Российские банкиры не любят отдавать долги

Россияне все еще помнят дефолт 1998 года, когда во многих банках были безвозвратно потеряны средства, казалось бы, отданные на сохранение. Осторожность по отношению к банкам, подкрепленная экономической конъюнктурой, сохраняется до сих пор. Можно ли быть уверенным в том, что банк в случае очередного дефолта вернет деньги? Эксперты указывают на маловероятность такого шанса.

По данным Банка России, с момента создания современной банковской системы Российской Федерации (конец 1980-х годов) было ликвидировано около 1420 банков. Средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил 9,5%.

В последние годы уровень возврата долгов опустился ниже исторического среднего значения, отмечают аналитики рейтингового агентства Standard&Poor ’ s в отчете «Вероятность возврата средств после дефолта российских банков невелика и осуществляется с большим опозданием». По мнению экспертов, на него повлияли результаты ликвидации банков, попавших в трудное положение после финансового кризиса 1998 года. С начала 2002 года до февраля 2008 года в России было ликвидировано 113 банков, при этом средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%.

Былая мощь и современная угроза

В советские времена банковская система страны была представлена прежде всего Госбанком с многочисленными филиалами по всей стране, Стройбанком и Внешэкономбанком СССР. Активы Госбанка превышали активы таких крупных банков, как Bank Of America, Citi Bank, Deutsche Bank. Капитал мощной банковской системы в стране Советов был в размере примерно 2,5-3 трлн долларов и более. Сейчас совокупный капитал российских банков едва ли дотягивает до триллиона долларов.

В начале 1990-х гг. для развития российской экономики банковскую систему начали строить по подобию западных банковских систем. По словам Михаила Зотова, председателя Наблюдательного совета «Темпбанка», в 1998 году капитал наших 2,5 тысячи банков составлял чуть более 19 млрд долларов, то есть ненамного превышал капитал Deutsche Bank. Только спустя много лет уцелевшей после дефолта половине российских банков удалось нарастить капитал до прежнего уровня.

Впрочем, капитал снова тает. В прошлом году финансовый мир столкнулся с ипотечным кризисом и проблемами с ликвидностью, вследствие чего и российская банковская система, до этого прибавлявшая около 40% ежегодно, также пострадала. «Поскольку частным банкам становится все сложнее привлекать на межбанковском рынке средства для срочных кредитов, это порождает особые трудности в области долгосрочного кредитования, например ипотечного», – отмечают в Европейском банке реконструкции и развития.

Кроме того, банкам перешла дорогу инфляция, из-за которой стремительно снижается объем привлекаемых депозитов. В будущем, по мнению ЕБРР, банкам не удастся восполнить недостаток ликвидности посредством частных денег.

Забюрократизированность возмещений

В случае очередного дефолта банковским заемщикам придется несладко. Согласно исследованиям S&P, возмещение средств по-прежнему находится на минимальном уровне. Как подчеркивает аналитик S&P Екатерина Трофимова, «сочетание ряда факторов, включающих непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора, обуславливает низкую вероятность возврата долгов».

Кроме того, процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов продвигается крайне медленно, что зачастую приводит к значительным задержкам платежей. В связи с этим рейтинговая служба S&P отнесла Россию к странам, наименее «дружественным» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства.

Впрочем, сравнивая относительные возможности кредиторов, эксперты S&P выявили, что наибольшие шансы получить свои деньги назад имеют частные вкладчики и государство. Институциональные кредиторы, не получившие обеспечения, зачастую и вовсе не могут вернуть свои средства. Так, лишь 2,7% возместили институциональным кредиторам.

Аналитик «Альфа-Банка» Ольга Орлова согласна с тем, что в России весьма сложны процедура банкротства и механизм выплаты средств как корпоративным клиентам, так и частным вкладчикам. «И тот факт, что Standard&Poor's отнесла Россию к категории стран, наименее “дружественных” по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства, действительно оправдан. Эта система у нас сильно забюрократизирована», – подчеркивает специалист.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus