«Профсоюз олигархов» предлагает ликвидировать госкорпорации

Провести «работу над ошибками», допущенными в процессе создания государственных корпораций, предложил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, который порой называют «профсоюзом олигархов») Александр Шохин.

По его словам, необходимо создать на базе государственных холдингов открытые акционерные общества со стопроцентным участием государства. Это решит проблему неэффективной деятельности руководства госкорпораций. «РСПП предлагает распространить на госкорпорации общие корпоративные правила. Сейчас многие госкорпорации существуют по специальным законам», – сообщил А.Шохин.

По мнению членов Совета Федерации (СФ), в большинстве законов, которыми создавались госкорпорации, либо полностью отсутствуют критерии оценки их деятельности, либо критерии оказываются существенно уже заявленных целей и не позволяют контролировать степень их достижения.

Это мнение было опубликовано в докладе, подготовленном экспертным советом комитета СФ по промышленной политике в марте текущего года. По мнению авторов, создав госкорпорации, г осударство потеряло над ними контроль.

По мнению одного из авторов доклада, сенатора Валентина Завадникова, госкорпорация, как организационно-правовая форма, чересчур несовершенна. «Она позволяет выводить значительное количество активов в негосударственную собственность без обеспечения должного контроля над ними со стороны государства. Имущество и денежные средства, переданные госкорпорации ее учредителем, перестают быть объектом государственной собственности», – считает он.

Кроме того, на его взгляд, в законах не предусмотрены санкции к руководителям госкорпораций за невыполнение заявленных программ. Эксперт считает, что устройство госкорпораций предусматривает широчайшие полномочия их руководителей. «Создание государственных корпораций, распоряжающихся крупными активами, открывает дорогу к неконтролируемой “стихийной приватизации”, которая является наиболее деструктивным и общественно опасным видом отчуждения государственной собственности», – говорится в докладе.

Чем вызвано такое предложение, неужели прошла мода на госкорпорации, поинтересовались мы у экспертов. Независимые специалисты недоумевают – для чего тогда было создавать корпорации развития и тратить на это столько сил? «Госкорпорации создавались с тем, чтобы решать задачи за счет бюджетных средств, с которыми на данный момент частный бизнес не справляется. Возможно, их проще было бы сразу создать в форме акционерных обществ», – поделился с Bigness.ru главный экономист фонда экономических исследований «Центра развития» Валерий Миронов.

Он считает, что государство не рассчитало свои силы по их поддержке. «Они могли бы нормально существовать, если бы не инфляция. В условиях растущих цен бюджет может затрещать. Инфляция растет с темпами, которые не ожидали. В этом случае дорожают все бюджетные затраты. Естественно, госкорпорации в прежней форме существовать не смогут. Они должны будут частично финансироваться с рынка, для этого они должны быть акционерными обществами, пусть пока государственными, но их акции можно будет быстро продать. Иначе бюджет не выдержит, и госкорпорации не смогут выполнять свои задачи», – уверен эксперт.

Планы правительства были ориентированы на снижение инфляции, они не предусмотрели иного варианта развития событий – роста цен, продолжает В.Миронов.

С ним крайне не согласен другой наш собеседник, аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «Говорить о том, что бюджет может не потянуть эти проекты из-за инфляции, смешно. Большая часть средств уже выдана госкорпорациям из бюджета, мало того, их выдали не под готовые проекты, а просто на много лет вперед. Согласованных и одобренных проектов на момент раздачи денег не было. Поэтому, у них еще куча средств не инвестирована. Как можно не потянуть то, что еще не одобрено? Это не совсем релевантное объяснение приватизации», – считает он.

К тому же, по словам аналитика, бюджет может сам снять с себя часть бремени по финансированию. Можно не выделять больше средств госкорпрациям, пусть осваивают то, что есть. Дополнительных обязательств по финансированию бюджет на себя не брал, утверждает Е.Надоршин.

Впрочем, идею создания на основе госхолдингов акционерных обществ поддерживают оба наших собеседника. «Если этого не сделать, есть вероятность, что они будут работать менее эффективно, потому что не будет возможности их быстро приватизировать и привлечь капитал с рынка. Они будут сидеть только на госбюджете», – считает В.Миронов.

С другой стороны, с тем же успехом «госкорпорации можно перевести в ГУПы или какие-то другие формы, которые регулярно отчитываются перед государством. Понятно, что у АО отчетности больше, она прозрачнее и подробнее, это более сложный вариант, зато над ГУПом контроль может быть еще прямее – снял-назначил директора без разговоров и не напрягаешься», – размышляет аналитик банка «ТРАСТ».

Воплотится ли идея РСПП в жизнь, пока не ясно. Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» обеспокоен, что, «чиновники, которые работают в госкорпорациях, будут ставить палки в колеса. Им невыгодна такая мера. В рамках госкорпораций больше свободы у руководящего состава и меньше контроля. Акционеры будут контролировать жестче. Всегда легче работать с одним чиновником, который курирует тебя в министерстве, чем с сотней или тысячей акционеров, которые очень любопытны и будут отстаивать свои интересы», – заключает наш эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus