Биотопливо - виновник голода?

Человечеству грозит голод. Виновник – биотопливная индустрия. Производство биотоплива экологически мало того, что далеко не экологично, так еще и привело к стремительному удорожанию продовольствия, восклицают эксперты. Все надежды на Россию, которая и весь мир накормит, и, по словам чиновников, в состоянии снабдить «модным» биоэтанолом.

За последние тридцать лет цены на продовольствие достигли самой высокой отметки. Впрочем, мировое сообщество обеспокоено не только действительностью, но и неутешительными прогнозами динамики кризиса. 3 июня в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме, началась международная конференция «Всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы вследствие изменения климата и развития биоэнергетики».

Обсуждая вопросы продовольственной безопасности и изменения климата, многие эксперты обвиняют мировую биотопливную промышленность в наступлении продовольственного кризиса. По данным ФАО, несмотря на то, что в 2008 году ожидается увеличение зернового производства, рыночные цены на продовольствие все равно будут расти стремительными темпами.

Обсуждая причины кризиса, эксперты отмечают, что большая часть зерна идет на производства биотоплива, и рынки, несмотря на высокие урожаи, все равно будут ощущать недостаток зерновых культур. Также мировые цены на продовольствие подталкивает удорожание нефти, рост спроса на еду в быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, и изменение климата. Кроме того, производство биотоплива считается не самым экологически чистым.

Впрочем, многие эксперты полагают, что рано предсказывать закат биоэнергетической индустрии, поскольку появляются новые способы производства, позволяющие свести к минимуму использование сельскохозяйственных культур, передает Reuters.

Одной из последних технологий по производству биотоплива стало использование энзимов (ферментов). Крупные производители промышленных энзимов Novozymes и Danisco уже изготавливают биотопливо не из сельскохозяйственных культур, а из продовольственных отходов, например, стеблей кукурузы, споролобуса и древесной стружки.

Некоторые эксперты уверяют, что в ближайшем будущем эта отрасль действительно начнет приносить вполне ощутимый доход. Так, по данным аналитика Cheuvreux Мартина Сикорски, в связи с высокими темпами роста биотопливной промышленности в США объем спроса на энзимы, который в 2005 году составлял 1,6 млрд долларов, к 2010 году вырастет до 2,2 млрд долларов, а в 2020 году будет составлять около 8,8 млрд долларов.

По словам аналитика F.O. Licht Алана Бульона, в ближайшие 3-4 года целлюлозный этанол будет производиться на коммерческой основе, а затем станет одним из основных источников топлива в мире.

Лидеры индустрии биотоплива также решили вставить свое слово. Они считают несправедливыми обвинения в адрес мировой биотопливной промышленности, вокруг которой, согласно их мнению, искусственно раздувается истерия. Вследствие этого лидеры биоэнергетической индустрии направили письмо генеральному директору ФАО Жаку Диуфу, в котором требуют не сводить все проблемы к использованию биотоплива, не учитывая другие факторы, играющие большую роль в повышении продовольственных цен во всем мире.

Так, авторы письма причинами продовольственного кризиса называют такие погодные явления, как засухи, разрушительные бури, дорожающие нефть и топливо, биржевые спекуляции, падение американской валюты и «неудачи международной сельскохозяйственной политики». «На долю производства этанола из кукурузного крахмала приходится всего 3% из 43% повышения мировых цен на продовольствие, поэтому оно едва ли может быть ведущей причиной, в чем некоторые пытаются всех убедить», – говорится в письме.

Лидеры биотопливной промышленности уверены в том, что фермеры разных стран в состоянии справиться с наступившим кризисом, поскольку нет недостатка в пахотных землях и эффективных методах производства продовольствия. Нехватка заключается в отсутствии «разумной международной политики в области сельского хозяйства, которая бы давала возможность фермерам, особенно в странах, ввозящих продовольствие, удовлетворять продовольственные потребности своих соотечественников».

А в это время в России…

Между тем, России не страшен продовольственный кризис, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, Россия способна прокормить не только себя, но и другие страны. «Речь уже и сегодня может идти о том, что Россия способна накормить не только свое население, но и стать довольно крупным экспортером зерна в ближайшем будущем, а также, я надеюсь, продукции животноводства», – заявил он.

Мало того, российские чиновники говорят о том, что нашей стране следует воспользоваться ситуацией оживления вокруг роста производства биотоплива в Европе. Россия может стать поставщиком сырья для европейских стран в целях производства биологического топлива. При этом в сравнении с западными странами Россия обладает главным преимуществом – здесь есть богатый запас углеводородов, то есть традиционных источников топлива.

Международный опыт показывает, что производство биоэтанола становится рентабельным при стоимости нефти выше $25 за баррель, а биодизеля – выше $50 за баррель. Между тем, единственной страной в мире, чей опыт производства биотоплива на данный момент можно назвать удачным – это Бразилия. Сахарный тростник, перерабатываемый в биоэтанол, занимает в этой стране лишь незначительные посевные площади, так что его выращивание не угрожает другим сельхозкультурам.

Впрочем, все мировые проблемы относительно производства биотоплива можно отнести и к России. Даже если производство зерна сейчас будет расширено, то оно все равно будет востребовано, и получается, что переводить ликвидный товар на топливо не имеет особого смысла, отмечает в интервью Bigness.ru директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая.

Надо либо наладить производство таким образом, чтобы для выработки биоэтанола использовались отходы, либо – и это, безусловно, стало бы лучшим решением – инвестировать в развитие аграрно-промышленного комплекса РФ. Сельскохозяйственная отрасль РФ потенциально очень перспективна, однако находится не в лучшем состоянии и требует немалых инвестиций, подчеркивает эксперт.

Также надо учитывать еще один момент – у России пока не слишком много опыта в вопросе производства биотоплива, поэтому если уж основательно подходить к развитию этой отрасли, то надо серьезно изучить уже накопленный мировой опыт, проанализировать все ошибки, оценить все плюсы и минусы, а уже потом выбирать направление. Возможно, даже на паритетных началах с кем-либо из более опытных иностранных коллег.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus