Смена телефонных номеров – ущерб для бизнеса. Кто за него ответит?

Телефонная реформа в столице со сменой номеров и кодов приносит все больше неудобств населению и предпринимателям. За три года модернизации АТС сменились контакты двух миллионов абонентов. Деньги, которые бизнес вкладывал в раскрутку своих колл-центров, превратились в прах. Можно ли отсудить деньги у АТС за неудобства и финансовые убытки?

По официальной статистике, к началу июня новый телефонный номер получили порядка 200 тыс. жителей столицы. У одних изменилась первая цифра номера, у других – код. А всего за три года модернизации АТС обновили свои контакты более двух миллионов москвичей.

Справка: Решение устроить телефонную реформу в московской зоне было принято после того как возможности кода 495 оказались исчерпанными. Городу стало остро не хватать номерной емкости. В связи с этим многих абонентов стали «перебрасывать» на новые узлы (в частности, на «шестерку») и новый код 499. Освободившиеся «прямые» номера продаются операторам сотовой связи.

Формально процедура смены номера выглядит так: за два месяца до предполагаемого переключения, абонента предупреждают известительным письмом. За три дня до переключения абоненту еще раз напоминает об этом автоинформатор. После этого автоинформатор в течение 2-3 месяцев должен оповещать звонящих о том, что номер изменился.

На практике получается так, что часто эта система подводит, выходит из строя и вовсе не включается. Абонентам продолжают звонить на старый номер и не дозваниваются. Бывает и такое, что письма с предупреждением о смене номера приходят с опозданием или вовсе теряются в пути.

По словам брэндолога консультационного бюро «Тамберг&Бадьин» Виктора Тамберга, часто бизнесмены вкладывают в раскрутку номера телефона колл-центра немаленькие деньги, ведь, по сути, он является частью брэнда. «Телефонный номер порой является частью идентификационного символа, например логотипа, названия или слогана», – поделился он с читателями Bigness.ru.

Особенно сильно, по его словам, могли пострадать компании, чья деятельность завязана на телефонных дистанционных продажах товаров и услуг. Таким буквально приходится начинать жизнь с чистого листа. То есть, заново раскручивать свой номер.

При этом по старому номеру в поисках фирмы могут звонить еще долгие годы. Эта телефонная реформа влетела в копеечку многим. Организациям, муниципальным властям, бизнесменам и частным лицам приходится менять визитки, буклеты, заказывать новую сувенирную продукцию, переиздавать телефонные справочники, менять контактную информацию на упаковке.

Хоть и сотрудники МГТС уверяют: обо всех цифровых перестановках можно узнать, позвонив в справочную, в результате эксперимента, проведенного независимыми экспертами, выяснилось, что там дают ошибочную информацию. Узнать о смене номера в интернете тоже непросто – отдельного сайта со списком изменившихся номеров просто не существует.

Оценить ущерб, полученный в результате вынужденных перемен в области стационарной городской телефонной связи трудно, говорит другой наш собеседник, президент Ассоциации «Столичный центр поддержки бизнеса и права» Александр Кудимов. «Потери каждой организации индивидуальны. Ритм работы при смене телефонного номера, естественно, нарушается, убытки, конечно, есть», – констатирует он.

Впрочем, Гражданский кодекс предусматривает возмещение убытков, причиненным одним юридическим лицом другому, попытка не пытка. Организация, которая понесла дополнительные затраты в связи сменой своего корпоративного номера, может подать в суд, говорит специалист.

Однако в этом случае надо быть твердо уверенным в том, что АТС при переподключении допустила нарушения. Например, не оповестила компанию вовремя либо вовсе поставила в известность в день перехода на другой номер. Еще одно условия, необходимо точно рассчитать ущерб, причиненный фирме этой внеплановой акцией.

Хотя, по словам А.Кудимова, до сих пор подобной судебной практики ни в Москве, ни в России не было. Это значит, что взыскать компенсацию за причиненный ущерб вряд ли получится. «Я думаю, что в связи с этим, суды будут либо долго тянуть это дело, либо выносить однозначное решение в пользу станции. Тем более, что у последней железный аргумент – “ замена номера необходима, иначе качество связи будет ухудшаться, а со временем сойдет на нет”», – поясняет собеседник.

Чтобы обойтись малой кровью тем, кого еще не успели перевести на новые городские коды и номера, он советует заблаговременно предусмотреть предстоящие расходы, связаннее с грядущими переменами.

Кроме того, на тех же визитках можно указывать и номера сотовых телефонов, которые меняются в основном по инициативе абонента. Есть смысл после введения нового кода или телефонного номера поставить платный автоинформатор, который будет переадресовывать звонящих на новый контакт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus