России устроят переходный газовый период

Из-за стремительного скачка мировых цен на газ и нефть Россия не успевает перейти к 2011 году на европейские газовые цены, как того требуют «Газпром» и Всемирная торговая организация. Такой «переходный период» даже полезен российской экономике, считают эксперты, поскольку за это время произойдет адаптация. Напротив, при попытке реализовать план стране угрожала бы и без того высокая инфляция.

Переход на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки переносится на 2014-2015 гг., заявил во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Ранее предлагалось ввести новую методику ценообразования, то есть повысить тарифы на газ, уже в 2011 году.

Напомним, что лоббистом этой идеи выступал «Газпром», и в 2006 году правительство РФ одобрило постепенный переход к рыночному формированию цен на газ, утвердив динамику повышения его стоимости. Так, каждый год газ должен был дорожать на 25%. В итоге к 2011 году цена 1 тыс. кубометра газа для внутренних потребителей должна была составить около 100 долларов, рассказывает в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. После этого планировалось «отпустить» цены на газ.

Сумма в 100 долларов за 1 тыс. кубометров, за вычетом экспортных пошлин и транспортных расходов, примерно соответствовала стоимости газа на внешних рынках. Однако при нынешней динамике повышения цен на энергоносители эта цена уже не будет соответствовать принципу равнодоходности, отмечает Светлана Савченко, директор департамент инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

«Учитывая, что рост цен на газ, запланированный до 2011 года, и без того будет оказывать существенное давление на российскую экономику, правительство, видимо, решило пока оставить за собой функции регулятора на рынке, предположительно до 2014 года», – говорит эксперт в беседе с Bigness.ru.

Действительно, стоимость энергоносителей в 2011 году пока предсказать сложно. Вполне вероятно, что к этому времени цены на газ далеко перешагнут отметку в 100 долларов за 1 тыс. кубометров. В итоге рыночное формирование стоимости «голубого топлива» грозит внутреннему рынку стремительным ростом цен.

Возможно, что и сейчас есть предложения быстрей поднять цены на газ, чтобы выполнить план к 2011 году, не исключает А.Кузнецов, но еще одним препятствием выступает инфляционная угроза. Российская экономика пока не готова к таким потрясениям.

Об этом говорит и Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества: «Если переходить на равнодоходную цену на газ с 2011 года, то будет очень резкий скачок цен. Поэтому государство, понимая это, решило установить переходный период, чтобы дать время на адаптацию».

Кроме того, введение «переходного периода», по мнению Язева, может стать очень позитивным для экономики страны, прежде всего для населения и ЖКХ. «После того как переход все же произойдет, цена на внутреннем рынке все равно будет ниже мировой и существенно не ограничит темпы роста промышленности, которая за “переходное время” адаптируется к новым условиям», – отметил вице-спикер.

Что касается самого «Газпрома», то отсрочка перехода на европейские страны не окажет значительного влияния на оценку стоимости концерна, поскольку его доходы будут распределены по годам, полагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. Главный вопрос заключается в том, чтобы повышение ставки НДПИ на газ, запланированное на 2011 год, не сказалось негативно на способности монополии выполнять масштабную программу капвложений.

Если ставка НДПИ будет повышаться опережающими темпами по сравнению с ростом цены на газ, то это может негативно сказаться на инвестпрограмме компании. Впрочем, по мнению эксперта, правительство согласует эти два параметра, поскольку в противном случае не получит доходы от реализации проектов «Газпрома», которые, в свою очередь, будут очень затянуты по срокам. «Это никому не выгодно, поэтому “Газпром” и правительство согласуют этот тонкий момент перехода на рыночные цены на газ и пересмотра ставки НДПИ», – подчеркивает В.Крюков.

Поскольку повышение НДПИ на газ было привязано к либерализации рынка с 2011 года, то «Газпром» будет настаивать на изменении графика повышения ставки НДПИ, полагает специалист. Если налог на добычу будет увеличен в два раза с 2011 года, в то время как цены на газ останутся ниже рыночных, для монополии это будет невыгодно. В.Крюков надеется на то, что будет выбран «либеральный вариант, который устроит и правительство, и “Газпром”».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus