«Продуктовые карточки» для малоимущих подстегнут инфляцию

Вместо заморозки цен – субсидии нуждающимся. То, о чем давно мечтали малоимущие россияне, начало обсуждаться на законодательном уровне. Однако такой подход может спровоцировать виток инфляции, уверены эксперты Bigness.ru.

Предприниматели и работодатели, представляющие в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) агропромышленный комплекс, предлагают государству оказывать адресную помощь незащищенным группам населения для компенсации роста стоимости социальных продуктов питания.

«Замораживание» цен, срок которого истек в начале мая, не дало результатов, а лишь усугубило ситуацию на рынке продуктов питания. Отмена соглашения между производителями, продавцами и государством спровоцировала новый виток роста цен.

Соглашение поставило в невыгодные условия сельхозпроизводителей, которые вынуждены были выполнять свои обязательства в условиях отсутствия аналогичных ограничений в отношении поставщиков кормов, удобрений, природного газа, электроэнергии, сообщают представители РССП.

Людей за чертой бедности или тех, кто уже вплотную приблизился к ней, в России с каждым днем больше. «Рост цен, который длился более полугода, еще сильнее ущемил социально-незащищенные слои населения. Именно этих людей инфляция меньше всего щадит», – говорит собеседник Bigness.ru, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

По оценкам Союза потребителей, «за чертой прожиточного минимума живет 20% населения России»

Однако, как оказалось, выход из ситуации есть. РСПП предлагает ввести специальные пластиковые карты для малообеспеченных, на которые государство ежемесячно будет переводить деньги для покупки товаров первой необходимости.

Специалисты отмечают, что адресная помощь на социальные продукты, как показывает мировая практика, представляется эффективной альтернативой «замораживанию» цен. В частности, в США, food stamps, которые раньше были бумажными купонами, а теперь трансформировались в дебетовые карты, применяются с 1939 года и распространяются на 28 миллионов человек.

В сообщении Российского союза промышленников и предпринимателей отмечается, что такая продовольственная помощь позволит хотя бы части из тех, кто сегодня выбирает, что купить – хлеб или молоко, несколько улучшить свой рацион питания.

По мнению представителей комиссии РСПП, на первом этапе потребуется осуществить определенный объем подготовительной работы, связанной с отсутствием в стране необходимого правового поля. В первую очередь предстоит определить критерии нуждающихся граждан – лиц с минимальным доходом, а также перечень продуктов питания, которые не могут приобретаться на выделяемые государством целевые средства (алкоголь, табак, предметы роскоши и т.д.).

В этой работе значительную поддержку российским парламентариям могут оказать ассоциации и союзы производителей продуктов питания. Что касается распределения выделяемых средств, то, как считают в РСПП, наиболее эффективно этим могут заняться Россельхозбанк и Сбербанк, поскольку именно эти банки имеют наибольшее число отделений, в том числе в сельской местности.

Исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин называет себя поклонником старой американской идеи с карточками. «Было бы здорово, если эти люди хотя бы еще на пару тысяч рублей в месяц смоги докупать себе продуктов», – поделился он с нашим деловым порталом.

Однако не все столь оптимистично относятся к предложению предпринимателей. Некоторые эксперты уверены – появление на рынке карточек подстегнет цены на продукты еще сильнее. Не исключено, что продавцы, почуяв, что карман нуждающихся пополнел, поднимут цены. Так бывает, когда повышают зарплаты, например, бюджетникам.

Это отношение к «продуктовым карточкам» В.Сальников прокомментировал так: «Возможно, что такое мероприятие даст какой-то разгон инфляции. Если у нас есть ограничение мощностей по производству, если производители не могут быстро увеличивать предложение, когда спрос, благодаря дотациям государства будет увеличиваться, это, несомненно, приведет к росту цен», – говорит он.

С другой стороны, продолжает эксперт, предпосылок к тому, чтобы продавцы так кощунственно повышали цены, маловато.

Во-первых, в сегодняшней ситуации сегмент производства продуктов питания, на взгляд В.Сальникова, достаточно конкурентный: «Там много эффективных производителей, которые готовы увеличивать предложение, и приоритетом для них является увеличение масштабов бизнеса, а не просто рост цен. Им нужно лавировать в жестких конкурентных условиях. Это не монопольный сектор, который может легко повышать цены, кроме того, у нас достаточно существенная конкуренция с импортом», – объясняет читателям эксперт ЦМАКП.

Во-вторых, повышение цен в столь кризисной ситуации чревато последствиями. Производителям и продавцам может дорого обойтись такая «игра» с малоимущими. «Вопрос в том, что этот сектор под “колпаком”. Сегодня “замораживание” цен приравнивается к ценовому сговору! В этом смысле и повышение цен на продукты первой необходимости опасно. Если действия игроков будут направлены на действительно ускоренное повышение цен, им придется несладко. Я думаю, они опасаются этого. Это вопрос повышенного внимания со стороны правительства», – предупреждает В.Сальников.

В любом случае, продавцам и производителям есть на ком «отыгрываться». Среди покупателей есть и те, кто может позволить себе не только хлеб и молоко, но и мясо с фруктами. Даже если рост цен и будет продолжаться, он коснется более дорогих продуктах для «среднего» класса.

Так что, скорее всего, идея РСПП с «продуктовыми карточками» воплотится в реальность. На взгляд нашего собеседника, эта мера вполне оправдана в нынешних условиях. «Адресная поддержка вызывает наибольшее согласие, чем фиксация цен на продовольствие. Главное, чтобы власти не забывали в этом вопросе о ключевом слове – “адресность” поддержки. Важно, чтобы эта помощь нашла именно нуждающегося. Основные вопросы не к самой теме, а к тому, через какие механизмы все это будет реализовано», – заключает эксперт.

Впрочем, как говорится в сообщении РСПП, «администрированием системы на местах могут заниматься региональные органы социального обеспечения. Все это в целом позволит повысить “адресность” направляемой помощи и снизить возможность нецелевого использования федеральных средств».


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.