«Съешьте лягушку»: как вернуть украденное время

Столько дел, что опускаются руки. Вы медлите, не зная, за что взяться, но в итоге беретесь совсем не за то. По мнению экспертов, единственным камнем преткновения является работа, которую человек подсознательно избегает, в то время как она и есть самая важная. «Съешьте лягушку», советуют они, – и вам станет намного легче.

У вас хронический дефицит времени? Вы вечно завалены работой и у вас нет свободного времени, чтобы посвятить себя семье, почитать, изучить даже профессиональную литературу? Проблему нехватки времени не решить увеличением производительности, уверены эксперты. Чтобы научиться управлять своим временем, необходимо изменить способ мышления, сам подход к работе.

«Вам необходимо отказаться от части своих занятий и уделять больше времени немногим делам, способным действительно изменить вашу жизнь к лучшему», – уверен миллионер Брайан Трейси, ведущий мировой эксперт в области психологии успеха, директор консалтинговой компании Brian Tracy International. Представляем вашему вниманию несколько нехитрых способов расправиться с дефицитом времени.

Однажды Марк Твен сказал, что если с утра съесть лягушку, то остаток дня будет чудесным благодаря ощущению, что худшее на сегодня позади. В нашем случае «лягушкой» является самая большая и самая важная работа, которую мы вечно откладываем. Однако зачастую она является той самой работой, которая именно сейчас может весьма положительно повлиять на жизнь и достижения.

Не стоит забывать основное правило «лягушкоедения»: если лягушек две, в первую очередь необходимо съесть самую противную. И не надо долго сидеть и смотреть на нее, ешьте ее сразу! А секрет высокой работоспособности и производительности заключается в привычке каждый день с утра браться за главную работу. Приучайте себя к приливу энергии и энтузиазму после выполненной работы.

Кроме того, всегда надо думать на бумаге. Лишь около 3% взрослых людей умеют четко формулировать свои мысли в письменном виде, и именно они успевают в пять-десять раз больше, чем господа, которым лень записывать свои рабочие мысли и идеи. Каждое утро очень полезно начинать с определения целей и задач на день, которые необходимо записать. Затем установите срок исполнения и промежуточные сроки. Следующий шаг вы должны сделать по направлению к составлению списка всех действий и средств, которые могут понадобиться для достижения цели. Преобразуя список в план, начинайте действовать немедленно.

«Четко сформулированные и записанные цели чудесным образом воздействуют на мышление, стимулируя активность и высвобождая творческий потенциал», – подчеркивает Б.Трейси. Каждая минута, отданная на планирование, экономит десять и больше при исполнении. При этом всегда работайте по списку, а любое новое задание сначала заносите в план и уже после этого начинайте выполнять.

Всегда смотрите в будущее и ориентируйте на него свое настоящее. «Долгосрочная перспектива» позволяет наиболее точно предсказать продвижение индивида по лестнице социальной и экономической иерархии, отмечает Эдвард Бэнфил, доктор Гарвардского университета. Отношение человека к своему времени, его «временной горизонт» оказывает огромное влияние на то, как он себя ведет и что выбирает. Люди, видящие свою жизнь и карьеру далеко вперед, кажется, всегда принимают намного более удачные решения относительно своего времени и занятий, полагает Б.Трейси.

Откладывайте занятия, съедающие время. Постоянно пересматривайте распределение своего рабочего и личного времени в поисках задач и понятий, от которых можно отказаться. Вместо того, чтобы валяться у телевизора, начните или продолжите заданный проект.

Не забывайте, что Вы наняты ради неких результатов и получаете деньги за определенный объем и качество работы. Работая команде, Вы отвечаете за какую-либо область деятельности, и если Вы что-то оттуда не сделаете или не завершите, это зачастую вообще не будет сделано. Стремитесь сами ставить оценки за свою работу.

Задавайте в течение всей жизни вопрос: «Какой один-единственный навык, если бы я его приобрел, лучше всего повлиял бы на мою карьеру». На определенных жизненных отрезках заглядывайте в себя и узнавайте ответ, чтобы знать по какому пути Вам сейчас идти. И знайте – всему, что требуется бизнесу, можно научиться . Если кто-то отлично владеет каким-либо навыком, Вы тоже сможете добиться немалых успехов. И затвердите раз и навсегда: на работе учитывается качество времени, а дома – его количество.

Тщательно готовьтесь к работе – перед ее началом следует иметь все необходимое под рукой. Организуйте себе удобное, привлекательное и приспособленное для длительного пребывания рабочее место, советует Б.Трейси.

«По ярду может быть сложно, но дюйм за дюймом все легко», – гласит английская пословица. Не бойтесь большой работы! Попытайтесь отвлечься от ее масштабов, лучше сосредоточьтесь на той маленькой части, которую вам предстоит выполнить именно сейчас. Каждый свой шаг в преодолении работы делайте все более уверенно, памятую все ближе и ближе вы подбираетесь к цели.

Держите себя в ежовых рукавицах, рассматривая себя в качестве образца для окружающих. Каждой своей удачей или неудачей вы улучшаете или ухудшаете свою репутацию, говорит психолог Натаниэль Бранден . Когда вы заставляете себя стараться изо всех сил, идти дальше той точки, где остановился бы средний человек, ваша самооценка возрастает.

Высыпайтесь – порой дополнительный час сна в корне меняет жизнь человека. И возьмите себе за правило: пусть хотя бы один день в неделю – суббота или воскресенье – будет полностью нерабочим. В этот день не стоит доделывать работу, разбирать почту и прочее – посвятите его максимальному отдыху: сходите в кино, бассейн, прогуляйтесь, побудьте с семьей.

Итак, ключ к счастью и успеху, карьерному продвижению – легкое поедание лягушек. К этому совершенно не сложно привыкнуть со временем. Постепенно это станет вашей второй натурой и неотъемлемой частью индивидуальности.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus