Налоговая амнистия: ловушка для бизнеса?

Начать жизнь с чистого листа предпринимателям и бизнесменам предлагают законотворцы. «Единая Россия» вместе с объединениями предпринимателей готовит налоговую амнистию для юридических лиц.

Впервые налоговую амнистию предложил президент России Владимир Путин в своем послании от 2005 года. Правительство России в спешке приняло закон, чтобы успеть в срок, обозначенный президентом.

Напомним, что акция началась в 2007 году. Только тогда легализовать скрытые в прошлом доходы просили рядовых граждан. По тому закону о налоговой амнистии любой гражданин до 1 января 2008 года имел право честно признаться государству в доходах, полученных в обход налоговых органов. Налоговики позволили им самостоятельно определяться с суммой, с которой физическое лицо заплатит подоходный налог, указать источник происхождения денег.

Перечислить неуплаченные до этого налоги в размере 13% от доходов можно было без явки в налоговую инспекцию, а просто через специальный банковский счет. Вышедшим из «тени» гражданам государство обещало свободу от судебных и налоговых преследований.

Видимо, по той же схеме планируется работа и с юридическими лицами. Отвечающий за связь с бизнесом член генсовета партии Владимир Груздев сообщил, что амнистия «установит некий срок давности, чтобы отрезать старое и чтобы человек понимал: за то, что было, например, пять лет назад, никто не придет за штрафами и пенями», – передает «Клерк.Ру».

Других подробностей возможной кампании прощения «грехов» Груздев не сообщил. Председатель «Деловой России» Борис Титов пояснил, что готовой концепции амнистии пока не существует: «Конкретику мы планируем подготовить к четвертому конгрессу национального бизнеса, запланированному на июль этого года».

Неужели у компаний, утаивших часть своих доходов от государства, появилась надежда на полное отпущение грехов?

Не факт, что акция принесет желаемые плоды, и бизнесмены предстанут с распахнутой душой перед государством, считает собеседник Bigness.ru, заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Он напомнил, что призыв 2007 года выйти из «тени» не сработал. Обещанная государством милость за честность не подействовала на недобросовестных налогоплательщиков. Вместо прогнозируемых 200 млрд. рублей, госказна за девять месяцев амнистии выручила всего три с небольшим.

Читайте также: Спите спокойно – налоговая амнистия провалилась

Эксперт считает, что «новое мероприятие будет еще менее эффективным». Может возникнуть слишком много сложностей.

С физическими лицами было все более или менее ясно, говорит он. Схема уплаты НДФЛ более прозрачна, никаких схем здесь нет – есть доходы, есть жесткофиксированная ставка, по которой они облагаются налогом. «С предприятиями гораздо сложнее, так как есть оффшоры, есть отношения между компаниями. Многие фирмы выводили свои доходы через другие, перепродавая друг другу, со временем “замыливая”», – констатирует А.Дерюгин.

Однако дело не только в этом. Речь идет о том, что предприятия должны будут показать всю свою прошлую «теневую» деятельность: скрытые от глаз налоговых органов схемы ухода от налогообложения.

К чему предприятиям раскрывать свои секреты, отказываться от схем, которые помогают скрыть доходы и держаться наплаву? Ведь до сих пор никто не пришел и не узнал об этом. «Один немаловажный нюанс: эти схемы многими компаниями рассматриваются как легальные. Не секрет, что наиболее предприимчивые используют “дыры” в законодательстве, которые и позволяют выводить деньги и скрывать доход. Далеко не очевидно, будут ли эти схемы признаны незаконными, так к чему рисковать?» – вопрошает наш собеседник.

Между тем, государство «бросает приманку» нерадивым бизнесменам. Мол, признайся, заплати, а мы не будем ворошить прошлое и простим тебе эти проказы. Якобы, как только бизнесмен расплатиться по старым счетам, его жизнь начнется с чистого листа.

По мнению представителя Центра фискальной политики это маловероятно. « Юридические лица уж точно сделают себе хуже, открывшись перед налоговиками. У нас такая страна, в которой мало кому и чего гарантируют. Сейчас, может быть, да, а что завтра будет, мы не знаем. У нас с гарантиями в России всегда все обстояло не очень хорошо, естественно, фирмы будут опасаться даже гарантий, прописанных в законе», – опасается эксперт за судьбы предпринимателей.

Провал амнистии 2007 года заключается как раз в отсутствии четких гарантий государства. Налоговики были неубедительны в том, что не станут преследовать «раскаявшихся» как только последние заплатят по счетам. Не было установок и относительно того, какое наказание ждет «неодумавшихся».

Если с юрлицами будут действовать по той же схеме, амнистия точно провалится, уверен наш эксперт. Хотя, наверняка найдутся среди бизнесменов те, кто рискнет. Свежо приданье о «ЮКОСе», «Русснефти», «Арбат-Престиже», рассуждает он. «Весь бизнес находится в ожидании. Мол, был ряд компаний, которым время от времени выкидывали какие-то налоговые претензии в размере десятков миллиардов рублей. Вот они сидят и ждут, а вдруг и над нами что-то такое “замаячит”», – говорит А.Дерюгин.

Впрочем, у нашего эксперта есть рецепт того, как сделать налоговую амнистию эффективной.

Во-первых, необходимо прописать в законе четкие формулировки гарантий государства. То есть, по мнению нашего эксперта, в законе должно быть четко прописано, что те, кто раскроется перед государством, будут освобождены от проверок за прошлый период.

Во-вторых, чтобы закон стал эффективным, над ним нужно было работать годами, а не придумывать за месяц, как было с налоговой амнистией для рядовых граждан. «Эти вещи надо продумывать очень досконально и глубоко. У нас очень мало проходит времени от момента озвучивания идеи до ее реализации. Это значит, что многое не продумано, больше все на эмоциях», – считает эксперт.

Он приводит в пример законотворческую деятельность некоторых европейских стран. По его словам, за рубежом долго разрабатывают закон, потом его принимают несколько лет, причем он вступает в силу не с 1 января ближайшего года, а, например, лет через пять.

Если речь идет об очень серьезных вещах, то процесс законотворчества длится чуть ли не десятилетие. «Налоговая амнистия – архисерьезная вещь! Это беспрецедентная акция, выходящая за рамки обыденной жизни, которую, на мой взгляд, можно делать раз в 50 лет, но не чаще. При этом, чтобы закон об амнистии был эффективным, он должен готовиться лет пять. А “как-нибудь”, сделать можно и за месяц», – уверен наш специалист.

Между тем, государство вряд ли внемлет вышеуказанным установкам. Скорее всего, чиновники остановятся на последнем варианте – примут все на скорую руку, как и в прошлый раз. Тем более что расписать «план действий» они планировали уже к июлю текущего года. Стоит ожидать, что документ о налоговой амнистии юридических лиц вступит в законную силу уже с января будущего года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus