Пенсия 30 тысяч рублей в месяц – реальность?

Молодые мужчины и женщины, не бойтесь старости и нищенской пенсии. Все в ваших руках. На заслуженном отдыхе можно жить припеваючи, если вы уже сейчас озаботились своими пенсионными накоплениями.

В этом уверена начальник управления по связям с общественностью негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Лукойл-Гарант» Екатерина Шадунс. Заработать себе достойную пенсию реально. Ее размер зависит только от вас, поделилась она с читателями Bigness.ru.

Для этого нужно воспользоваться преимуществами государственной программы софинансирования пенсионных накоплений.

Напомним, что с 2009 года на каждый вложенный работником рубль в накопительную часть будущей пенсии государство будет класть свой в течение 10 лет. Максимальная сумма софинансирования 12 тысяч рублей в год. Получается, что за десять лет можно накопить совместно с государством на собственном накопительном счете 240 тысяч рублей.

Ели вы будете хранить свои деньги в госфонде (ПФР), то ежегодно на сумму вам будет начислять 5,6% годовых. Такова ставка Внешэкономбанка (ВЭБ), на счетах которого государство хранит деньги своих пенсионеров. Однако она не покрывает и половины годовой инфляции. Вывод – деньги в Госфонде будут обесцениваться. Возможно, к пенсии все вложенные на ваш счет государством деньги обнулятся, говорят эксперты. В любом случае это лучше, чем ничего.

Вместе с экспертом Bigness.ru, директором Экспертного института при РСПП Андреем Нещадиным мы посчитали, сколько будет получать ежемесячно пенсионер, если с возраста 25 лет он начнет копить по одной тысяче рублей в ПФР, пользуясь программой софинансирования.

Итак, если вы женщина, то до пенсии вам работать 30 лет, если мужчина – 35 лет. 10 первых лет вам поможет копить государство. С учетом процентных ставок ВЭБ, на накопительном счете по окончании первого десятилетия наберется примерно 253 440 рублей. Все остальное время до достижения пенсионного возраста придется копить самостоятельно. Женщина за 20 лет заработает еще столько же, то есть, 253 440 рублей, мужчина несколько больше – 316 800 рублей.

Путем сложения этих двух сумм получится, что на накопительном счете женщины к моменту наступления пенсионного возраста будет сумма – 506 880 рублей, у мужчины – 570 240 рублей. Чтобы вычислить, сколько денег вы, уже став пенсионером, будете получать ежегодно, необходимо поделить на 19. По словам Андрея Нещадина, такой возраст «дожития» определило государство для пенсионеров. То есть, если россиянин все же дожил до пенсии (средняя продолжительность жизни, например, мужчин в России составляет 59 лет – т.е. большинство попросту не успеют воспользоваться своими накоплениями), после этого он в среднем проживет 19 лет.

Итак, получается, женщина в год сможет получить с накопительного счета не более 26700 рублей, то есть, примерно по 2225 рублей в месяц. Не забудем прибавить к этой сумме деньги, перечисляемые вашими работодателями на накопительные счета в размере 4% от официального фонда оплаты труда. В каждой компании свой фонд оплаты труда, потому цифра может получиться плавающей. Кроме того, пенсия состоит еще и из базовой и страховой части. На сегодня их размер составляет 1794 и 4562 рубля соответственно. В итоге, на руки женщина -пенсионерка будет поучать из ПФР примерно от 8600 рублей в месяц. Мужчина примерно от 9000 рублей.

Гораздо больше можно накопить на старость в негосударственном пенсионном фонде, утверждают наши эксперты. Их доходность чаще выше, чем уровень годовой инфляции, говорит Екатерина Шадунс.

Мы попросили экспертов НПФ посчитать, сколько и с какой периодичностью должен класть на счет в НПФ мужчина, начиная с 25 лет, чтобы на заслуженном отдыхе ежемесячно получать 30 000 рублей.

Ответ эксперта – в течение 30 лет ежемесячно он должен класть на счет по 1720 рублей.

Справка:

Ежемесячная сумма пенсии 30 000 рублей складывается из следующих составляющих:

Базовая часть пенсии – 1794 рублей/месяц (если стаж работы не менее пяти лет);

Страховая часть пенсии (зависит от зарплаты и от стажа) – максимальная сумма на сегодняшний день – 4562 рублей/месяц;

Добровольные взносы (1720 рублей в месяц) – 18368 рублей/месяц;

Госфинансирование (первые 10 лет) – 5276 рублей/месяц.

По подсчетам экспертов, копить в НПФ куда выгоднее, чем в ПФР, и даже в том случае, если бы мы откладывали в госфонд не 1000 рублей, а ту же сумму, то есть, 1720 рублей. Это все оттого, что доходность негосударственных фондов гораздо выше, говорят в НПФ «Лукойл-Гарант».

Между тем, по словам Андрея Нещадина, раз на раз не приходится. К примеру, в первом квартале этого года управляющие компании (УК), в том числе и те, кто управляет средствами НПФ, сработали куда хуже, чем ПФР: «80-90% управляющих компаний понесли убытки, то есть, сработали не то что в плюс, а в минус. Единицы из них показали доходность выше инфляции. Они размещали деньги в долларах или на рынке акций, которые падали. Соответственно, ВЭБ, где хранятся деньги ПФР, вышел в плюс, его доходность в любом случае составит 5-6% годовых», – считает наш собеседник из Экспертного института РСПП.

С такими умозаключениями не согласна Екатерина Шадунс: «Пенсионные накопления – длинные деньги, они работают долгие годы. Говорить о том, что произошла какая-то неудача лишь на основании одного года, неправильно. Эти деньги не могли за год обесцениться ровно так же, как могли бы за год вырасти. Для того чтобы говорить об успешности, нужно рассматривать работу НПФ, управляющей компании либо ПФР в динамике. И обратить внимание на то, удается ли стабильно сохранять и преувеличивать размер накоплений», – говорит она.

По ее словам, судьба пенсионных накоплений зависит от того, насколько правильно работает сам НПФ, насколько четко диверсифицирует деньги его УК. Однако и будущий пенсионер тоже отчасти в силах предупредить нежелательные последствия.

Эксперты советуют при выборе негосударственных пенсионных фондов руководствоваться их рейтингами. Данные о доходности и надежности ПФР публикуются на сайте Национального рейтингового агентства.


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.