Тяжкое наследие Чубайса

В подконтрольной «Газпрому» энергокомпании кадровый скандал – вслед за бывшим гендиректором уволились 15 топ-менеджеров, унося с собой «золотые парашюты» весом более полумиллиарда рублей. Ушедших можно понять – ведь они получили большую компенсацию, отмечают эксперты. Впрочем, у «Газпрома» есть управа на нерадивых – в деятельности бывших руководителей могут быть найдены «темные пятна».

В последний свой рабочий день Михаил Кузичев, бывший генеральный директор ОГК-2, переходящей под контроль «Газпрому» после реорганизации РАО «ЕЭС», успел уволить почти всех топ-менеджеров. Все ушли по собственному желанию в качестве протеста, хотя еще в январе с ними были подписаны трехгодичные трудовые контракты.

Впрочем, уволившиеся 16 топ-менеджеров ушли не с пустыми руками. Еще в 2007 году РАО «ЕЭС России», как раз перед распродажей «дочек» и перед передачей под контроль новым собственникам, одобрило так называемые «золотые парашюты» – единовременные выплаты. Таким образом, бывший руководящий состав получил 24-36 месячные компенсации, составившие 557 млн рублей. Это самая большая сумма компенсации в истории энергореформы.

«Уже де-факто стало нормой, что после смены собственника генеральный директор и часть его команды покидают компанию», – отмечает Александр Селезнев, аналитик Собинбанка. Наиболее яркие примеры – ОКГ-3, Мосэнерго. Впрочем, столь массового ухода не было ни в одной компании. «Это нонсенс», – подчеркивает эксперт. В совместном пресс-релизе РАО «ЕЭС» и «Газпрома» также говорится о том, что «подобный демарш топ-менеджеров компании не согласовывался и обсуждался с акционерами ОГК-2».

Между тем, осуждая поступок менеджеров, «Газпром» намерен принять все меры для предотвращения финансового ущерба, вызванного действиями М.Кузичева. «Мы считаем, что, подписав заявления на увольнение 16 человек из числа топ-менеджеров, бывший гендиректор ОГК-2 Михаил Кузичев превысил свои полномочия, и в связи с этим будем добиваться компенсации нанесенного компании ущерба», – заявил начальник управления развития электроэнергетического сектора газового концерна Денис Федоров.

Также «Газпром» считает, что выплата «золотых парашютов» была ничем иным, как выводом активов из компании, и с 3 июня концерн приступил к полномасштабной ревизии активов компании для получения более объективной оценки действительного состояния ОГК на сегодняшний день, а также для проверки законности действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности. Ревизия направлена на то, чтобы заставить менеджеров отказаться от «золотых парашютов», ведь для их выплаты компании пришлось брать заемные средства. Как оказалось, угроза «Газпрома» уже дает плоды – некоторые менеджеры согласились вернуть деньги.

По словам Андрея Бутенко, аналитика ИГ «Атон», вполне вероятно, что будут найдены какие-то просчеты топ-менеджмента, возможно, какие-то финансовые взыскания начнутся, и, может быть, «золотые парашюты» не будут выплачены.

Все эксперты, опрошенные Bigness.ru, осуждают действия бывшего руководящего состава ОКГ и уверены, что причина ухода кроется именно в размере компенсации. «С одной стороны, РАО хотело подстраховать свой менеджмент, с другой – получилось, что величина его такова, что стимулировала их к уходу», – говорит в интервью Bigness.ru Роман Габбасов, аналитик ИК «Проспект».

Акционеры ОГК опасаются, что сложившаяся ситуация может навредить как финансовому, так и имиджевому состоянию компании. Помимо этого, вероятно будет затруднена реализация инвестиционной программы и намеченного второго этапа IPO компании. Впрочем, Р.Габбасов считает, что уход менеджмента мало повлияет на эффективность функционирования компании и новое руководство компании без проблем найдет замену ушедшим менеджерам. «Конечно, будут возникать споры, нашли они лучше или хуже. Но я не считаю, что это как-то негативно повлияет на развитие компании», – подчеркивает специалист.

Однако Александр Селезнев придерживается несколько иного мнения и считает, что новость имеет ярко выраженный негативный характер для акций компании сразу по нескольким пунктам. «Во–первых, любые скандалы со сменой менеджмента подобного масштаба наносят сильный урон репутации любой публичной компании. Во–вторых, уход большей части менеджмента может спровоцировать управленческий коллапс в операционной деятельности, что потенциально может привести к убыткам. Более того, новому менеджменту потребуется значительно больше времени для вхождения в курс дела; и в-третьих, столь высокие компенсации в конечном итоге негативно скажутся на финансовой отчетности по итогам 2008 года», – отмечает он.

Аналитик ВТБ Дмитрий Скрябин называет ситуацию удивительной. «Как могли допустить такое акционеры?, - восклицает он. На капитализации ОГК-2 это вряд ли скажется, но имидж компании подпорчен».

На расширенном совещании руководителей среднего звена ОГК-2 исполняющий обязанности генерального директора компании Станислав Невейницын прокомментировал ситуацию с уходом нескольких топ-менеджеров ОГК-2, как неожиданную для него, но не вызывающую опасений за нормальное функционирование компании и ее филиалов.

Как говорится в сообщении компании, организационная структура ОГК-2 незначительно изменится, в частности, исчезнут должности директоров по направлениям. Станислав Невейницын сообщил, что в данный момент проходят окончательные переговоры с претендентами на освободившиеся в компании вакантные должности заместителей генерального директора. В течение недели новые топ-менеджеры ОГК-2 возглавят профильные направления.

По оценке руководителя ИАА «Фининфо» Андрея Коробицына, подобные увольнения топ-менеджеров из энергокомпаний могут стать практикой, что совсем сократит уровень рыночной капитализации российской энергетики, поскольку ни один инвестор не заинтересован направлять средства на выплату подобных компенсаций.

Чем пойдут руководить твердо убежденные в своей правоте беглецы, не известно – на этот счет нет пока даже слухов. Впрочем, по заверениям экспертов, наверняка они уже нашли доходное место, прежде чем уходить из компании. «Пока не представляю, куда могут уйти эти господа, но сейчас ведь создана целая сфера, куда пришли частные инвесторы. Они вполне могли бы найти себе место там, – полагает Р.Габбасов. – Впрочем, опять же такой уход негативно представляет их в глазах потенциальных работодателей. Кто даст гарантии, что они так же не поступят».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus