Деньги пенсионеров закатают под асфальт

Теперь деньги «молчунов», как называют тех, кто решил оставить свои пенсионные накопления под управлением Внешэкономбанка (ВЭБа), будут инвестированы в «инфраструктурные проекты». Соответствующее распоряжение сегодня озвучил премьер-министр России Владимир Путин.

Справка
«Внешэкономбанк» может инвестировать пенсионные накопления только в те ценные бумаги, которые эмитированы государством либо обеспечены его гарантией. Правда, со временем, были сделаны некоторые исключения из этого правила – так, в перечень разрешенных к использованию бумаг были включены ипотечные ценные бумаги. В управлении банка находятся около 350 млрд руб. накоплений 40 млн «молчунов».

К ВЭБу, как управляющему было немало претензий, которые сводились в основном к двум аргументам: во-первых, ВЭБ не слишком-то эффективно управляет деньгами (частные управляющие компании в целом достигают большей доходности), во-вторых, по мнению многих, таким немалым деньгам следовало бы больше «работать» в российской экономике.

Теперь же у него появилась еще одна альтернатива вложения пенсионных средств – в проект транспортного развития страны. Владимир Путин отметил, что считает возможным использование для инвестирования в инфраструктурные проекты пенсионных средств. Но при этом он выдвинул жесткое требование – должна быть обеспечена «абсолютная гарантия вложений и доходности, абсолютная гарантия номер один».

Но это как раз и проблематично, сказал в интервью Bigness.ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Он позитивно воспринял решение Путина. «С дорогами у нас наиболее напряженная ситуация», - говорит Сальников. Он проводит параллель с ситуацией в электроэнергетике – в частности, с проблемой новых подключений. Но, в отличие от энергетики, где проблема решается и запущен механизм реформы, в дорожном хозяйстве ситуация только ухудшилась. «Сейчас новых дорог вводится меньше, чем несколько лет назад», - напоминает эксперт. И это на фоне роста автомобильного парка страны – как частного, так и коммерческого.

Однако с доходностью и надежностью инвестиций в дороги пока вопросы. Получить осязаемый доход можно только от платных дорог. Если же отталкиваться от экономического эффекта, то точно подсчитать можно лишь налоговые поступления от бизнеса, расположенного вдоль новых трасс, говорит Сальников. Влияние новых транспортных путей на рост налоговой выручки от повышения деловой активности оценить крайне сложно.

«У нас пока что нет опыта эффективного функционирования платных автодорог, - отмечает эксперт. ‑ Соответственно, у нас крайне расплывчатые представления, насколько это может быть эффективным. Понятно, что другие страны это успешно используют, но у нас не вполне понятны последствия».

К тому же, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП, до конца не проработан механизм гарантирования средств инвесторов.

При этом инвестиции в дорожное строительство обременены многими рисками. Главный из них, по мнению Сальникова – возможное ухудшение конъюнктуры, которое тяжело спрогнозировать на долгий срок. А инвестиции в дороги это, как правило, очень «длинные» деньги, напоминает эксперт.

Риски и невозможность оценить реальный экономический эффект от таких крупных инфраструктурных проектов снижают ответственность и исполнителей проекта, который может превратиться в очередную кормушку за казенный счет.

Однако не стоит забывать, что именно крупные вложения в дорожное строительство помогли Соединенным Штатам преодолеть Великую Депрессию 20-х годов.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus