Как отобрать у чиновников землю

Каждому товариществу собственников жилья (ТСЖ) – по земельному участку, гласит Жилищный кодекс. Как только ТСЖ зарегистрировано, в его владения переходит не то что весь дом, но и придомовая территория. Однако это в идеале. На деле от собственников требуют плату за то, что им уже принадлежит. Как отстоять свои права, рассказывает эксперт Bigness.ru.

Напомним, закон гласит, что право собственности распространяется не только на дом, но и его придомовую территорию: детские площадки, газоны, хоккейные коробки, лавки у подъездов. Эти нормы содержатся в статье 137 Жилищного кодекса.

Справка:

Ст.137, пункт 2.3. «ТСЖ имеет право получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации».

Ст.137, пункт 2.4. «ТСЖ может осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков».

Сразу после регистрации ТСЖ, дом со всеми коммуникациями, а также придомовая территория переходят в собственность всех членов товарищества абсолютно бесплатно, как квартира во время «бесплатной» приватизации. Однако власти делают все, чтобы собственники не получили дорогую московскую землю в собственность.

Права собственников безбожно нарушаются, говорит собеседница Bigness.ru, член Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Все проблемы ТСЖ по приватизации участков начались с заявления председателя Мосгордумы о том, что в Москве землю вообще не будут передавать в собственность под многоквартирными домами. Однако заслуженного юриста убедили, что это противозаконно, делится она.

После этого заявления последовало другое, уже от мэра Москвы Юрия Лужкова. Он попытался ввести в заблуждение собственников тем, что якобы ТСЖ смогут получить в собственность лишь метр от стены дома, то есть, отмостки.

Такие действия и высказывания чиновников больше похожи на самодурство, чем на законотворчество. По слова Галины Хованской, «вопросы отведения земельных участков ТСЖ изначально регулируются законом о введение в действие Жилищного кодекса и постановлением правительства России, которое давным-давно утвердило Методику расчета нормативных размеров земельных участков в общем имуществе многоквартирного дома».

Справка:

Согласно методике расчета, площадь придомовой территории, которую ТСЖ имеет право оформить в собственность, рассчитывают по формуле:

S норм. = S общ. * У.з.д.

S норм. – нормативный размер земельного участка в общем имуществе многоквартирного дома (кв. м);

S общ. – общая площадь жилых помещений в общем имуществе многоквартирного дома, кв. м;

У.з.д. – удельный показатель земельной доли для зданий разной этажности (он приведен в таблице, которая прилагается к методике).

Пример:

Определение нормативного размера земельного участка для 5-этажного 80-квартирного здания 1960г. строительства со средней площадью квартиры - 50 кв. м. В соответствии с таблицей удельный показатель земельной доли для 5-этажных зданий равен 1,34. Следовательно, нормативный размер земельного участка в соответствии с формулой составит (50 * 80) * 1,34 = 5360 кв.м.

Несмотря на наличие статьи в законе и методику расчета, идет саботаж этих норм. «Участки в собственность ТСЖ оформляются очень тяжело. В старой застройке мне известны буквально два случая, когда выбить бесплатно участок по нормативам удалось без участия суда. В добровольном порядке, что называется “лбом стену прошибают”», – негодует Г.Хованская.

Впрочем, и участков, полученных на основании судебных решений тоже немного, они меряются лишь несколькими десятками.

Основная проблема, с которой сталкиваются собственники – отсутствие границ придомовой территории. «У нас как было – “все вокруг советское – все вокруг мое” и не было желания ничего оформлять. Хотя при каждом строительстве был план строительства, сделан землеотвод под конкретный дом, теперь эти все землеотводы куда-то вдруг подевались. Есть редкие случаи, когда старые жилищно-строительные кооперативы сохранили их», но даже это не всегда защищает от формального отъема земли, констатирует наша собеседница.

Межевание квартала выливается в приличную сумму. Определения границ в плановом порядке за счет бюджета ждать придется годами. Пока члены товарищества ждут очереди, их законной землей может с большой выгодой пользоваться кто-то другой.

Если вы не хотите ждать, платите денежки, говорит член Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям. Но учтите, что межевание участков превратилось в бизнес. Первое, с чего начинается разговор в Мосархитектуре, Службе земельного кадастра – «мы межуем только поквартально». Стоит учесть, что в квартале есть разные дома: и «богатые», и «бедные».

Цены на определение границ разнятся. «Цена может варьироваться от местоположения ТСЖ и престижности района. Мне мои избиратели рассказывали, что стоимость межевания квартала – 500 тыс рублей, при чем официальная цена определения границ в том же ведомстве в пять раз меньше», – говорит депутат. Определением площади квартала дело не закончится. Следующий шаг – межуется отдельный участок для каждого дома.

В общем, заплатить придется немало. Но тут собственников может ожидать еще один сюрприз из разряда малоприятных, предупреждает собеседница читателей: «Как-то один высокопоставленный московский чиновник заявил, что “даже если отмежевано, не факт, что именно эту площадь мы отдадим”».

По словам Г.Хованской, сегодня трудностей не испытывают разве что собственники новостроек. В законе написано, что дом не может быть принят в эксплуатацию, если земельный участок не оформлен. Власти уже не могу здесь диктовать своих условий, они межуют землю без скитаний домовладельцев по ведомствам.

Проблема в том, что хоть и закон прописал право бесплатной приватизации земли под домом и вокруг него членами ТСЖ, законотворцы не предусмотрели одной тонкости: кто должен платить за межевание ‑ собственник или бюджет города?

Согласно действующему законодательству формирование земельного участка и определение его границ отдана на откуп органам государственной власти или местного самоуправления. ТСЖ в свою очередь создается на всем готовеньком, то есть получает пакет документов и на дом, и на землю, заключает эксперт.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus