Замена труб – стихийное бедствие: как привлечь к ответу коммунальщиков

Готовьтесь к стихийному бедствию под названием капитальный ремонт канализационных труб и сантехники. Московские власти заботятся о горожанах и гарантируют бесплатный капремонт в вашей квартире. Он уже идет полным ходом в Москве.

Стоит ли шкурка выделки, если после нашествия коммунальщиков ваша квартира напоминает развалины второй мировой? По данным Московского общества защиты потребителей, количество жалоб на неряшливость сантехников растет как раз в весенне-летний период – сезон ремонтных работ по замене газовых труб, сетей горячего и холодного водоснабжения, канализации.

Надежда Головкова, юрист Московского общества защиты прав потребителей рассказывает, что ей встречались вопиющие случаи, когда, к примеру, «в квартире на кухне меняли газовые трубы, разворотили на стене кафель площадью полтора метра. В Горгазе решили, что они должны отремонтировать только этот кусок. Естественно, того кафеля у них не нашлось на складе, они решили все это замазать тем, что попало под руку – зеленой масляной краской», – поделилась она с читателями нашего делового портала.

Однако часто ремонтники и вовсе не проявляют инициативы по устранению последствий собственной безалаберности, продолжает юрист. На вопрос жильцов – кто же должен восстанавливать зияющие дыры в стенах или на потолке, сломанную плитку на полу и стенах, сантехники отвечают – сами жители.

Мол, наше дело маленькое – мы тут, чтобы трубы поменять, на все остальное не было распоряжения свыше. «Был случай, когда человек пришел чинить бачок унитаза и уронил гаечный ключ в унитаз, разбив дорогую сантехнику, а убыток возмещать отказался».

Где же справедливость и сколько можно терпеть такое хамское отношение к чужому имуществу?

Головкова отвечает, что проблема в том, что сами собственники не знают о своих правах. «Они не читают элементарных законов, таких как “Закон о защите прав потребителей” или Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Именно эти документы должны быть настольными книгами граждан», – напоминает наша собеседница.

Иначе, последствия ремонта, сделанного недобросовестными коммунальщиками и, правда, придется устранять за свой счет. Впрочем, многие так и делают. Оттого виновники беспорядка остаются безнаказанными.

Между тем, закон в этом случае на стороне собственника квартиры. «Согласно Гражданскому Кодексу, то имущество, будь это кафель, паркет, обои, штукатурка, которое повредили во время замены сантехнического оборудования сотрудники ЖЭКа или ДЭЗа, они и должны привести в нормальное состояние. Если они не хотят это делать самостоятельно, они должны компенсировать затраты человека на восстановление», – констатирует юрист общества защиты потребителей.

Впрочем, ремонт не должен ограничиваться замазыванием стен зеленой краской, говорит она. «По закону, лицо, которое испортило имущество, должно привести все в первоначальное состояние. Если у коммунальщиков нет кафельной плитки точно такого же розового цвета, они не должны класть вместо него голубую плитку. В этом случае они могут возместить ущерб деньгами», – говорит наша собеседница.

Впрочем, в ДЭЗе или ЖЭКе не всегда удается отстоять свои права, говорит Надежда Головкова. Все потому, что коммунальщики – народ «не пуганный» наказаниями, ведь жильцы любят спускать на тормозах подобные ситуации, только бы избежать конфликта.

Эксперт советует быть понастойчивей. Если состояние квартиры после проведенной замены труб вас не удовлетворяет, немедленно пишите обращение с жалобой на конкретных сантехников (желательно знать их фамилии и имена) в ДЭЗ, ЖЭК и т.д. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых с пометкой коммунальной организации о том, что заявление принято, остается у вас на руках.

Если коммунальщики не внемлют вашим требованиям, несите заявление в общество защиты потребителей, там вам точно помогут отстоять свои права. «Такие жалобы всегда были, они регулярно поступают. Однако когда человек проявляет свои знания законов, коммунальные службы идут на попятную и удовлетворяют все требования граждан. До сих пор даже ни одно дело не доходило до суда», – делится эксперт.

Правозащитники проведут с коммунальщиками грамотный разговор, со ссылкой на нормы законодательства. Собственнику квартиры такая услуга юриста ничего не будет стоить. Даже если дело дойдет до суда, и там ваши интересы будут представлять юристы в области защиты прав потребителей и тоже бескорыстно.

Стоит сказать, что в обоих приведенных нашим собеседником примерах с разбитым унитазом и стенами, вымазанными зеленой краской потерпевшим удалось отстоять свои права.

В первом случае, за счет неаккуратного сантехника им купили такой же по стоимости и качеству унитаз. Во втором случае, ДЭЗу пришлось отремонтировать всю кухню за свой счет.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus