Атомным амбициям России угрожают страны третьего мира

Россия может не успеть воспользоваться плодами советских и российских научных разработок в сфере ядерной энергетики. Под руководством российских специалистов рынок перспективных реакторов занимают наши «партнеры» из Китая и Индии.

Тесная дружба России с Китаем в сфере вооружений уже закончилась тем, что китайцы построили точную копию Су-27, с которой они теперь будут сражаться с России за рынки сбыта вооружений и военной техники. По тому же сценарию развивается ситуация и в энергетическом сотрудничестве.

Уникальная отечественная разработка – реакторы на быстрых нейтронах (БН), позволяющие добывать энергию из отходов, приглянулась странам третьего мира. Эксперты опасаются, имея все основания для захвата будущего рынка реакторов на БН, мы рискуем остаться в хвосте даже после Китая и Индии.

Справка:

В распространенных сейчас типах реакторов на медленных нейтронах топливо выгорает всего на 1%, после чего его приходится либо хранить (что весьма недешево), либо перерабатывать, выделяя из него ценные изотопы, прежде всего оружейные уран-235 и плутоний. В реакторах, работающих на быстрых нейтронах, топливо сжигается на порядок эффективнее - до 12%. Более того, они позволяют обойтись без используемого ныне урана-235, заменив его плутонием и ураном-238, который составляет 99,28% природного урана и в колоссальных объемах хранится в отвалах руды после извлечения из нее урана-235.

По БН Китай может обогнать Россию, помогающую ему строить экспериментальные реакторы. «Китай и Индия планируют к 2010 году построить собственные экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах», – об этом сообщил первый замглавы ФГУП «Опытно-конструкторское бюро машиностроения» (ОКБМ) Виталий Петрунин.

В интервью Bigness.ru директор ФГУП «Институт стратегической стабильности» Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) России Виктор Михайлов подчеркивает российское превосходство в строительстве реакторов на быстрых нейтронах.

Первый в мире энергоблок с реактором БН промышленного масштаба появился как раз в России в 1980 году. Его запустили в качестве эксперимента на Белоярской АЭС имени Курчатова на Урале. По словам ученого, работает реактор достаточно эффективно.

Реактор БН-600 до сих пор работает, он выдает 600 МВт электрической мощности. «Своей энергией он мог бы обеспечить город с населением 100 тысяч человек со всеми промышленными объектами, но это условно. Для сравнения 2 остальных реактора этой станции в совокупности выдают 300 МВт», – пояснил Виктор Михайлов.

По его словам, мы достигли этого лидерства огромной ценой, путем не всегда успешных испытаний, стоит вспомнить ту же Чернобыльскую АЭС. Теперь Россия своей же рукой роет могилу отечественной атомной энергетике, считает специалист.

Со времен начала эксперимента с реакторами на быстрых нейтронах прошло почти 30 лет, однако до сих пор в России началось строительство только одного подобного энергореактора на той же Белореченской АЭС, правда, мощностью уже 800 МВт. Его обещают построить к 2012 году. Однако такие темпы развития атомной энергетики российские ученые считают слишком неторопливыми.

Между тем, Россия «отдает последнюю рубашку» китайцам, помогая им строить экспериментальный реактор (СЕ FR ). Он будет введен по плану в 2010 году, а к 2020 году китайцы рассчитывают построить демонстрационную установку, аналогичную российскому БН-600, заметил В.Петрунин.

Вслед за Китаем обскакать Россию пытается в этом направлении целый ряд стран в мире: Индия, Франция, Япония, а также США. В частности, индийские специалисты разрабатывают технологии БН собственными силами.

Подобную спешку в разработке мирного атома теми же странами третьего мира специалисты объясняют нехваткой топлива и дороговизной органического топлива. Цены на нефть на мировых рынках продолжают расти.

Между тем, бурно растущие экономики Китая и Индии влекут за собой стремительный рост энергопотребления. Ученые указывают на первые признаки надвигающегося энергетического кризиса. Стабилизировать ситуацию и избежать энергетического кризиса помогут только атомные технологии, считает В.Михайлов.

Видимо, нам, обладающим огромными запасами нефти и газа, пока не понять что такое их дефицит, говорит собеседник.

Приступать к освоению более распространенного ядерного топлива необходимо уже сейчас, считает собеседник делового портала, председатель «Движения развития», инициатор программы «Развитие атомной энергетики» Юрий Крупнов. «Если не предпринимать энергичных решительных шагов вот сейчас, мы рискуем не только утратить это первенство, но и будем неготовыми к исчерпанию запасов урана-235. Острый дефицит редкого топлива грозит нам уже в 2015-2017гг», – переживает он.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus