Чужие долги: как не остаться с носом?

Банк требует от вас деньги, но вы никогда не становились его клиентом? Чистая совесть еще не гарантия того, что вы не окажетесь в черных списках «плохих» должников. Мошенники не дремлют! Чтобы получать от жизни блага за счет других, они изощряются в выборе методов. Как вывести обманщиков на чистую воду, когда все против вас?

Самый банальный способ попасть в ловушку к мошенникам – одолжить кому-нибудь свой паспорт, говорят в Агентстве по защите интересов заемщиков. Однако часто бдительность граждан дремлет. То ли из-за наивности и незнания своих прав и законов, то ли из-за чрезмерного доверия к людям, паспорт часто используют как залог.

Возьмем банальную ситуацию. Вы взяли в прокат катамаран на пару-тройку часов, чтобы отдохнуть на открытой воде. Как гарантию того, что вы его вернете, с вас потребовали паспорт. Документ, удостоверяющий личность, часто требуют и арендодатели, сдающие квартиры посуточно, апеллируя к тому, что это гарант того, что вы вернете квартиру в том же состоянии и не разгромите ее.

Казалось бы, на первый взгляд, безобидные ситуации. Однако, за время, пока ваш паспорт находится в чужих руках, вы можете влезть в большие долги. Потребовавшие ваш документ, могут оказаться мошенниками. Нередки случаи, когда на документы доверчивых граждан оформляли кредиты.

Доказать, что вы не брали кредит в этом случае трудно. Вы добровольно отдали свои документы! Очень сложная ситуация, особенно если у Вас нет никаких доказательств: нет свидетелей, которые видели, как вы передаете паспорт другому лицу, нет расписки от получателя вашего документа.

Однако, как оказалось, выход найти можно. В Агентстве по защите интересов заемщиков предлагают алгоритм действий, если вам вдруг стали приходить письма от банков с требованиями погасить кредит. Правда, чтобы не натравливать на себя службу безопасности банка или, еще хуже, коллекторов, которым банк передает документы «нерадивых заемщиков», по спорному кредиту все равно лучше пока платить, пока не выясняется обстоятельства дела.

За это время попытайтесь вспомнить, как и когда ваш паспорт мог оказаться в чужих руках. Вспомнили? Немедленно отыщите этого человека! Если этот человек купил какое-либо имущество в кредит, попробуйте его забрать, по банковскому договору – это ваше имущество. Так Вы хоть немного компенсируете свои потери, говорят правозащитники.

Следующий шаг – подайте немедленно заявление в органы внутренних дел по факту в отношении вас мошеннических действий. Заявление в милицию на того, кто по Вашим документам взял кредит – единственный документ, на основании которого можно приостановить выплаты по «чужому» долгу. Но и в данном случае, до вынесения приговора, должником банка будете являться вы.

При взыскании с вас денежных средств в судебном порядке необходимо заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что подпись в договоре не ваша, и кредит брали не вы.

Не поленитесь запросить через суд записи видеокамер банка или магазина, где был взят кредит во время покупки предполагаемой вещи. Не забывайте, что такие записи хранятся, как правило, один месяц. Поэтому вопрос с видеодоказательствами начинайте решать как можно раньше.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела обжалуйте отказ в прокуратуре. Заявление составьте в двух экземплярах. Один остается у прокуроров, второй – у вас на руках. Не забудьте попросить, чтобы на вашем экземпляре поставили пометку о приеме от вас искового заявления.

Тот же алгоритм действий предписан и в том случае, если вы потеряли паспорт или у вас его украли. Однако при краже или утере документов, удостоверяющих личность, лучше не медлить, а в момент обнаружения пропажи заявить об этом в милицию, лучше тоже в двух экземплярах.

В этом случае, вам не потребуется платить по чужим счетам. Вы всегда может представить доказательства банку или магазину о том, что кредит брали вовсе не вы, а мошенники.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus