«Неугодных» сравняют с землей: процедура изъятия земель государством будет упрощена

Отберут клочок родной земли и не спросят. Мосгордума одобрила в окончательном чтении поправки к федеральному Земельному кодексу. Поправки позволяют конфисковать земельные участки под строительство муниципального жилья.

Порядок изъятия земель – принудительный. Город объявляет свою цену на участок, после чего у сторон есть год на заключение соглашения. Если стороны в цене не сходятся, выкупную сумму устанавливает суд. Таким образом, владельцам частных домов в пригороде будет сложнее оспорить право на владение участком.

Несладко будет и тем, кто живет в городе, уверена наша собеседница, депутат Госдумы Галина Хованская. Ее сильно настораживает инициатива, внесенная Мосгордумой. «Они всего-навсего хотят расшить перечень оснований для изъятия. Они хотят включить туда любые социальные объекты, если они не входят в план развития территории. Это означает, что к любому дому можно подойти, – сказала Хованская в интервью Bigness.ru, – Сейчас, правда, они говорят в основном про промзоны, однако этого в законе не написано, что изыматься будут какие-то бывшие заводские территории».

Инициатива, внесенная законотворцами столицы, подразумевает, что любой дом, который попадет в городской план реконструкции территории, может быть изъят для муниципальных нужд. Неважно, в каком состоянии находится дом и какой он этажности.

По мнению Хованской, городские власти просто устали искать компромисс с народом в земельных вопросах. Сейчас же законом вводится более простая схема. Людей спрашивать не придется, урезав их в правах.

Сейчас основания для изъятия земли очень веские, добавляет Г.Хованская. Этот перечень изъятия для государственных нужд засекречен.

Справка:

В настоящее время статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд только в исключительных случаях. Причем случаи эти должны быть федерального значения - строительство стратегических объектов (например, электростанции, объекты обороны и безопасности, пути сообщения, объекты использования атомной энергии и т.д.). Согласно законодательству изымать земли под эти объекты можно только при отсутствии альтернативного возможного размещения таких объектов.

Последним «исключением из правил» стало изъятие сочинских земель под олимпийскую стройку, о которой уже наслышаны наши читатели. Не исключено, что большой земельный «беспредел» начнется и в Москве, и в других крупных городах России. По мнению Галины Хованской, это возможно, если в земельный кодекс попадут любые социальные объекты.

Цель, которую преследуют власти, вроде бы, гуманная – строительство социальных объектов. Однако, как показывает практика, в действиях чиновников гуманизм и социальная справедливость зачастую уступают «невидимой руке рынка».

Хованская вспоминает о скандале в Южном Бутово Москвы. «Все, что связано с Бутово, не имело и не имеет отношения к муниципальным или госнуждам, потому что вместо социальных домов в одном из районов Южного Бутово строятся коммерческие коттеджи. Там можно было бы построить дома для очередников. Но чиновники обосновали эту стройку госнуждами», – возмущается депутат.

Эксперт предполагает, что закон может серьезно ухудшить положение граждан. По мнению участников рынка, необходима общественная экспертиза закона. Документ, по их мнению, носит потенциально коррупционную составляющую и антисоциальный характер. Ведь чтобы построить многоквартирный дом для одних, придется изымать земли у других.

Что касается компенсации, то она, как правило, является мизерной. В Южном Бутово, за участки в черте города в 20-30 соток с большими и добротными индивидуальными домами власти предлагают компенсации в виде однокомнатных квартир.

Как бы то ни было, закон, вероятнее всего примут, считают эксперты. «Мне очень хочется, чтобы не было как в Сочи. И это не чисто московская специфика. Я такие предложения слышала и от властей других городов, которым очень сложно с людьми договариваться. Им гораздо легче наплевать на этого собственника. Гораздо проще это будет сделать, если такая норма будет предусмотрена федеральным законодательством», – заключает наша собеседница.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus