Монетизация науки

Научные достижения должны работать на благо страны – эта, казалось бы, понятная и ясная формула до сих пор не действовала в России. Именно поэтому государственные НИОКР превратили в инструмент прокачки бюджетных денег. С новым законом все должно измениться.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект «О передаче технологий». Документ предполагает, что интеллектуальная собственность, созданная на бюджетные деньги, будет передаваться рынку на открытых конкурсах.

Разработать этот проект потребовалось после вступления в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности. В ней, в частности, говорится, что права на интеллектуальную собственность (НИОКР, патенты и т. д.), созданную на бюджетные деньги, принадлежат исполнителю госзаказа.

Законопроект «О передаче технологий» распространяются на случаи, когда доля РФ или субъекта РФ в финансировании технологии составляет не менее 50%, а остальные правообладатели отказались от реализации своего первоочередного права на приобретение технологии в полном объеме. Логично – ведь именно разработки, ведущиеся в рамках госзаказа, чаще оказываются на полках.

Сейчас большинство инновационных разработок, созданных на бюджетные деньги, остаются в собственности государства, простаивают и морально устаревают, так как государство далеко не всегда может эффективно их использовать. Такое положение вещей привело к тому, что организаторы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ведущихся на бюджетные деньги, фактически заинтересованы только в первом этапе – получении бюджетных средств. Результаты НИОКР были неликвидным активом, поэтому компетентными ведомствами (как Академией наук, так и Вооруженными Силами) зачастую выдавались заказы на исследования, которые были заведомо лишены положительного итога.

Такая практика существовала для «подкормки» научных коллективов и для разворовывания бюджетных средств. Предполагается, что принимаемый законопроект сделает заказчиков материально заинтересованными в успехе своих НИОКР.

С принятием законопроекта институты РАН и университеты получат возможность продавать технологии, которые разрабатываются по заказу государства, но так и не доводятся до стадии продукта. Новый закон будет регламентировать передачу на открытом конкурсе прав на разработки, в том числе в обмен на обязательства по их коммерциализации. «Закрытыми» останутся не более 5-10% разработок, в числе которых оборонные и социально-значимые.

В случае успеха заложенной в законопроект идеи, российский бизнес сможет активнее внедрять отечественные «ноу-хау». Ведь на сегодняшний день в России в хозяйственном обороте используется менее 1%результатов научно-технической деятельности, тогда как в США и Великобритании этот показатель составляет 70%.

При этом в современном бизнесе нематериальные активы (основу которых составляют объекты интеллектуальной собственности) просто обязаны превышать активы материальные. К примеру, соотношение материальных и нематериальных активов в компании British Petroleum оценивается как 29:71, а в Coca-Cola как 4:96. В состав нематериальных активов этих компаний входят патенты, брэнды, объекты авторских прав, торговые марки и т.д., которыми они активно и успешно торгуют. Наращивание нематериальных активов – это прямое увеличение конкурентоспособности.

Неудивительно, что закон о передаче технологий называют долгожданным. Правда, на пути окончательного принятия законопроекта все же остаются проблемы. По мнению членов профильного комитета, ряд положений законопроекта нуждаются в уточнении, например, в части создания предпосылок для ускорения процесса внедрения единых технологий в практическую реализацию, а также в части возможности участия в регулируемых отношениях госкорпораций, которым федеральным законом предоставлено право финансировать создание и внедрение технологий.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus