Московские власти узнают правду о ценах на столичную землю

Продавать городскую землю с молотка решили власти Москвы. Этот эксперимент позволит определить разницу между кадастровой оценкой земельных участков и их реальной рыночной стоимостью. Эксперт Bigness.ru уверен, что затея чиновников обернется для собственников земли непомерным земельным налогом.

Как известно, московская земля ценится на вес золота. Заполучить лакомый кусок – мечта всех застройщиков и девелоперов. Однако, по мнению чиновников, земельные участки в пределах Москвы сильно недооценены.

Никто сегодня не знает, сколько реально стоит московская земля. Между тем, участники рынка готовы платить большие деньги за право обладать клочком столичной земли.

Возможность получить землю в собственность совсем скоро появится. Дабы не продешевить, чиновники объявили о том, что проведут экспериментальные аукционы. Они позволят определить разницу между кадастровой оценкой земельных участков и их реальной рыночной стоимостью.

Руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин заверил, что в 2008 году аукционы точно состоятся. «Надо продать несколько земельных участков в собственность, чтобы понять, какая разница существует между реальной стоимостью земли и ее кадастровой оценкой. Город не должен задешево продавать землю, чтобы потом кто-то зарабатывал на ее перепродаже», – передают РИА «Новости» его слова.

В пресс-службе Тендерного комитета сообщили, что пока готовится лишь распорядительная документация по процедуре проведения аукционов и о конкретных участках они не осведомлены.

Напомним, что с 2006 года арендные ставки и налог на землю считают в процентах от кадастровой стоимости конкретного участка. Есть специальная таблица, в которой указаны ставки процентов для земель разного значения.

По этой таблице любой арендатор сможет самостоятельно посчитать сумму своих земельных платежей за один квадратный метр в год. Для этого достаточно знать кадастровую стоимость арендуемого участка.

В России кадастровая стоимость зависит от географии участка, а также от категории земли, к которой он относится. Например, под строительство, коммерческие ларьки, дачи, гаражи, банки, промышленные предприятия. «Формирование кадастра – процесс бесконечный, он пополняется по мере обращений, но эти данные позволяют сделать приблизительные расчеты. Погрешность в ней, безусловно, есть, поскольку кадастровая стоимость основана на массовой оценке», – отмечают в Минэкономразвития.

Часто кадастровая стоимость в разы отличается от рыночной цены , иногда даже в десятки раз , говорит в интервью Bigness.ru депутат Госдумы, член Комитета по собственности Евгений Богомольный. Такой подход к делу совсем не на руку столичным властям, считает он.

Проведя такие аукционы, московские власти убьют двух зайцев одним выстрелом, говорит он. «Продавая сегодня экспериментальную землю с молотка, они смотрят далеко в будущее. Дело в том, что чиновники хотят не только заработать на продаже нескольких гектаров, но и определить максимально высокую цену сотки, чтобы в перспективе, отталкиваясь от нее, взимать высокий налог на землю», – считает наш собеседник.

Дело в том, что у города мало земли, которую можно продать. Однако много налогоплательщиков, владеющих землей.

Евгений Богомольный ставит читателей в известность о том, что «наверху» активно лоббируется вопрос расчета налога на имущество и землю не с кадастровой стоимости, а с рыночной. «Это стремление пополнить городскую казну за счет высоких налогов. Как известно, сегодня у муниципалитетов лишь три источника бюджетного финансирования: НДФЛ, налог на имущество и землю», – напоминает он.


Наталья Трефилова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.