Рейдеры уходят на восток

Проблема рейдерства уходит из центральных регионов в провинцию. Об этом говорит статистика работы Департамента экономической безопасности МВД России. Такая тенденция действительно есть, подтверждают эксперты Bigness.ru. Среди причин они называют… мировой продовольственный кризис.

В прошлом году в Департамент экономической безопасности зафиксировал 270 обращений от физических и юридических лиц, собственность которых пытались захватить рейдеры. Проанализировав статистику последних трех лет, в департаменте пришли к выводу, что волна захватов собственности сдвигается из столицы в регионы. Причем приоритетной целью для рейдеров становятся земли сельскохозяйственного назначения.

На смещение интересов рейдеров в регионы еще раньше указывал в интервью Bigness.ru президент Ассоциации негосударственных структур безопасности (АНСБ) Евгений Карабанов. «Рейдерство в настоящее время уходит на восток страны – в Поволжье, на Урал», - говорил нам эксперт.

Действительно, в той же Московской области ни дня не проходит без сообщений о действиях рейдеров, поделился с Bigness.ru Александр Кудинов, президент ассоциации «Бизнес и право». Причем большинство этих действий связано с землей.

У этого движения есть несколько причин. «Земля начинает является одним из экономических приоритетов», - говорит Кудинов и добавляет: «Обратите внимание: сколько сотка земли стоила в Коломне полгода-год назад, и сколько она стоит сейчас. И дешевле она не становится».

С этим соглашается и Антон Смирнов, главный редактор журнала «Слияния и поглощения»: «сельское хозяйство и земельные активы сейчас являются одними из самых привлекательных с финансовой точки зрения активов», - отметил он в интервью Bigness.ru.

Помимо «естественного» роста цен на землю, рынок подогревают разговоры про мировой продовольственный кризис, считает эксперт. За счет резкого роста цен на продовольствие российские аграрии стали получать сверхприбыли – при этом раньше они долгие годы еле сводили концы с концами, напоминает Смирнов. «Из-за этого туда пошли деньги. И “чистые”, и рейдерские», - констатирует эксперт.

К тому же в регионах, в сравнении со столицей, еще не взялись толком за проблему захватов бизнеса. Все опрошенные нами эксперты высоко оценивают деятельность Управления по экономической безопасности Москвы под руководством Александра Корсака, который, по словам Кудинова, стал первым, кто начал всерьез заниматься этой проблемой.

С другой стороны, «в Москве практически не осталось не поделенных крупных активов», говорит Смирнов. Вообще, по его мнению, говорить о миграции рейдеров не совсем корректно. По его мнению, в регионах действуют другие рейдеры, специализирующиеся на сельхозземлях. «Вопрос не в том, что они уходят из Москвы – в столице просто нет сельхозземель», - иронизирует главный редактор «Слияний и поглощений».

«Нельзя говорить, что регионах стало больше рейдерства», ‑ говорит Смирнов. Просто фоне Москвы, где рейдерство «утихло», явления, которые происходят в регионах, стали более «на слуху».


Сергей Малинин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.