Украине грозит газовый удар

Между Украиной и Россией может вновь возникнуть «газовый конфликт». Цена на газ для украинских потребителей с 1 января 2009 года может вырасти сразу в два раза, что станет шоком для украинской экономики. Впрочем, президент этой страны Виктор Ющенко считает (во всяком случае, пока) такую ситуацию полезной для Украины.

О ходе переговоров глав двух стран стало известно со слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Выступая на Петербуржском экономическом форуме, он заявил, что «цены на газ для Украины увеличатся существенно, почти вдвое с 1 января 2009 года». Это объясняется тарифной политикой среднеазиатских поставщиков газа (а в структуре поставок на Украину основу составляет именно туркменский газ).

Согласно прогнозам, до конца 2008 г. цены на газ для европейских потребителей составят порядка $300-350 за 1 тыс. куб. м. Многие эксперты не исключают, что стоимость российского газа для европейцев приблизится к отметке в $360 за 1 тыс. куб. м.

На Украине слова Лаврова были расценены многими как удар в спину. Утвержденного или просто конкретного плана повышения цены со стороны «Газпрома» не было, однако даже в самой газовой монополии обсуждалась схема постепенного увеличение цены на газ до европейского уровня в течение четырех лет до 2012 года.

При этом в Киеве планировали еще более смягчить для себя условия адаптации к новым ценам. Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина неоднократно заявлял, что Украина должна покупать газ по среднеевропейской цене только через пять лет, то есть с 2012-2013 г. По его мнению, в течение переходного периода должна быть зафиксирована индексация цены от действующей в 2008 г. — $179,5 за 1 тыс. куб. м.

Не удивительно, что сразу же после заявлений Лаврова, НАК «Нафтогаз Украины» выразил протест, назвав выступление российской стороны о повышении цены на газ для Украины с 2009 года как политическое.

Представитель «Нафтогаза» подчеркнул, что «Нафтогаз» и Газпром, продолжают проводить переговоры о цене на газ. Да и вообще, мол, цена зависит от многих факторов: «в том числе от ставок на хранение и на транзит газа по территории Украины».

Реакция НАК понятна: если цены для Украины действительно будут резко подняты, это станет очередным провалом команды Дубина-Тимошенко. Этот тандем уже потерпел полное фиаско в попытке склонить Туркмению прямым поставкам газа – даже после смерти Туркменбаши новые власти этой среднеазиатской страны сохранили приверженность долгосрочной договоренности с Россией. Напомним, «Газпром» заключил с Ашхабадом долгосрочный контракт до 2028 года.

Впрочем, если верить интерпретации российского министра, Виктор Ющенко спокойно отреагировал на грозящее повышение. «Он в принципе за то, чтобы как можно скорее перейти на рыночные принципы в торговле энергоносителями в целом и в торгово-экономических связях, ‑ передал слова украинского президента глава российского МИД. ‑ Он выразил убеждение, что это полезно для дальнейшего экономического развития России и Украины». «Чем скорее мы перейдем на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны, мы разделяем такую позицию», ‑ цитирует Лавров украинского президента.

К вечеру «Газпром» все же разрядил обстановку. Как дал понять официальный представитель газового монополиста, вопрос о повышении цены на газ для Украины еще не решен. Все зависит от того, насколько в реальности поднимутся цены на газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Переговоры с ними пока не завершены.

Так что о двукратном повышении цен говорить пока рано. Но не стоит забывать, что «такого рода оценка имеет право на жизнь», - подчеркнули в «Газпроме».

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.