Развитию рынка «паленой» водки потворствуют госчиновники

Честным производителям водки не место на рынке. Бизнесом «рулят» производители нелегальных спиртных напитков, считает директор центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

По его словам, итоги производства легальной алкогольной продукции отражают определенные структурные изменения, но стабильность и возможный рост нелегального рынка водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) практически однозначны.

Справка: согласно итогам, подведенным Центром «ЦИФРРА», в январе-апреле 2008 года по сравнению с тем же периодом предыдущего производство спирта этилового из пищевого сырья упало на 29,6%. Производство водки за четыре месяца упало на 6%.

«На этом фоне просто издевательством выглядит “американская сказка” о том, как “русская мафия” гоняет пароходы спирта из Америки в Россию. Может быть, эта легенда создана в России, для того, чтобы оправдать невмешательство государства в проблему резкого сокращения производства легального спирта в России за последние три года на 25-30%? Зачем нам американский спирт, если свой в России с Кавказа все равно будет дешевле?», – вопрошает эксперт.

У советника председателя Совета Федерации Алексея Попова свой взгляд на эти вопросы. «У меня большие подозрения, что лица, которые производят “левый” алкоголь, могут иметь высокопоставленных защитников. Есть “свои”, которые могут производить, не выплачивая акцизов, есть “чужие”», – поделился он с читателями Bigness.ru.

По его словам особую лепту в развитие рынка нелегального алкоголя вносят и производители, называющие себя честными. Мол, «неоднократно выявлялись такие случаи, когда днем легально функционирующий завод ночью производит нелегальную продукцию».

Похоже, производство легального спирта в нашей стране становится невыгодным бизнесом, продолжает В.Дробиз. Иначе с чем связано падение производства спирта за первый квартал на треть. В этих условиях спирта должно хватать только на производство нелегальной водки, уверен он.

Честные производители не раз выступали за то, чтобы государство пощадило их и повышало для них акцизы, чтобы конкурировать с нелегальным рынком. По словам директора Центра федерального и регионального рынка алкоголя доля акцизов в половине литра крепких алкогольных напитках составляет 40-45 рублей. Оттого легальная водка и недоступна определенным массам, в отличие от «левой».

Власти не внемлют просьбам, между тем крупные компании сворачивают свое производство. «Действительно, продает свой бизнес и бренд компания “Директ-Холдинг”. Кстати, по рынку прошла достоверная информация и о продаже в Сибири своего бизнеса алкогольной компанией, которая находится на рынке больше 10 лет (можно просчитать, кто это может быть, но компания пока скрывает свое имя)», – говорит Дробиз.

Водочный бизнес никогда не был убыточным, противоречит ему А.Попов. Он считает, что все “сказки” о невыгодности отрасли несут в массы, с тем, чтобы только добиться снижения акцизов и больше зарабатывать.

То, что рынок спирта – прибыльный, «подтверждается противостоянием производителей против введения госмонополии в этой сфере. Если бы ликеро-водочные предприятия были убыточными, то идею национализации отрасли бизнесмены поддерживали бы двумя руками и позволили государству выкупать у них предприятия», – говорит наш собеседник.

Что касается насущного вопроса – отчего компании продают свой бизнес, раз он доходный, А.Попов ответил так: «Возможно такое, что вышеперечисленным компаниям просто “посоветовали” их же высокопоставленные покровители продать дело. Кроме того, люди продают и высокодоходный бизнес. Мой приятель продал высокорентабельную компанию просто потому, что захотел уйти на пенсию», – делится представитель Совета Федерации.

Собеседник поддерживает идею создания государственной монополии. По его словам, она хороша тем, что доходы пойдут государству, а не частным лицам или их покровителям. На его взгляд, разговоры о снижении акцизов сразу прекратятся. В этом случае директорам завода будет все равно, каковы ставки акцизов.

Впрочем, наш собеседник согласен с В.Дробизом в том, что в спиртовой отрасли царит хаос. Раз беспорядок существует и нелегальный алкоголь у нас комфортно себя чувствует на полке, значит, это кому-то нужно. «Я думаю, это вызывается тем, что нет прямых указаний высших органов власти, на то, чтобы навести порядок, вероятно, это не первого и не второго порядка задача. Кроме того, это плохая работа исполнительной власти», – делится он.

Порядок в отрасли можно навести и без снижения акцизов, о которых не устают твердить легальные производители. Все гениальное просто. Выжить «паленую» водку с прилавков можно без труда, если взяться за дело с желанием. «Для чиновников не секрет, что минимальная стоимость поллитровой бутылки водки, с которой платят акцизы, в розничной сети не менее 60 рублей. Все, что дешевле – заведомо “левый” продукт. Найти контрольным службам такой алкоголь можно легко, лишь взглянув на ценник», – заключает эксперт (справедливости ради отметим, что более дешевый алкоголь бывает и вполне «белым», в частности, когда он выпускается в маркетинговых целях).

Правда, что в этом случае будут пить массы, привыкшие к «дешевому», пусть нелегальному алкоголю, по-прежнему остается загадкой.

Читайте также: Пить или не пить? «Паленой» водке выстилают красную дорожку


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus