Опасные новостройки: москвичам продают некачественное жилье

«Мой дом – моя крепость» – этого не скажешь о московских квартирах в новостройках, говорят специалисты Московского общества защиты потребителей. Наличие на руках кругленькой суммы за дорогие московские квадратные метры не гарантирует приемлемого качества жилья.

Радость новоселья может омрачить неряшливость и недобросовестность строителей. По данным столичного стройкомплекса, за пять месяцев 2008 года на строительные дефекты и недоделки от москвичей поступило более 200 жалоб. Ниже приводится статистика дефектов.

Справка:

В обращениях граждан преобладали жалобы на качество отделочных работ (24%), на неудовлетворительное состояние узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам (11%), оконных и балконных блоков (16%), сантехники (14%), герметизации швов (5%), столярных изделий (8%).


Жалоб больше в тех районах, где интенсивнее возводятся новые жилые дома. Так, наибольшее число обращений поступило от жителей Западного административного округа.

Осыпающаяся штукатурка, скрипучие двери, сквозящие щели в окнах, шатающиеся унитазы, текущие трубы…. Список недоделок можно долго продолжать. «Недавно к нам обратился собственник квартиры, у которого с потолка в прямом смысле падали куски бетона, что напрямую угрожает жизни новоселов», – поделился с нами юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзведский.

Столичные застройщики допускают нарушения СНиПов, ГОСТов, СанПиНов при возведении зданий, констатируют специалисты. «Проблема в том, что часто застройщики ведомы жаждой заработать при минимальных вложениях. Они нанимают неквалифицированный персонал, который мало себе представляет, что такое строительные нормы. В России плохое качество строительных материалов, в основном такие используют в строительстве жилья экономкласса», – говорит наш собеседник.

Нарушения застройщиков ничем не оправданы, продолжает специалист. У них нет ни законного, ни морального права строить плохо. Однако, по его словам, практически все застройщики, в том числе и крупные уважаемые в столице компании грешат.

Проблема в том, что в России отсутствует техрегулирование строительной отрасли, а лицензирование, скорее, коррупционный механизм. Сегодня практически любой, у кого есть деньги, получить лицензию, земельный участок и начать строить. Об этом не раз заявляла в своем интервью нашему изданию замдиректора правового департамента Ассоциации строителей России Ольга Давыденко.

Читайте также: «Опасно для жизни!» Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?

Что касается строительных норм и правил – они давно устарели и не подходят для современных технологий возведения жилья. Отсюда и проблемы. По его словам необходимо срочно принимать новые стандарты. Впрочем, соответствующие законы уже готовятся.

Пока наверху суд да дело, потребители не прекращают жаловаться правозащитникам. Впрочем, по закону они могут отсудить свои права, говорит А.Нездведский. На их стороне «Закон о защите прав потребителей». Квартира – тоже товар, а за некачественный товар продавец отвечает рублем.

Ни одна жалоба, поступившая в общество защиты, не остается без внимания, говорит он. Эксперт советует гражданам не обращаться напрямую в суды, с плохим знанием законов можно проиграть. Лучше обратиться к правозащитникам.

По ряду случаев юристы общества защиты потребителей отстаивали права в судебных процессах. «Для начала мы назначаем экспертизу, которая стоит немалых денег, в ее ходе можно установить наличие недостатка по вине застройщика. С данными экспертной проверки можно смело обращаться в суд», – говорит юрист.

Претензии по строительным дефектам можно выдвинуть течение пяти лет после сдачи объекта в эксплуатацию, просвещает А.Нездведский. Так что, как только в новой квартире стали течь трубы, осыпаться побелка, отваливаться от стен обои, смело в общество защиты потребителей. Обратившись к правозащитникам, вы не понесете никаких издержек – ни на экспертизу, ни судебных.

Однако выиграть можете вполне приличную сумму. К примеру, за падающие с потолка куски бетона, потерпевший получил один миллион рублей.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus