Обвиняется Банк России…

Неготовность к серьезным кризисам, рост зависимости от иностранного влияния, неэффективность вложения свободных средств государства – это неполный перечень обвинений, которые предъявила главному банку страны Ассоциация российских банков. Правда, от этих обвинений попахивает лоббизмом, отмечает эксперт Bigness.ru.

На днях АРБ выпустила необычно жесткое заявление, формально ставшее реакцией на годовой отчет Банка России за 2007 год. Банкиры выразили свое неудовлетворение деятельностью своего регулятора.

Заметив, что отчет подчеркивает лишь позитивные аспекты развития банковской системы, авторы письма из АРБ подчеркнули: эффективность предпринимаемых Банком России мер по ряду вопросов была недостаточной. По их мнению, российская банковская система до сих пор находится под угрозой крупного кризиса, которого так опасаются последний год банкиры. По их мнению, система рефинансирования Банка России, несмотря на расширение используемых инструментов денежно-кредитной политики в период обострения ситуации с ликвидностью продолжает оставаться недостаточно эффективной.

АРБ считает, что при более серьезной угрозе банковского кризиса действующей системы рефинансирования со стороны ЦБ РФ недостаточно для восполнения дефицита ликвидности банков.

С этим перекликается и другая проблема – дефицит долгосрочных кредитов, на которых зиждется инвестиционное развитие экономики. Доля кредитов российских банков на срок свыше пяти лет составляет менее 4%. В европейских банках такие кредиты составляют больше половины - 52%. В АРБ такое положение дел называют нетерпимым и требуют от Банка России расширить кредитование инвестиций.

Дефицит денег внутри страны заставляет банкиров искать их за рубежом. И в этом поиске преимущество переходит к банкам с иностранным участием в уставном капитале. Экспертов АРБ пугает рост влияния иностранного капитала на российскую банковскую систему. Ассоциация критикует центробанковскую методику подсчета кредитных учреждений с иностранным участием – по мнению банкиров, эта методика несовершенна и влечет за собой утерю контроля над сектором. «Неконтролируемый рост данного показателя чреват угрозой финансовой независимости российского государства в целом», - предупреждают в АРБ.

Также Ассоциация обвиняет Банк России в неэффективном использовании свободных денежных средств государства. В их письме обращается внимание на то, что средства международных резервов (новое название золотовалютных резервов) были размещены крайне неудачно: доход от вложений составил от 0,68% по активам в японских иенах до 7,04% в долларах США (при обесценении доллара более 9%). Также банкиры не видят целесообразности размещения части международных резервов в бумагах американских ипотечных компаний, несущих ныне огромные убытки.

Обсуждение доходности вложений золотовалютных резервов – «это вообще нонсенс», - удивляется экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Он подчеркнул, что эти резервы выполняют совсем другую роль. «Они накапливаются не для того, чтобы управлять ими с целью максимальной доходности», - отметил эксперт в интервью Bigness.ru.

С не меньшим скепсисом Надоршин отнесся и к остальным положениям письма АРБ. «Упреки в адрес ЦБ по поводу системы рефинансирования, могут частично быть адресованы и самим банкам», - отметил он.

«На протяжении многих лет большая часть российских банков не заботилась о своей надежности с точки зрения возможности рефинансирования», - говорит экономист. По его словам, стандартные процедуры ЦБ по рефинансированию многие банки не считали необходимым для себя проходить. Лишь банковский кризис 2004 года убедил банкиров в преимуществах игры по правилам.

Но, несмотря ни на что, сегодня серьезный кризис ликвидности маловероятен. Он подчеркнул, что «потенциальный объем, который ЦБ выдать в качестве рефинансирования, вполне достаточен для очень серьезных ситуаций». А упреки в дефиците долгосрочных кредитов Евгений Надоршин вообще считает смехотворным: «“длинные деньги”» ЦБ вообще не обязан никому обеспечивать – нет такой функции у регулятора», - говорит экономист.

Наш эксперт не видит и угрозы, якобы исходящий от иностранного капитала в российских банках: «Несмотря на бурное развитие, иностранные банки не играют определяющей роли в российской банковской системе».

Вместе с тем, он отметил, что в последнее время из-за неблагоприятных событий на мировых рынках, российским банкам с участием государственного или иностранного капитала проще решать проблемы, в том числе на западном финансовом рынке. Однако насколько это должен регулировать ЦБ – большой вопрос, ведь у нас декларируется открытая экономика.

В целом же действия ЦБ Надоршин считает логичными. Банкам не стоит ждать милостей от регулятора. Перед Банком России сейчас стоит иная задача – борьба с инфляцией и, возможно, «охлаждение» экономики. Поэтому призыв банковского сектора вряд ли будет услышан на Неглинной.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus