Москва проиграет от повышения ставок аренды офисов

Правительство Москвы повысит ставки на аренду муниципальных офисов. Согласно трехлетней программе, к 2011 году стоимость аренды вырастет почти на 60%. По мнению чиновников, сегодняшние ставки вдвое занижены, если сравнивать их со среднерыночными. Мнение эксперта: ставки аренды на городские помещения занижены справедливо, их повышение приведет к бюджетным потерям.

Поступления в бюджет от аренды муниципальных не устраивают московских чиновников. Руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин уверен, что бюджет мог бы получать гораздо больше.

Правительство собирается увеличивать ставки в течение трех ближайших лет примерно в 1,2 раза. Это позволит увеличить бюджетные доходы от аренды с 10 млрд. руб. в 2009 г. до 14,3 млрд. руб. в 2011 г., заявляют чиновники.

В.Силкин заявил о необходимости ежегодно пересматривать размер платежей в сторону увеличения. «Сегодня стоимость аренды муниципальных офисов в среднем составляет 49% их рыночной цены, и с такой ситуацией власти города мириться не должны», – возмутился он.

Глава комплекса имущественно-земельных отношений сетует, что Москве за последние три года не удалось кардинально сократить разрыв между муниципальными и рыночными ставками аренды. По его словам, доходы городской казны от сдачи в аренду нежилых помещений растут с 2005 года в среднем на 12,4%, однако эти поступления могли быть и больше.

Средняя городская ставка, по словам Владимира Силкина, сейчас составляет пять тысяч рублей за квадратный метр в год, при рыночной цене в 12 тысяч. К тому же получить полностью оплату по установленной городом ставке зачастую не представляется возможным из-за нерациональной политики льготирования арендаторов.

Московские власти намерены пересмотреть льготные ставки для малого бизнеса. Силкина не устраивает, что мерами поддержки «в одинаковой степени пользуются как начинающий бизнес, так и давно работающие предприятия; как малые предприятия, работающие в конкурентных секторах, так и в неконкурентных».

Например, по его словам, скидка на арендную плату в размере 50% предоставляется как торгово-закупочным структурам, составляющим 56% всего мелкого бизнеса, так и инновационным и жилищно-коммунальным малым предприятиям, доля которых составляет 8 и 10% соответственно. «Мы фактически предоставляем им конкурентные преимущества, – считает Силкин, – тогда как для инновационного бизнеса и предприятий сферы ЖКХ даже половина ставки является величиной абсолютно неподъемной».

Руководитель комплекса имущественно-земельных отношений предлагает изменить схему поддержки предпринимателей, занимающихся приоритетной для города деятельностью. Размер льгот для малых предпринимателей будет ежегодно сокращаться. В течение первых четырех лет после открытия компании, при заключении арендных договоров к ней будут применять понижающие коэффициенты в размере 0,5, 0,6 и 0,75 от городской ставки.

В стремлении сорвать куш да побольше на сдаче в аренду муниципальных офисов, власти Москвы рискуют сделать эту недвижимость неконкурентоспособной, считает собеседница Bigness.ru , директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.

По ее мнению, качество муниципальных помещений оставляет желать лучшего. «Обычно это какие-то бывшие госучреждения, то есть, это не новое качественное предложение, а с гораздо более низкими параметрами. Они даже не попадают в классификацию по типам А, В+, В. Обычно это коридорно-кабинетная система, там есть и совсем старые не отремонтированные помещения. Если сравнивать муниципальные предложения с подобными же на рынке, то цены на них не сильно занижены», – утверждает эксперт рынка недвижимости.

По оценкам аналитиков, 12 тысяч в рублей в год арендаторы отдают за квадратный метр офиса класса В с современной планировкой, инженерией, паркингами. «Чаще всего, это офисы “open space”, то есть, демократичный офис, рабочее пространство которого формируется в довольно большом помещении, не разделенном капитальными стенами, используются мобильные и стационарные офисные перегородки. Организованный таким образом офис, с точки зрения менеджмента, больше отвечает современным формам управления и дает возможность использовать новые способы внутренней координации и коммуникации. А отсутствие дверей и коридоров значительно экономит площадь офиса», – объясняет О.Широкова.

Ставки аренды на рынке растут в среднем на 10-15% в год. Так что, запланированная муниципалитетом акция может привести к тому, что менее качественные казенные помещения догонят по цене рыночный класс В. «Доходы города, безусловно, возрастут от этого. Другой вопрос, что, безусловно, существующие офисы не слишком дорогие и качественные, а тенденция роста требований арендаторов к офисному помещению постоянно растет», – говорит эксперт.

Ольга Широкова предупреждает, если на рынке заявленные объемы ввода новых офисов будут соблюдаться, в этом случае, рост цен на такую недвижимость еще сильнее замедлится, так как произойдет насыщение рынка. В этом случае, городу нет смысла активно повышать ставки. Его офисы перестанут пользоваться спросом.

Арендаторы выберут меньшее из зол, то есть, качественные офисы. Даже в том случае, если стоимость их аренды будет незначительно выше, чем у муниципалитета.

Впрочем, пока введение новых современных офисов запаздывает, «Естественно, предложение офисов у нас увеличивается, но оно увеличивается вдвое медленнее заявленного. По-прежнему, большинство объектов вводится с задержкой, за счет этого сохраняется дефицит. Говорили, что насыщение рынка будет и в 2008, и в 2009 году, сейчас уже перенесли сроки на 2011-2012 годы», – утверждает представитель Blackwood.

Так что, по оценке нашей собеседницы, от повышения арендных ставок город пока сможет «жировать», но недолго – ближайшие лет пять. Вероятнее всего, в 2013-2014 году более качественные офисы будут востребованы арендаторами в первую очередь.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus