Россия теряет тунца

Россия - страна морская. Для её продовольственной безопасности рыбная промышленность по своей значимости стоит на втором месте после сельского хозяйства. В 1980-е годы объём уловов рыбодобывающей промышленности страны достигал 10,4 млн. тонн, а ежегодное потребление рыбных продуктов на душу населения в соответствии с рекомендованной нормой - 22 кг. Однако в настоящее время эти позиции утеряны. Сейчас в России потребление рыбы на душу населения составляет всего 8 кг. А такой ценной рыбой, как тунец, полакомиться могут немногие.

При этом промысел тунцов продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся в мире. В стоимостном выражении мировой опыт промысла тунцов оценивается примерно в $10-15 млрд. и уступает только стоимости промысла креветок.

С середины 60-х годов прошлого века до 2000 года российская тунцеловная флотилия непременно присутствовала и вела промысел тунца в водах Мирового океана, чем внесла существенный вклад в изучение и освоение мировых запасов этого особо ценного вида промысловых рыб.

- В мировых лидерах по вылову тунца наша страна, конечно, не числилась, - рассказывает «Правде.Ру» известный калининградский рыбак депутат Государственной Думы Асанбуба Нюдюрбегов. - Но почти двадцать лет его добычи стали заметным этапом в истории отечественного рыбного промысла…

Численность нашей тунцеловной флотилии в лучшие времена оставляла до 40 судов. Распад Советского Союза, к сожалению, не обошел стороной тунцеловный флот. В 1990 году были проданы в Эстонию малые тунцеловные ярусники. В 1995 году в Китай продали большие сейнеры типа «Родина», в 1997 году списали на металлолом тунцеловные базы. Брошенный на произвол государством тунцеловный флот частично сохранился лишь в Калининграде в виде средних сейнеров (ССТ) типа «Тибия», построенных в Киеве на судоверфи «Ленинская кузница» в период с 1982 по 1986 год.

В последний рейс несколько калининградских ССТ "Тибия" сходили в 1999 г. На сегодня от калининградской флотилии осталось семь сейнеров этого типа, принадлежащих рыбопромышленной компании "Морская звезда".

«Морская звезда» сделала все, чтобы сохранить тунцовый промысел. Благодаря этим усилиям удалось сохранить за Россией её квоту на вылов. Обязательным условием для предоставления квоты является регулярных выход тунцеловного флота в море, и у нашей страны её могли отобрать – ведь тунца под российским флагом не ловили много лет.

Однако восстановление тунцеловного промысла в России - задача государственного значения. К сожалению, это направление не имеет практически никакой поддержки государства.

- Ну почему, скажите, нашей компании «Морская звезда», восстанавливающей тунцеловный флот, приходится делать это на свой страх и риск?- задает вопрос президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов. - Почему бы государству ни гасить ей на 2/3 процентную ставку по кредиту для модернизации судов, как мы это предлагали? Ведь компания пытается возобновить промысел, который мы прекратили еще в 2000 году. Если мы это не сделаем, Россию могут лишить права ловить тунец. Получается, что «Морская звезда» действует не только в своих коммерческих интересах, но и в интересах государства, отстаивая его право на кусок мировой рыбной пашни…

С 2001 по 2003 год ООО «Морская звезда» обеспечивала техническое состояние судов и безопасную стоянку в портах, несла затраты по содержанию экипажей, что позволило сохранить основной состав специалистов сейнерного лова тунца. С учетом заработной платы экипажей общие затраты по содержанию судов за этот период составили более $10 млн. Главной целью компании в этот период являлась задача сохранения оставшихся судов и, следовательно, всего выделенного для России конвенцией IССАТ промыслового условия – права лова девятью судами.

В 2003 году для оперативного управления судами была создана компания ООО «Рустуна». «Рустуна» затратив на сохранение и восстановление флота около $27 млн, завершила капитальный ремонт и подготовила к промыслу четыре сейнера. Но на промысел, как сообщили Bigness.ru в компании, сейнеры не выйдут. Генеральный директор ООО «Рустуна» направил письмо Председателю Правительства России. Его основной смысл: «Рустуна» готова передать тунцеловную экспедицию государству.

«При сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах в рыбной отрасли, в особенности в тунцеловной, - подчеркивается в письме, – отсутствии поддержки со стороны государства, льгот, субсидий и дотаций, специального кредитования по развитию отрасли и наличие огромного промыслового “плеча” от порта приписки до района промысла, соревноваться с западными компаниями и удерживать данный вид деятельности практически не представляется возможным».

В последнее время мировое сообщество все больше тревожит проблема продовольственного обеспечения. Многие ученые предостерегают об истощении природных ресурсов земли, о пределах интенсификации сельского хозяйства. Неуклонно растущему населению планеты грозит голод. И одним их очевидных путей выхода из этого кризиса называются промышленное освоение Мирового океана, крупномасштабная культивация, добыча, переработка морепродуктов.

Тунец, относящийся к числу наиболее ценных объектов лова, является второй, после криля, биомассой океана. На торгах случаи, когда отдельная особь тунца оценивается более чем в $10 тыс не редкость. Известно, что один из экземпляров был продан за $67,5 тыс. Примечательно, что к тунцовому «золотому дну» в последнее время приобщаются страны, ранее не работавшие в тропической зоне – Норвегия, Исландия, Канада.

В то время как уловы многих пород рыб уменьшаются, уловы тунца растут. За пять лет они увеличились с 2,85 до 3,2 млн тонн. И это, как считают ученые, далеко не предел. Россия же, похоже, этот вид промысла потеряет навсегда.


Валерий Громак
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus