонда», – с недовольством высказывается другой наш эксперт, депутат Госдумы Иван Грачев.

По его подсчетам, чтобы собрать деньги на ремонт ветхих старых домов, которые не отремонтировало государство, необходимо сильно раскошелиться: «Есть хорошее правило – чтобы содержать квартиру в хорошем состоянии, если это дома старой постройки, необходимо ежегодно отчислять на эти цели 5-7% от ее рыночной стоимости. Если квартира стоит один миллион рублей – это 50-70 тысяч в год. Таких денег у граждан просто нет».

Г.Хованская отмечает, что «Верховный суд постановил и выпустил записку, что “старый ремонт” должен проводиться за счет государства. И только “ новый ” – за счет собственника».

Более или менее ситуация с «долгами» государства перед собственниками решается в Москве. В.Акимкин сообщил, что в столице принята программа до 2014 года, согласно которой все дома, которые на сегодня требуют капитального ремонта, будут отремонтированы. Эта программа позволит отремонтировать все дома постройки до 1991 года. В списках на капремонт – 13,5 тысяч домов, а в этом году планируется отремонтировать 1500-1800 «серийных» домов.

Однако большинству регионов пока государство не спешит выделять деньги на выполнение своих обязательств, несмотря на то, что для этих целей до 2012 года действует Фонд содействия развитию ЖКХ. Получить деньги из него, по словам наших собеседников, просто нереально, а, следовательно, и исполнить гособязательства перед собственниками по «старому» ремонту.

Читайте также: «Фонд содействия жилищному строительству – кормушка для коррупционеров»

По словам И.Грачева, чтобы в этих условиях граждане стаи копить деньги на капремонт, им либо стоит увеличить доходы в два-три раза.

По мнению Г.Хованской, из списка тех, кто должен перечислять деньги на капремонт, государство просто обязано вычеркнуть всех граждан, признанных малоимущими: «Они вообще должны быть освобождены от этого платежа. В субсидии, которые они получают на оплату коммунальных услуг, заложены расходы лишь по текущему содержанию жилья, капремонт туда не включен, хотя Минрегионразвитие обещало решить эту проблему еще два года назад. С какой стати, граждане должны платить?» – вопрошает наша собеседница.

Несмотря на то, что идею создания некого накопительного инструмента наша собеседница поддерживает, она считает, что его созданию препятствует еще и ненадежность таких структур. «Эти деньги нужно не только собрать, но и сохранить от инфляции, от ситуаций, подобных той, что произошла в 1998 году. Чтобы не получилось так, что мы собирали эти деньги, а они в миг бы обесценились. Скорее всего, это дожжен быть государственный фонд, хотя в свое время нас не спас и Сбербанк», – напоминает она.

Частная структура – еще более рискованная, так как в отличие от государства они не могут дать никаких гарантий возврата собственникам накопленных денег хотя бы в качестве небольшой компенсации. Хотя в части регионов строку «капремонт» уже ввели. Деньги сегодня перечисляются на счета тех компаний, которые управляют жилым имуществом.

Единственный выход при создании накопительного госфонда – государство должно дать твердые гарантии сохранности этих средств, например, как в Пенсионном фонде: «Даже если там дефицит, то бюджет добавляет деньги. В случае каких-то экстраординарных ситуаций люди не останутся без пенсии. Единственное, что деньги в таких фондах обычно хранят под низкими процентами, которые не покрывают и половины инфляции», – добавляет Г.Хованская.

Впрочем, есть и еще один вариант – накопление денег не в течение длительного срока, а выделение всей суммы сразу, когда возникнет потребность в капитальном ремонте здания (примерно каждые 20-25 лет). Однако она будет по силам не всякому собственнику.

Кроме того, у депутатов остаются сомнения – не станет ли вновь созданная государственная «кубышка» очередным коррупционным механизмом.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus