За МКАДом роста нет

Москва – не Россия, считают в Министерстве экономического развития и торговли. И признаки «перегрева» экономики, о котором говорят в Центробанке и Минфине присущи только федеральному центру – регионы же задыхаются от дефицита инвестиционного капитала. Такую точку зрения сегодня отстаивал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Напомним, в марте со словами о перегреве выступил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Он высказал крамольную мысль о том, что с этим нужно бороться ограничением доходов населения. Немного позднее его поддержал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Он сформулировал признаки «перегрева» в России. По его наблюдениям, перегрев характеризуется «существенным отрывом спроса от предложения, когда новые предприятия не могут получить доступ к инфраструктуре и им приходится доплачивать за подключение».

Нельзя сказать, что выступления Улюкаева и Кудрина остались только словами. В течение первого полугодия Центробанк дважды поднял ставку рефинансирования – впервые за многие годы, удорожив тем самым денежные ресурсы для бизнеса.

Действительно ли экономика страны так «горяча»? Да, прошлый год вопреки всем пессимистическим прогнозам Россия закончился более чем достойно с ростом ВВП на 8,1%. Одним из показателей перегрева экономики является уровень безработицы, сказал Bigness.ru аналитик ИК «Юникредит Атон» Владимир Осаковский. «В целом по России он крайне низок ‑ меньше 6% (в той же Польше – в районе 10%). Это говорит о том, что у нас экономика растет в целом», - говорит аналитик.

Основной проблемой «перегрева» Осаковский считает инфляцию. «Когда экономика “перегревается”, следствием этого является рост цен, - сказал он в интервью Bigness.ru. ‑ Бурный рост доходов, который мы наблюдаем, является движущей силой перегрева».

А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов обращает внимание на смещение кредитования в сторону высокорискованных операций, что он считает следствием слишком бурного экономического роста.

Кроме того, амбиции российского бизнеса превышают его реальные возможности. По словам Дмитрия Белоусова, объявленные инвестиционные программы в сумме превышают реальные возможности экономики и ожидаемые объемы инвестиций.

Однако является ли «перегревом» дефицит инвестиций? «Перегрев» - это проблема только одного города – Москвы, уверен Станислав Воскресенский. По словам замминистра, «о перегреве экономики говорят только те, кто не покидает пределов МКАДа». «Если выехать чуть за пределы Москвы, то становится очевидно, что экономика России тотально недоинвестирована, и никакого перегрева нет», - заявил он.

«Нельзя не согласиться, что потребность в инвестициях в среднем по России исчисляется астрономическими цифрами, - соглашается с заместителем министра Владимир Осаковский из “Атона”. ‑ Проблемы недоинвестирования и её перегрева во многом совпадают, но не полностью».

Аналитик обращает внимание на те кризисные явления, которые угрожают всему миру замедлением экономического роста. «В этой связи действительно можно было бы использовать накопленные ресурсы – резервы Центрального банка, Резервного фонда – чтобы помочь мировой экономике, и получить прибыль от этого».

В этой связи интересно мнение президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, экс-премьера Евгения Примакова. В то время, когда представители монетарных властей говорили о необходимости «охлаждать» экономику, он выступил с резкой критикой такой позиции. «Я считаю, что мы находимся в благоприятной атмосфере именно потому, что мы быстро развиваемся», - заявлял он, говоря об устойчивости российской экономики в разгар мирового кредитного кризиса. По его словам, мировой кризис пройдет для России почти безболезненно, если «этот импульс, который сейчас существует для роста ВВП в стране, не будет заглушен всякими разговорами о перегреве экономики, о том, что надо снизить темпы и сосредоточиться на других вопросах».


Сергей Малинин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.