Эксперт: российские автолюбители не должны платить за спекуляции на нефти

Цены будут расти и дальше, не устают наперебой говорить аналитики топливного рынка. Прогнозы на ближайшие месяцы снова не утешают, говорит собеседник Bigness.ru, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИнфоТЭК-ПРЕСС» Наталья Шуляр.

По ее словам, последняя торговая сессия по поставкам нефти на июль месяц завершается со стоимостью тонны российского «черного золота» в 13300 рублей. При этом между добычей и переработкой есть временной промежуток. «Для сравнения, сейчас перебатывается нефть, которая продавалась в прошлом месяце по 11700 рублей за тонну. В мае месяце перерабатывалась апрельская нефть по цене 9250 рублей. На сегодняшний день, то, что вы видите на заправках, еще не отыграло повышения с мая по июнь, а мы уже говорим, что у нас цена подскочит еще больше», – делится эксперт с нашими читателями.

Российский рынок совсем недавно преподнес сюрприз не из приятных. Дизельное топливо на заправках почему-то превысило стоимость бензина марки Аи-92! По словам нашего специалиста, на нашем внутреннем рынке такая картина наблюдается впервые.

Автолюбители негодуют: как в стране, которая является одним из крупнейших нефтедобытчиков мира, автомобильное топливо стоит почти столько же, сколько в странах, импортирующих нефть? В тех же Соединенных Штатах автомобильное топливо стоит столько же, если не дешевле, чем в России.

За вопросами следует «компетентный» ответ с экранов телевизоров и из газет. Госчиновники и ряд экспертов пеняют на инфляцию, монополистов, дефицит автобензинов, стареющие мощности нефтеперерабатывающих российских заводов, низкую эффективность переработки нефти.

Ну, и основной аргумент – рост мировых цены на нефть. «Мы во всех СМИ буквально каждый час передаем информацию о стоимости нефти на мировых рынках, мы привязываем чисто психологически каждого россиянина к этому индикатору», – констатирует Н.Шуляр.

Рост мировых цен на нефть ‑ не аргумент для России, утверждает она. «Государство не отвечает на вопрос, почему в крупнейшей нефтедобывающей стране мира нефтяные цены привязаны к мировым индикаторам. Наше агентство считает эту связь совершенно неправильной. Внутренние цены должны быть привязаны к уровню жизни среднего россиянина, а не на жителя Рублевки или хорошо развитой страны Европы», – говорит она.

На ее взгляд, ориентироваться на мировые цены не стоит. В стоимости барреля «черного золота» как минимум треть – это спекулятивная составляющая, не обеспеченная никакими финансово-экономическими критериями. «Что бы ни говорили экономисты на мировых рынках, наш Минфин, мы сами анализировали эту ситуацию и озвучили эти цифры в конце прошлого года на большом форуме “Информационное манипулирование нефтяной отраслью”», – поделилась гендиректор «ИнфоТЭК-ПРЕСС».

На днях подкомитет Конгресса США в своем отчете тоже указывал на спекулятивную составляющую. По его данным, доля спекулятивного капитала на торгах нефтяными фьючерсами на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже ( NYMEX ) возросла до 70% по сравнению с 32% в 2000 году.

Похоже, в России этот вопрос пока мало кого заботит. Наша собеседница указывает на то, что даже в «сытой» Европе – во Франции, Бельгии, Норвегии, Голландии – возникли очаги массовых протестов против 20-процентного роста цен на бензин.

Средняя цена одного литра автомобильного бензина в России, по официальным данным, за весь 2007 год повысилась в рознице на 8,5%. За неполных шесть месяцев текущего года цены взлетели на 15%. То, что вызывает шок за рубежом, похоже, для России – ерунда?

Главная причина роста российских цен – в отсутствии политической воли чиновников у власти, уверена наша собеседница: «Можно смело утверждать, что экономический блок нашего правительства не любит свой народ. Российскому потребителю должны быть поставлены качественные нефтепродукты по разумной цене. Мы интегрируемся в мировую экономику странным образом – у нас интегрируются цены, но уровень жизни никак не интегрируется».

В добывающей нефть стране цены на бензин должны быть на порядки ниже, чем на мировых рынках. Правда, для этого надо потрудиться. По мнению Н.Шуляр, в этой ситуации правительство должно озаботится защитными мерами внутреннего энергорынка. Эксперт утверждает, что эти меры уже неоднократно прописаны и многим в правительстве понятны.

Вот часть из них:

  • Принять закон о топливно-энергетическом балансе страны, с приоритетом поставок на внутренний рынок. Эта мера позволит бороться с дефицитом нефтепродуктов в стране.
  • Снизить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль за счет исключения из формулы расчета НДПИ ориентира на мировые цены на нефть.
  • Увеличить налоговые преференции для тех, кто извлекает трудно добываемые запасы.
  • Увеличить инвестиции в нефтепереработку.
  • Развернутся лицом к малому и среднему нефтяному бизнесу.
  • Дифференцировать акцизы с учетом производства экологически чистых видов топлив.
  • Создать на базе Федеральной антимонопольной службы федеральную инспекцию по ценам, которая бы в ежедневном режиме занималась мониторингом стоимости основных товаров и услуг, в том числе и сырья.
  • Основная мера – срочно отвязать внутренние российские цены от мирового рынка.

Однако пока, со слов нашей собеседницы, государство приступил к реализации всего нескольких мер. Например, правильно ставит вопрос по дифференциации акцизов.

Что касается обещанного Минфином снижения шкалы НДПИ – государство пошло неохотно на эту меру: «Правительство сегодня взялось за снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль только потому, что у нас второй месяц подряд идет снижение добычи. Если бы не это обстоятельство, я думаю, что вопрос о снижении налоговой нагрузки не встал бы», – говорит специалист.

Кроме того, то, что предложено, мало скажется на цене нефти. Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих предприятий рассчитала, что снижение стоимости тонны «черного золота» на внутреннем рынке произойдет всего на 236 рублей.

Наш эксперт настаивает на том, что государство может себе позволить уменьшить этот налог в разы.

Впрочем, государство сильно уповает на торги топливом в рамках новой товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Проанализировав западный опыт по биржам, эксперты пришли к выводу, что там фактически эта мера не привела к снижению цен.

В целом работу госчиновников собеседница Bigness.ru оценивает как неудовлетворительную. Резюмируя все вышесказанное, она утверждает, что у государства есть все рычаги для борьбы с ценами на автомобильное топливо, однако нет желания решать эту проблему.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus