Нефтяная разгрузка

Российская нефтянка начала сдавать позиции. Добыча падает и прогнозы неутешительны. Правительство впервые делает шаг навстречу нефтяникам – чтобы хоть как-то растрясти отрасль. Новые стимулы, послабления – все это позитивно, но может быть перечеркнуто ростом экспортных пошлин.

В понедельник заседание правительства было посвящено рассмотрению вопросов налоговой политики. Так, были одобрены законопроекты о совершенствовании налогообложения малого бизнеса и о специальных налоговых режимах для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Подарок» от правительства получили и нефтяники. Давно слышны от них жалобы на непосильную налоговую нагрузку и существующую вот уже четыре года систему расчетов НДПИ и экспортных пошлин, привязанных к мировым ценам на нефть. Основными лоббистами снижения налогов выступают «Роснефть» и «Газпром нефть», напоминает в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

«Мольбы» нефтяников были услышаны. 12 мая, выступая в Госдуме перед голосованием по своей кандидатуре на пост председателя правительства, Владимир Путин признал, что нефтяные компании при текущей налоговой политике лишаются около 70% своей прибыли. Сегодня уже действующий премьер-министр подчеркнул, что необходимо увеличивать нефтедобычу и стимулировать ее переработку. Таким образом, правительство будет разрабатывать целый комплекс мер. В частности необлагаемый минимум при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых будет увеличен с 9 до 15 долларов за баррель. По данным разработчиков законопроекта, это позволит нефтяникам сэкономить до 100 млрд рублей.

Также Владимир Путин пообещал предусмотреть дополнительные налоговые стимулы для разработки труднодоступных и истощенных месторождений, а также усовершенствовать систему учета добываемого сырья. «Прежде складывалась ситуация, когда некоторые льготы по таким месторождениям, вроде бы имеются, а реально воспользоваться ими практически невозможно», – подчеркнул премьер.

По итогам заседания правительство одобрило предложения о налоговых каникулах для нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Налоговые каникулы, по данным Минфина, для компаний, работающих на шельфе, будут установлены на 10-15 лет, а для разработчиков Ямала и Тимано-Печоры – на семь лет.

Справка: Правительство уже вводило налоговые каникулы для нефтяников. В 2006 году льготы по ряду налогов получили компании, имеющие лицензии на добычу и разведку нефти в Восточной Сибири.

Как отметил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам экономить от 165 до 175 миллиардов рублей в год. Большую часть льгот получат государственные компании, так как только они могут разрабатывать стратегические месторождения.

Однако настроение нефтяников было омрачено повышением экспортной пошлины с 340,1 до 398,1 доллара за тонну. Согласно подписанному В.Путиным постановлению правительства, ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты возрастает с 241,4 до 280,5 доллара за тонну, на темные нефтепродукты – с 130,1 до 151,1 доллара за тонну. Впрочем, увеличение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты является закономерным решением, принятым с учетом роста мировых цен на нефть.

Кроме того, вице-премьер Игорь Сечин поручил профильным ведомствам и нефтяным компаниям в срок до 1 августа представить свои соображения по оптимизации процессов нефтедобычи, транспортировки и переработки. Возможные меры включают в себя как изменение налоговой системы, так и специфики учета нефти и практики проверок компаний государственными органами. Дмитрий Александров, старший аналитик ИК «Файненшл Бридж», весьма положительно оценивает эти планы, равно как и довольно сжатые сроки, отведенные на их выработку.

«Вместе с тем, уже сейчас можно говорить о том, что предложения правительства по сохранению пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов на текущем уровне по отношению к размеру пошлин на вывоз нефти не являются достаточным для активного стимулирования глубокой нефтепереработки и увеличения общих мощностей НПЗ», – отмечает специалист в беседе с Bigness.ru.

Необходимым условием снятия дефицита нефтепродуктов внутри страны, по мнению экспертов ИК «Файненшл Бридж», является более кардинальное изменение: снижение ставки на светлые нефтепродукты до 30-35% от уровня пошлин на сырую нефть. Простое уравнивание ставок на светлые и темные нефтепродукты приведет лишь к увеличению нагрузки на предприятия и вертикально интегрированных нефтяных компаний в целом, что противоречит планам правительства РФ.

Александр Кузнецов предполагает, что в дальнейшем, если будет в корне пересмотрена формула увеличения экспортных ставок, правительство может заметно повысить экспортные пошлины на темные нефтепродукты. Не исключено, что экспортная ставка вырастет до 30% и более. Кроме того, специалист не совсем согласен с мнением о критическом состоянии нефтяной отрасли и считает его преждевременным. Итоги первого квартала показали хорошее финансовое состояние нефтяных компаний, и со временем с учетом инициатив правительства нефтедобыча восстановится.

Что касается фондового рынка, то Юлия Афанасьева из ИГ «Вельдега» отмечает, что бумаги нефтяного сектора по-прежнему являются скорей «медвежьей» вотчиной, поскольку «повышение экспортных пошлин на нефть может стереть весь положительный эффект от снижения НДПИ».


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus