Табачно-водочный коллапс в России неминуем

Замена акцизных водочных и табачных марок приведет к кризису на этих рынках. Такими сообщениями стали пестрить заголовки СМИ. Чиновники готовят документы о переходе на новые марки уже давно. Обезопасить алкоголь решили сразу двумя марками. Для сигарет, папирос и сигар тоже готовится новшество. Переход на новые акцизные «наклейки» может вызвать дефицит этой продукции и остановку заводов, считают некоторые источники. Эксперты Bigness.ru не разделяют это мнение.

Вдобавок с прогнозируемым алкогольным коллапсом россиян ждет и табачный. Минфин РФ готовит замену акцизных и специальных марок для табака, табачных изделий и для крепкого алкоголя. Так эта продукция будет лучше защищена от подделок, считают чиновники.

Когда новые марки могут быть введены в действие – пока не ясно. Отметим, что это точно произойдет не ранее 2009 года. Однако морально готовиться к неприятным нововведениям уже можно.

Напомним, недавно сообщалось о том, что в России может быть введена новая система маркировки отечественного алкоголя специальными марками и импортного – акцизными марками. Нововведение предусматривающая нанесение на бутылку марки из двух частей, одна из которых будет носителем информации, а вторая будет показывать, вскрывалась бутылка или нет.

Эксперты считают, что новая система маркировки алкоголя, которая может быть введена в РФ, грозит рынку новым кризисом. Они негативно оценили инициативу депутатов, предлагающих разделить действующую марку на две части и наносить одну часть на горлышко бутылки, вторую – с голограммой и информацией для учета в системе ЕГАИС – на саму бутылку.

Справка:

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Некоторые специалисты считают, что нововведение станет шоком для рынка. С одной стороны, производителям придется минимизировать остатки и тогда появятся проблемы у дистрибьюторов, с другой – докупать оборудование, чтобы наносить новые марки.

Эту систему открыто и не раз критиковал собеседник Bigness.ru, директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Он вместе с другими участниками рынка легального алкоголя считает, что дополнительные акцизные марки не решат проблему контрафакта. Это лишь дополнительные затраты на установку оборудования по расклеиванию марок, плюс расходы на печать самих бумажных пломб.

Читайте также: Водку вновь берут за горло

Впрочем, производителям табака повезло куда больше, считает управляющий по связям с общественностью компании JT International Анатолий Верещагин. Он сообщил, что введение второго, как на водку, акциза пока будет. Хотя, «если бы произошли изменения в системе, то есть, если бы нам ввели ЕГАИС, как на алкоголь, то это, действительно, могло сказаться серьезно на производстве», – сообщил он в интервью нашему порталу.

С другой стороны, кризис, возможен, если вдруг заменить специальные табачные марки потребуют в кратчайшие сроки. «Коллапс наступит, если в правительстве решат ввести марки, например, с 1 января, а получится так, что Гознак не успел их напечатать. Заводу придется остановить свое производство», – говорит он.

В том, что к катаклизмам могут привести необдуманные законодательные инициативы, такие как моментальная смена марок или упаковки, с ним соглашается и другой наш собеседник, генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции (АПТП) «Табакпром» Вадим Желнин. «Пока таких серьезных инициатив не видно даже со стороны злостных врагов курения», – говорит он.

Впрочем, наши собеседники сомневаются в большой нужде замены специальных табачных марок. Они не будут лучше защищать табак от поделок: «Сегодняшняя практика показывает, что количество поддельных марок действующего образца ничтожно мало по сравнению с тем, что твориться на алкогольном рынке», – добавляет В.Желнин. Но раз «партия сказала надо»….

По словам собеседника, это нормальная плановая деятельность Правительства, Гознака, Минфина, Федеральной налоговой службы. «Важно, чтобы порядок введения марок нового образца был разумно распределен по времени. Насколько нам известно, временные рамки расставлены удачно. Пока печатают новые, будут обращаться старые марки, потом будут и старые, и новые какое-то время, постепенно производители перейдут на новые специальные марки», – успокаивает эксперт читателей.

Государство никогда не испытывает удовольствия, когда на каком-то рынке возникает серьезное неудовольствие потребителей, продолжает он.

Полный плавный переход на новые марки продлится максимум девять месяцев, все это время потребители не почувствуют дефицита. «В любом случае, если произойдут какие-то трудности, той продукции, что лежит у нас на складах хватит на две-три недели», – говорит А.Верещагин.

Единственная неприятность для потребителей – сигареты снова подорожают. На сколько, никто пока сказать не может, так как еще не утвержден ни сам размер акциза, ни стоимость новой марки. Эксперты лишь готовят курильщиков к тому, что с ростом акцизов сильнее всего подорожают самые дешевые сигареты, таков порядок расчетов.

Стоимость пачки вряд ли вырастет на много. Максимум это два-три рубля, так что речи о том, что наступит какой-то коллапс или кризис на табачном рынке быть не может.

Откуда же в таком случае исходит беспокойство? По мнению источника Bigness.ru, не пожелавшего представиться, «вряд ли такая озабоченность исходит от крупных игроков. Замена марок и рост акцизов – это не проблема крупных фабрик. Скорее всего, “смуту” наводят производители сигарет без фильтра».

По его словам, потребление папирос и сигарет без фильтра неуклонно снижается. За четыре года спрос сократился более чем в три раза. При этом, с ростом акцизов эти сигареты сильнее дорожают, а значит, ценовая разница между сигаретами без фильтра и самыми дешевыми сигаретами с фильтром сокращается. Покупатель же придерживается логики, что лучше курить сигареты с фильтром, которые на пару рублей дороже тех, что без него.

По мнению собеседника, перемены, которые готовятся в Правительстве, скорее всего, серьезно скажутся на производителях дешевых сигарет, среди которых и возможен небольшой кризис.


НатальяТрефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus