Эксперт: ВТО не в силах бороться с голодом

Всемирная торговая организация (ВТО) не должна заниматься вопросами сельского хозяйства и продовольствия, считают Минсельхозе России. Ограничение господдержки отечественных производителей, которое диктует ВТО для своих новых членов, никак не увязывается с реальностью: всемирным ростом цен на продукты и голодом, уверен эксперт Bigness.ru. Поэтому предложение о передаче вопросов сельского хозяйства от ВТО в ведение сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО) не лишено смысла.

Сегодня эта роль отдана Всемирной торговой организации, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. «Анализ показывает, что сельское хозяйство – это не только глобальная проблема, это и комплексная проблема, которая решает такие социальные задачи, как, скажем, борьба с бедностью, и вообще мировое развитие, имея в виду рациональное использование тех или иных природных ресурсов», – передает слова чиновника «Интерфакс».

А.Гордеев отметил, что в настоящее время страна находится на завершающем этапе присоединения к ВТО. Важно этот процесс завершить «как некое признание России как цивилизованного участника мировой торговли и мировой экономики». Вместе с тем глава Минсельхоза отметил, что «время диктует человечеству более серьезный подход к развитию сельского хозяйства и вопросам продовольственной безопасности».

Напомним, наиболее острым вопросом условий вступления России в ВТО является сельское хозяйство, а точнее, объем «желтой корзины» - так называют государственное субсидирование агропромышленного комплекса (АПК). Правила ВТО жестко ограничивают господдержку АПК, однако для России это неприемлемо. В условиях жесткой конкуренции с импортом целые направления отечественного АПК обречены на исчезновение. В условиях, когда продовольственная безопасность не только в России, но и в мире становится вопросом стратегическим, такая ситуация неприемлема, считает Гордеев.

Он напомнил, что в настоящее время в мире голодает более 860 млн человек. «Ведь что сегодня происходит – это борьба за рынки между теми странами, в которых, во-первых, нет голода, во-вторых, есть потенциал, который можно развернуть и использовать для обеспечения продовольствием населения планеты в целом. Это противостояние не дает решать важнейшую задачу борьбы с голодом», – заявил глава Минсельхоза РФ на сессии ФАО.

Российский министр выразил уверенность, что центром по выработке стратегии мировой сельскохозяйственной политики должна стать ФАО, а все остальные международные организации, имеющие тот или иной мандат, должны действовать в соответствии с этой стратегией.

Гордеев подчеркнул, что Россия на переговорах по вступлению в ВТО будет настаивать на поддержке сельского хозяйства в размере $9 млрд в год.

Справка:

Россия на начальной стадии переговоров представила в качестве исходного уровня совокупной меры поддержки (СМП) за 1989-1991 годы – $89 миллиардов (при существовавшем в то время валютном курсе). В 1998 году были сделаны перерасчеты, и объем СМП был снижен до $36 миллиардов, затем до $16 млрд. через пару лет уровень СМП, предъявленный как основа переговоров, составлял уже около $10-12 миллиардов. Сегодня, по данным «аграрной партии России», ВТО настаивает на $3,5 млрд.

По словам собеседника Bigness.ru, председателя «Аграрной партии России» Владимира Плотникова, «условия, которые диктует ВТО, совершенно не приемлемы для нашего сельского хозяйства. Мы говорим, что нам уровень поддержки необходим на уроне $9 млрд, они говорят, что “вам хватит и трех с половиной”. Если ВТО будет на этом настаивать, нам нечего будет туда вступать. В этом случае мы перестанем помогать своему сельхозпроизводителю».

Приняв условия Всемирной торговой организации по субсидированию сельхозпроизводителей, Россия вообще может остаться без собственных продуктов. Импорт разорит и без того слабое отечественное производство. «Мало того, что нас сильно ограничивают в уровне господдержки сельского хозяйства, от нас требуют унифицировать все законодательство, которое регулирует все отношения в сельхозотрасли. Плюс ко всему, от нас хотят мгновенного перехода на международные нормы и стандарты. Это непосильно!», – возмущается наш собеседник.

Правила ВТО не учитывают существенных различий между природно-экономическими условиями сельскохозяйственного производства в разных странах. Не учитывается также специфика последних десятилетий для переходных экономик.

Между тем в России объем сельскохозяйственного производства сократился в 90-е почти в два раза, а суммарные размеры внутренней поддержки аграрного сектора уменьшились в 10 раз! В расчете на один гектар пашни государственная поддержка снизилась в 1998 году до $35. В США она составляла 340 долларов на гектар, а в ЕС – $1053 на гектар.

По некоторым данным, в момент вступления США в ВТО разрешенная СМП составляла $19 миллиардов долларов, а фактически достигала лишь 15 миллиардов. Иначе говоря, США располагали резервом увеличения – $4 миллиарда. Еще больше запас прочности был у Канады: имея разрешенный уровень поддержки $4,7 миллиарда, она расходует на поддержку своего сельского хозяйства всего 0,8 миллиарда.

Говорить о равных условиях вступления в ВТО не имеет смысла, говорит В.Плотников. «Я, конечно, не хочу снимать вину с прежнего руководства страны, которое в 90-е годы никак не помогало сельскому хозяйству и довело уровень поддержки до 1%. По сути, господдержка отрасли началась только последние годы. Сегодня уровень поддержки села достиг 21% от бюджетных расходов. Для сравнения, страны Евросоюза тратят на собственное сельское хозяйство 46% бюджетных средств. О какой конкуренции России с Канадой, США и европейскими странами в рамках ВТО может идти речь?» – вопрошает В.Плотников.

Он абсолютно солидарен с министром А.Гордеевым. «ВТО – это организация, которая соблюдает интересы лишь крупных игроков. Все ее условия и согласования – это принципы, которые подъемны для крупных стран. Для остальных равных возможностей для вступления нет», – замечает наш эксперт.

Именно поэтому предложение главы российского Минсельхоза по передаче полномочий в вопросах АПК от ВТО ФАО он целиком и полностью поддерживает и считает, что на нашу сторону в этом вопросе может встать еще ряд стран, чье сельское хозяйство столкнулось с подобными проблемами. Руководство Всемирной торговой организации не понимает, что тема АПК слишком чувствительна сегодня. «Это не просто рядовое направление в торговле. Это касается каждого человека», – говорит председатель «Аграрной партии России».

Резюмируя все вышесказанное, собеседник делового портала еще раз подчеркнул, что Россия, во что бы то ни стало, должна стать членом ВТО, если мы, как и все мировое сообщество, хотим развиваться в рамках одних правил. Однако на тех условиях, которые сегодня диктует эта организация, мы рискуем стать зависимыми от импорта.

В этой ситуации России стоит либо настаивать на передаче полномочий в вопросах агропрома ФАО, либо повременить с членством, либо навязывать более выгодные нам условия в рамках ВТО.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus