Россия – сберегательный чулок, а не акционерный портфель

Кремль намерен сделать из российского народа мелких инвесторов. Однако у населения не хватает ни денег, ни доверия. Граждане опасаются рисков всех видов инвестиций и привыкли более-менее доверять лишь сберегательной книжке, а двузначная инфляция подталкивает их полной растрате денег и даже к жизни в кредит.

«Я, по крайней мере, пытаюсь», – говорит Альберт Гаврилин, как киногерой МакМерфи из «Полета над гнездом кукушки» Милоша Формана. Он не хочет примириться с тем, что каждый день на работу надо тратить время с девяти до шести.

Впрочем, даже для независимости все-таки необходимо вставать в назначенное время. 39-летний мужчина включает свой компьютер в двухкомнатной московской квартире до того, как российская акционерная биржа запускает торги. Снаружи, перед окнами, какофония автомобильных сигналов стала символом экономического подъема страны. Участию в экономическом взлете страны Альберт уделяет по меньшей мере три дня в неделю из дома. «Опционы и фьючерсы», – произносит он на новорусском английском языке. «Порой я значительно теряю. Однако в целом за три с половиной года свой стартовый капитал – 10 тысяч долларов – я увеличил в пять раз», – делится Гаврилин.

В новой России этот человек принадлежит к крайне редкому виду. Большинство населения боится не только рискованных биржевых спекуляций, но и проявляет опасения ко всем рискованных формам инвестиций, кроме сберегательной книжки. Да и доверие к банкам сильно расшатано. В лучше случае многие предпочитают копить свои деньги в чулке.

Между тем новый премьер-министр Владимир Путин решил изменить ход дела. Россия должна стать глобальным финансовым центром, считает он. Для этого прежде всего необходимо расширить пласт инвесторов. Путин советует даже людям с незначительными доходами принимать участие в биржевых операциях.

Каждый рубль – в потребление

Как обстоят дела с готовностью населения инвестировать, изучала социолог фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. Так, с начала года почти миллион, россиян, то есть менее чем 1% из 143 миллионов жителей, вложили свои деньги в банковские депозиты или фонды. «Незначительная процентная ставка, – объясняет Преснякова. – Но тенденция последних трех лет остается таковой, что каждый год число вкладчиков удваивается». Таким образом, около шести миллионов россиян намерены в ближайшие годы последовать примеру этих пионеров.

Сейчас же население в основном не имеет какие-либо свободные средства для различного рода инвестирования. Средняя зарплата в стране составляет 16 тысяч рублей. Высокие темпы роста доходов населения наверстывается двухзначной инфляцией. В то же время, согласно данным налоговых органов, около четверти доходов россиян составляет «халтура». Лишь по магазинному чеку можно увидеть, сколько на самом деле денег циркулирует в России. Россияне покупают, что называется, со всей мочи, и если надо – даже в кредит. Очень мало остается для того, чтобы отложить, а инфляция все больше сокращает доверие в завтрашний день.

По словам Пресняковой, лишь 35% россиян имеют сбережения и, тем самым, могут задуматься над инвестиционными формами. Кто может позволить себе это, инвестирует в недвижимость. В последние годы этот сегмент рынка подорожал на несколько сотен процентов, что укрепило доверие к данному инструменту вложений. «Мы сыты по горло Москвой, – говорит Оксана Огесян. – На повестке дня Черногория». В своем домике на пляже 33-летняя москвичка проводит уикенды, в остальное время сдавая его в аренду.

Банковские услуги для нее стало чем-то само собой разумеющимся, что отличает ее от большинства россиян. На сегодняшний день лишь четверть населения имеет банковский счет. Шок 1998 года, когда обанкротившееся правительство в одну ночь перестало осуществлять платежи и многие банки обвалились, подорвал доверие граждан на долгие годы. С тех пор как в 2005 года Центральный банк учредил систему обеспечения вкладов, доверие стало медленно возвращаться.

Биржа едва ли имеет значение

Впрочем, путь к финансовому центру, который представляет себе Владимир Путин, очень долог. «Пока российский финансовый сектор внес незначительный вклад в инвестиции», – констатируют специалисты DB Research. В последние годы российский индекс РТС бьет рекорды. Если в 2003 году он составлял 500 пунктов, то к настоящему времени повысился впятеро.

Российские власти роскошными рекламными кампаниями заманивали народ инвестировать в рамках трех выходов на биржу государственных концернов. Однако лишь акции «Роснефти» сейчас торгуются выше их начальной стоимости.

Огесян не участвовала в народных IPO и продолжает ставить на недвижимость, а Гаврилин полагается на самообразование: «Нужен лишь мозг. Остальное можно узнать». Пока Гаврилин не может жить лишь полагаясь на биржевые спекуляции. Два дня в неделю он работает бухгалтером в продуктовом магазине, который держит со своей мамой. Он никогда не шел проторенной дорожкой. В 90-е годы он работал фотомоделью в Америке, а в 2004 году вернулся на родину. «Я стремился к самореализации. – говорит он сегодня. – Да, это не получилось, но, по крайней мере, я попробовал».


Эльвира Чукмарова, по материалам «Die Presse»
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus