Нашла коса на мясо

Между Россией и Евросоюзом вновь натянулись отношения. Очередное яблоко раздора – импорт европейской свинины и птицы. Москва наложила вето на ввоз в Россию мясной продукции из 70 предприятий семи европейских стран. Евросоюз заподозрил неладное в действиях России, но пока бездействует, ожидая вступление нашей страны в ВТО, чтобы диктовать ей свои требования.

Над Брюсселем и Москвой нависла угроза «мясного конфликта»: Россия наложила эмбарго на импорт мясной продукции семидесяти европейских производителей. И это за два дня до начала российско-европейского саммита.

Ранее лишь Польша была возмущена запретом на ввоз своей продукции в Россию, напоминает Deutsche Welle. Теперь сразу семь европейских государств не имеют право поставлять свое мясо в РФ. Впрочем, как и в прошлом году, Москва утверждает, что в этом нет никакой политической подоплеки. «Это не политическая тема», – заверил посол России в ЕС Владимир Чижов.

Антибиотики или политический протекционизм?

Как пишет газета Financial Times Deutschland (FTD), Министерство сельского хозяйства РФ наложило запрет на ввоз продукции семидесяти предприятий из Германии, Франции, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Венгрии. Россия объясняет свои действия тем, что в мясе были обнаружены остатки антибиотиков.

Питер Мандельсон, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли, заявил о крайней обеспокоенности Еврокомиссии решением Москвы. По его словам, «европейская аграрная продукция, экспортируемая в Россию, безопасна и отвечает международным стандартам».

Евросоюз не запрещает использование антибиотиков. Однако камнем преткновения является отсутствие у Москвы и Брюсселя единых стандартов относительно поставляемой продукции. Представители Евросоюза уверены, что охрана здоровья населения – лишь предлог, в действительности Москва проводит протекционистскую политику.

Еврокомиссия считает, что нынешний президент Дмитрий Медведев и его предшественник, премьер-министр Владимир Путин, намерены вытеснить с рынка конкурентов в лице европейских стран. Россия хочет укрепить собственных производителей, которые могли бы гарантировать стране продовольственную независимость, пишет FTD.

В четверг, 26 июня в Ханты-Мансийске откроется саммит ЕС-Россия, который должен дать официальный старт переговорам о новом партнерском соглашении. «Впрочем, в действительности торговые и экономические связи обременены серьезными конфликтами относительно пошлин за пользование российским воздушным пространством, таможенных пошлин за вывоз леса. Еще и это недоразумение с мясным импортом», – негодует FTD. Напомним, что в прошлый раз польское правительство заблокировало переговоры, сославшись на «мясной конфликт».

Главное – выждать момент

В импортном мясе не должно быть следов антибиотиков, настаивают российские чиновники. «А между тем применение антибиотиков практикуется во всем мире, соответствуя как международным, так и европейским стандартам», – возражает FTD. Согласно расчетам Брюсселя, затронуто около трети экспорта свинины и половина экспорта мяса птицы, предназначенного для России. Стоит также отметить, что Евросоюз, наряду с США, является самым крупным поставщиком для России.

Однако Европа пока бессильна как-либо противодействовать новому эмбарго на мясной импорт, поскольку, не являясь членом Всемирной торговой организации (ВТО), Россия не нарушает никаких правил. В то же время Евросоюз пытается избежать серьезного политического спора, который может поставить под угрозу скорое вступление России в ВТО, в котором так заинтересована Еврокомиссия. Как только РФ станет полноправным членом ВТО, ЕС сможет договориться с ней о нормах двусторонних экономических и энергетических отношениях и их соблюдении, полагает FTD.

Угрюмая российская действительность

В прошлом году в России более 43% всей потребляемой говядины приходилось на импорт, гласят данные USMEF. В этом году ее доля составит около 46%. Специалисты объясняют это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, «особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания».

Читайте также: Ножом импорта по горлу российского животноводства

В то же время в российское сельское хозяйство вот-вот пойдут многомиллиардные инвестиции, что в целом подтверждает логику Евросоюза о поддержке властями отечественного производителя. Однако даже более приоритетное свиноводство не всегда прибыльно, жалуются отечественные производители свинины. Директор завода «Детскосельский» Юрий Брагинц утверждает, что их свинину дороже 40 рублей за килограмм никто не покупает, что невыгодно его предприятию.

Россия стала зависима от импортной продукции. «Наша страна на сегодня потеряла продовольственную безопасность по основным продуктам питания», – рассказывал ранее в интервью Bigness.ru бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы Виктор Семенов. По словам Сергея Фильченкова из ИК «Финам», Россия не готова обеспечить себя мясом, поскольку, прежде всего, иностранная продукция зачастую дешевле из-за использования зарубежными компаниями более современных технологий, позволяющих снизить себестоимость. «Кроме того, импортное мясо выигрывает по качеству, что связано с нехваткой в России современных хладокомбинатов», – заключает специалист.

Между тем, зависимость от импортного продовольствия чревата как ростом цен, так и еще большим влиянием стран-экспортеров, которые смогли бы впоследствии диктовать нам условия по поставкам продуктов питания.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus