Эксперт: повальный снос пятиэтажек – бравада столичных властей

Четверть жилого фонда Москвы сравняют с землей. Столичные власти с еще большей серьезностью возьмутся за «истребление» пятиэтажек.

Готовится проект «Программы реновации территорий сложившейся застройки на 2008-2011 гг». Этот документ обещают рассмотреть на заседании правительства Москвы в конце июля, сообщил заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Владимир Хайкин.

По словам чиновника, новая программа реновации жилых кварталов имеет два важных отличия от среднесрочной программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий и сооружений и программы реорганизации территорий сложившейся застройки на 2004-2006 гг.

Первое заключается в том, что мэр Москвы поставил задачу отказаться от проведения инвестиционных конкурсов и проводить реновацию кварталов за счет средств городского бюджета.

Второе отличие – ориентация на полный снос пятиэтажного жилого фонда. «Мы прекратили делить пятиэтажный фонд на “сносимый” и “несносимый”. Рано или поздно весь пятиэтажный фонд в Москве будет снесен», – добавил В.Хайкин.

В.Хайкин обратил внимание, что реновация кварталов будет выполняться, если при обследовании территорий будет установлена целесообразность проведения данных мероприятий. «Мы не будем сносить пятиэтажные дома, если против этого категорически возражают жители, если это кирпичные пятиэтажные дома, в которых недавно был проведен капитальный ремонт, а также так называемые конструктивистские пятиэтажки, построенные в 20-х годах в центре Москвы», – говорит он.

В будущем предстоит сохранить лишь небольшую группу кирпичных домов после капремонта и в тех случаев, когда против сноса возражают жители. Однако, с учетом того, что обычно жителям сносимых домов предлагают более качественное жилье равнозначной жилплощади в современных жилых зданиях в этом же районе, где стоимость квадратного метра жилья значительно выше, возражающих вряд ли будет много.

Справка: В настоящее время общая площадь всего пятиэтажного жилого дома в Москве, по данным московского БТИ, составляет 32 млн 100 тыс. кв.м, или 24,5% от всего жилищного фонда Москвы. Из них 21 млн 900 тыс. кв. м приходится на пятиэтажные дома, построенные в период с 1958 по 1973 год по типовым проектам. При этом из 21 млн 900 тыс. кв. м только 2 млн 78 тыс. кв. м приходится на пятиэтажные дома «сносимой серии», среди которых К-7, II -35, II -32 1605-АМ. Программа сноса и реконструкции районов пятиэтажной застройки в Москве была утверждена столичным правительством в 1998 году и рассчитана до 2010 года. Однако специалисты считают, что она может быть выполнена на год раньше.

Теперь власти пытаются ускорить процесс ликвидации уже всех 32 млн кв.м. Правда, пока они предпочитают не говорить о конечных сроках сноса всего подобного жилищного фонда, но делают небольшую оговорку: «После сноса пятиэтажного жилого фонда в Москве городские власти приступят к реновации некачественных девятиэтажных жилых домов. Этот процесс может начаться не ранее 2012 года», – заявил зам. руководителя департамента градостроительной политики.

Получается, что избавиться от пятиэтажек и расселить всех жителей в новые квартиры власти планируют примерно за три с половиной года.

Аналитик «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко в своем интервью Bigness.ru раскритиковал столь глобальные чиновничьи планы сноса. «Создается впечатление, что это больше политическое заявление, своеобразная бравада. О чем-то похожем уже неоднократно заявлялось, но, как практика показывает, процесс идет гораздо медленнее, чем предполагается изначально», – говорит он.

Он считает нереальными сроки, о которых сегодня говорят московские власти. Чтобы снести все пятиэтажки и расселить жителей, понадобится, по меньшей мере, лет 10-15. «Москва же в год строит максимум пять миллионов метров всего жилья: и социального, и для очередников, и коммерческого. Представьте себе – в Москве 32 млн. кв. м в пятиэтажках. Обычно их расселяют с повышающим коэффициентом. Потому что, в соответствии с социальными нормами, жильцы получают квартиры большей площади, нежели у них была. “Однушка” в старой пятиэтажке 28 кв.м, а в современных домах меньше 38-40 кв.м не делают», – констатирует О.Репченко.

Если определить повышающий коэффициент хотя бы на уровне 1,5, то под сносимые дома придется построить уже не 32 млн кв.м, а 45-50. «Исходя из этих критериев, можно посчитать, что надо будет строить минимум в три раза больше, чтобы успеть реализовать программу реновации территорий до 2011 года. Это нереально. Неоднократно власти жаловались, что больше они не в состоянии строить физически», – добавляет эксперт московского рынка недвижимости.

Между тем, власти планируют установить повышающий коэффициент в районе 1,7 от площади квартир в пятиэтажках. В этом случае «разрулить» ситуацию за 3,5 года выйдет, разве что за счет жилья в Подмосковье, говорит О.Репченко.

Однако по закону власти обязаны расселять жильцов сносимых домов в их же районы, говорит вице-президент Всероссийской Лиги защитников потребителей Надежда Головкова.

Эксперт поведала нашим читателям, что власти могут идти и в обход закона. Однако гражданин всегда может заявить о своих правах: «Возможны мелкие нарушения, но как только человек начинает отстаивать свои права, все утрясается. Недавно был случай, когда владельцу квартиры в доме “под снос” предложили квартиру без отделки и только на условиях социального найма, то есть, без права оформления собственности. Однако столь грубое нарушение закона через общество защиты потребителей быстро удалось решить», – сообщила наша собеседница.

Так что, в любом случае, московским властям стоит пересмотреть конечные сроки сноса пятиэтажек, повторяет О.Репченко. За три гола в Москве не появится столько нового жилья.

Читайте также: Цены на столичную недвижимость рухнут вслед за пятиэтажками


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus