«Газпром»: статус мирового лидера неминуем

Россия в очередной раз доказывает, что может обладать практически всем миром. «Газпром» на пути к тому, чтоб стать самой дорогой компанией в мире. Прибавив в весе, концерн будет обеспечивать энергетическими ресурсами Европу, Азию, сделав Россию лидером в новых мировых кооперациях.

Можно долго петь дифирамбы «Газпрому». Благодаря поставкам российского концерна поддерживается активная деятельность Старого света, и спрос будет только расти, в то время как газодобыча в Северном море стремительно сокращается. Согласно данным международной ассоциации Cedigas, в прошлом году мировое потребление газа составило около трех триллионов кубометров, из которых «Газпром» обеспечил 19%, или около 549 миллиардов кубометров. Находятся и критикующие экспансию «Газпрома», однако российский концерн заменить пока некем, а реальной альтернативы данному виду топлива не будет как минимум полвека.

Результаты деятельности компании налицо. «Газпром» прочно обосновался в тройке крупнейших акционерных компаний мира и не намерен останавливаться на достигнутом. Капитализация компании за семь лет выросла более чем в тридцать раз, достигнув $350 млрд. По словам председателя правления концерна Алексея Миллера, «Газпром» из «национального чемпиона» превратился в мирового энергетического бизнес-лидера.

В течение ближайших семи-восьми лет Алексей Миллер ожидает роста капитализации компании почти в три раза – до триллиона долларов. Нужно выходить в абсолютные лидеры, считает председатель правления. «Гигантоманией мы не страдаем, но первыми будем точно», – заявил он в интервью журналу «Итоги».

Аналитики, опрошенные Bigness.ru, не сомневаются в достижении намеченной «Газпромом» цели. Что поможет компании в занятии позиции лидера? Во-первых, успешность деятельности концерна диктуется развитием самой газовой отрасли, у которой есть отличный потенциал роста, рассказывает в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Так, к 2020 году планируется добыча газа на уровне 670 млрд кубометров, в то время как сейчас она составляет около 550 млрд кубометров. Подъем производства, повышение спроса, несмотря на растущие цены, – все это будет наращивать вес компании.

Кроме того, каждый год индексируются внутренние цены на газ. В этом году они повысились на 25%, а в 2009-10 годах увеличатся на 25-27%, к 2011 году – на 40%. Естественно, это увеличит прибыль по внутреннему направлению. К тому же конъюнктура на мировых рынках нефти и газа также показывает положительную динамику, рассказывает Bigness.ru Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Алексей Миллер также надеется на увеличение прибыли за счет внутреннего рынка. «Через три-четыре года выйдем на равную доходность экспортных и российских поставок. Это будет революция в структуре продаж “Газпрома”», – говорит он.

Внимание и доверие инвесторов компания может повысить и за счет большей открытости. «Если сравнить “Газпром” даже с российскими аналогами, такими как ЛУКОЙЛ и “Роснефть”, то мы увидим, что сейчас компания предоставляет информации гораздо меньше, чем они», – сетует Д.Лютягин.

Став самой дорогой компанией в мире, «Газпром» непременно станет пользоваться непоколебимым авторитетом, уверены специалисты. Несмотря на то что в последнее время число скептиков относительно создания газовой ОПЕК заметно увеличилось, этот вопрос могут поднять в будущем.

Напомним, что предлагалось создать альянс газодобытчиков на основе нефтяной ОПЕК. Однако цель газовой ОПЕК будет заключаться в контроле цен не путем управления добычей, а посредством расширения газопроводов. Многие эксперты, впрочем, утверждают, что на данный момент создание газовой ОПЕК неактуально, поскольку нет проблем с занижением цен, что сподвигло в свое время объединиться нефтедобывающие компании.

Между тем, если допустить мысль о том, что в будущем газовая ОПЕК будет все-таки создана, к тому времени «Газпром» будет как раз самой дорогой компанией в мире. В этом случае Россия станет играть очень важную роль, поскольку владеет огромными энергетическими ресурсами. Конечно, есть еще конкуренция в лице Ирана, но Россия все-таки будет обладать решающим голосом, поскольку имеет более широкий диапазон сотрудничества с другими странами, чем Иран.

А пока «Газпром» планирует продолжать работу в рамках Форума стран-экспортеров газа, превращая его в постоянно действующую влиятельную международную организацию. По словам А.Миллера, главная задача форума, в отличие от ОПЕК, заключается не в определении текущих квот на добычу, а в решении вопросов долгосрочных стратегий и инвестиционных планов в газовой промышленности.


Эльвира Чукмарова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.