Продажа военных технологий: невосполнимая потеря или шанс на успех?

Отныне Индия больше не будет закупать вооружения за рубежом без обязательной передачи ей технологий. С таким заявлением сегодня выступил министр обороны страны Акаккапарамбил Энтони. Таким образом, он ясно обозначила приоритеты в военно-технической политике: меч войны должен коваться в своей кузнице. Индия взяла курс на независимость своей обороноспособности от иностранных поставщиков.

Насколько сильно это ударит по интересам России? Ведь Индия – один из наших крупнейших партнеров по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). В случае с Индией такое положение вещей может быть только на руку российскому экспорту, сказал эксперт Bigness.ru.

Ничего удивительного в сегодняшнем шаге нашего партнера нет, уверен Дмитрий Васильев, главный редактор журнала «Экспорт вооружений». «Индия уже давно требует, чтобы ей передавали технологии при закупке вооружений», - сказал он в интервью Bigness.ru.

Он напомнил, что при реализации всех наших значимых контрактов – например, поставка 140 истребителей Су-30МКИ, танков Т-90, поставка авиадвигателей АЛ-55 – индийская сторона всегда требовала передачи лицензий на производство. Из крупных контрактов, осуществленных без передачи технологий, вспоминается лишь поставка фрегатов.

По словам Васильева, Индия прежде настаивала на передаче технологий в тех сферах, которые считала для себя стратегически приоритетными, как например, производство собственных самолетов, двигателей и т.д. «Цель Индии – не оставаться только импортером, но и развивать собственную оборонную промышленность и науку», - говорит Васильев.

Индия еще в прошлом году приняла программу, по которой в любом контракте на закупку вооружений не менее 30% его стоимости должен составлять оффсет. Офсет – это особые условия контракта, когда страна-закупщик требует некоторые дополнительные обязательства от страны поставщика. Передача технологий в обмен на многомиллионные контракты поставки – типичный пример такого оффсета в сфере военно-технического сотрудничества. «Это может быть все что угодно – от строительства техцентра до прямой передачи технологий», - сказал эксперт Bigness.ru.

Передача технологий может стать одним из наших козырей в борьбе за контракты. «Мы идем на это более легко, нежели наши конкуренты из США, Израиля и прочих», - говорит главред «Экспорта вооружений». Так, США не передают многие свои технологии даже своим союзникам по НАТО. В частности, сверхсовременный истребитель F -22 ориентирован на внутренние ВВС, а на экспорт в США разрабатывают другой самолет пятого поколения ‑ F -35.

Более открытая позиция России – следствие того, что в 90-х годах российскую оборонку в буквальном смысле спас только экспорт.

Передачу Индии технологий Дмитрий Васильев не рассматривает как утрату. По его мнению, Индия – хороший партнер. В наших двусторонних отношениях речь идет о создании совместных проектов и продуктов. Уже работает российско-индийское предприятие «Брамос» по выпуску сверхзвуковых крылатых ракет. Прошлой осенью Россия и Индия договорились еще об одном совместном проекте в оборонной сфере - разработке истребителя пятого поколения.

При этом Индия пока не научилась извлекать выгоду из локализации производства военной техники на своей территории. По данным Васильева, самолеты и танки, произведенные в Индии по российских образцам, значительно опережают их по себестоимости.

С другой стороны, полным антиподом является другой наш крупный партнер по ВТС – Китайская народная республика. «Китай также стремится создать собственные компетенции по всем ключевым военным программам», - говорит Васильев, отмечая, что при этом Поднебесная не связывает себя лишними обязательствами.

На слуху история с китайским истребителем J -11, который китайцы без лицензии скопировали с российского Су-27. Изначально шла речь о том, что в Китае будет собрано лицензионно 200 машинокомплектов Су-27. Закупив 95 комплектов, они заявили, что больше их не интересует этот контракт. Видимо, к этому времени, предполагает наш собеседник, китайцы как раз успели овладеть нашей технологией.

Сейчас Китай скопировал еще один из наших «хитов» - вертолет Ми-17, и, конкурируя с нами по цене, пытается экспортировать его в третьи страны.

Однако такова в целом позиция Китая, и она распространяется не только на оружейный импорт из России, но и на другие товары – от автомобилей до бытовой техники. Передача технологий постепенно становится все более частым требованием при заключении контрактов на поставку вооружений и военной техники. На это стоит смотреть, как на возможность захватить в ближайшей перспективе большую долю рынка.

Даже без передачи технологий, востребованность российской военно-технической продукции на мировом рынке напрямую зависит от темпов разработки передовых вооружений и принятия их на вооружение вооруженными силами нашей страны. А с этим у России пока дела обстоят туго.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus