Сколько платить безработным?

Сколько денег должны получать безработные? Пособие не должно быть слишком щедрым, иначе безработные тянут время для поиска занятия, предостерегают экономисты. Впрочем, новое исследование показывает, что не стоит выплачивать и слишком низкое пособие. Не просто по социальным или этическим причинам, а в силу личных интересов общества.

Исследователи рынка труда знают это уже давно: между размером пособия по безработице и средней продолжительностью поиска работы (для безработного) существует очевидная связь. Чем щедрей защита от рисков, тем дольше люди пребывают без работы. Американские эксперты отмечают: если пособие увеличивается на 10%, протяженность безработицы возрастает на 4-8%.

Ответственность за это, согласно господствующему мнению экономистов, заключается в искажении стимулов. Кто получил слишком большое пособие на безделье, не спешит искать работу или слишком критично присматривается к новому месту. На языке экономистов это звучит как «моральная опасность»: люди злоупотребляют услугами страхования.

Однако новое исследование ставит под сомнение эту точку зрения. Рэй Четти из Калифорнийского университета заключает: сейчас заметно переоцениваются отрицательные эффекты стимулов пособия по безработице на поведение заинтересованного лица.

Исследование, подвергающее сомнению главное учение неклассической теории рынка рабочей силы, было опубликовано в « Journal of Political Economy », который принадлежит к самым авторитетным изданиям о национальной экономике. Четти теоретически и эмпирически указывает: «моральная опасность» не единственная, не самая важная причина того, что высокое пособие по безработице сохраняет тенденцию к безделью.

Пособие по безработице должно защищать безработного на короткий срок от ощутимой потери дохода. Кроме того, это позволяет не соглашаться на первую попавшуюся должность. Чтобы искать дольше и тщательней работу, не прибегая к государственной помощи, конечно, можно использовать личные сбережения или прибегать к кредитам. Однако зачастую безработные не располагают «деньгами под подушкой» и вообще каким бы то ни было имуществом, вследствие чего их доступ к кредитам ограничен или невозможен.

Благодаря пособиям, безработный, находящийся в затруднительном финансовом положении имеет больше времени для поиска действительно подходящего для него рабочего места. Это полезно не только для безработного, но и для общества в целом. Если квалифицированный человек, потерявший место, вынужден работать в качестве уличного дворника, это неправильно и весьма неэффективно. Таким образом, общество лишается знаний, накопленного опыта, и в то же время оно теряет налоги и отчисления на социальное страхование, которые приносит хорошая работа.

Чтобы доказать, что этот аргумент является не просто теорией, а имеет право на жизнь, Четти исследовал истории 4500 американских безработных, их имущественное состояние и протяженность безработицы. При увеличении пособия длительность пребывания без работы растет лишь у тех, кто не имеет ничего или находится в крайне затруднительном состоянии. На 7-10% растягивается время поиска работы, если пособие повышается на 10%. Безработные, имеющие недвижимость, часть которой можно сдавать, не полагаются на государственную поддержку. Вследствие этого для данной группы более высокое пособие не играет роли в сокращении или увеличении срока поиска работы.

Аналогичная ситуация прослеживается среди людей, которые при увольнении получают возмещение. Срок их безработицы в среднем увеличивается, отмечает Четти. Для этих граждан возмещение выступает своеобразным финансовым буфером, который позволяет им растягивать время для поиска работы, отвечающей их желанию и квалификации.

Преодоление зависимости от пособия смогло бы на 60% сократить срок пребывания не у «станка». Впрочем, стоит учитывать, что это относится к кратковременно безработным. Кроме того, по мнению Четти, люди, не работающие год, имеют больше шансов найти хорошую (и даже лучше прежней) работу, чем те, которые пребывают в более длительных поисках.

В России подобные исследования не проводились, да и не удивительно. С марта 2008 года максимальный размер пособия по безработице составляет 3124 рублей, минимальный - 781 рубля. Всего на учете бирж труда состоит около 1,2 млн безработных. Однако зачастую документы на пособие оформляют лица со скрытым доходом, а реальные безработные из той же сельской местности гордо несут бремя нищеты в одиночку.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus