Катастрофичные аргументы Кудрина

Нефтяной ручей иссякнет в ближайшие 10 лет – такой кошмарный для России сценарий обнародовал сегодня вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Все настолько серьезно, что к 2014 году для финансирования бюджета придется вскрыть «кубышки» резервных фондов. Впрочем, и их может не хватить.

Все это было сказано на шестой ежегодной налоговой конференции РСПП, в ходе которой крупный бизнес собирался поговорить о снижении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Упреждая дискуссию, Кудрин поспешил запугать всех скверным будущим России.

А в будущем по-кудрински Россию ждет снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибыли компаний. Кудрин пояснил, что при росте экономики в 8% рост добычи нефти и газа составляет порядка 2-3% в год. То есть доля нефтегазового сектора в ВВП снижается каждый год – а вместе с ним и поддержание нефтегазовых «расходов».

В итоге, к олимпийскому 2014-му году из-за снижения темпов роста добычи, нефтегазовые доходы будут меньше установленного уровня трансферта в 3,7% от ВВП. А это автоматически означает неизбежность вскрытия неприкосновенного запаса – Резервного фонда. Напомним, Резервный фонд является реинкарнацией Стабфонда, в сущности, «кубышкой» на случай снижения потока нефтедолларов в страну.

Проблемы с углеводородными доходами будут усугублены кризисом пенсионного фонда, обещает Кудрин.

Эксперты Bigness.ru соглашаются с тем, что Пенсионный фонд – слабое место российской экономики. «Пока не вступит в строй новое трудовое поколение, которое рождается в последние годы, демографическая нагрузка резко вырастет, - рассказал Bigness.ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. - В этой ситуации с Пенсионным фондом надо будет что-то делать, в том числе за счет его финансирования от резервных денег».

Снижение темпов добычи – вопрос отдельный, считает эксперт. Он напоминает, что сегодняшние прогнозы сводятся к стабилизации добычи нефти и росту добычи газа за счет ввода новых крупных месторождений.

Драматизировать так не стоит, соглашается с ним депутат Евгений Богомольный, зампред комитета Госдумы по собственности. «Только на днях мы приняли изменения в Налоговой кодекс, где дали нефтяникам возможность экономить на НДПИ в пределах миллиардов рублей именно с той целью, чтобы эти деньги были направлены на геологоразведочные мероприятия», - сказал он Bigness.ru.

«У Кудрина мнение часто изменяется», - замечает Дмитрий Александров, ИК «Файненшл Бридж». По его мнению, первый вице-премьер сейчас находится под воздействием точки зрения, что в России пройден пик добычи. Но еще совсем недавно считалось, что добыча будет расти до 2015 года.

К тому же «всегда вопрос не в объемах добычи, а соотношении объемов и цены реализации», - напоминает эксперт. А это уже будет определяться такими факторами, которые ни Кудрин, ни кто-либо другой не предскажут. Тем более, если будет пройден пик и в мировой добыче, то это может резко удорожить нефть. «Таким образом, в деньгах мы будем получать больше, чем сейчас, даже с учетом инфляции», - сказал Александров в интервью Bigness.ru.

По мнению Белоусова, говоря о неминуемом экономическом кризисе, Кудрин подстраховывает себя. Он напоминает, что Кудрина постоянно критикуют за вложение резервных средств в ценные бумаги американских компаний, работающих на проблемном рынке недвижимости (с которого и начался нынешний мировой кредитный кризис). Может не стоит держать Стабфонд в американских ипотечных облигациях? А на его средства развивать инфраструктуру или альтернативную энергетику? – вопрошает Дмитрий Александров. «Это могло бы увеличить открытие новых месторождений», - отмечает он.

Многие в России убеждены, что вложения в отечественную экономику были бы эффективнее. Пугающими прогнозами относительно туманного будущего российской экономики Кудрин может обосновывать необходимость сохранения Резервного фонда в нынешнем виде.

Вместе с тем, снижение добычи до сих пор остается дискуссионной темой. «Вопрос в ценах, - говорит Дмитрий Белоусов. ‑ Рост цен на нефть делает осмысленной добычу “тяжелых” видов нефти, реабилитацию загубленных месторождений».

Эксперты не считают ситуацию драматичной. Снижение добычи – это слишком пессимистичный прогноз, - считают в правительстве.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus