Пари и наказания топ-менеджеров

Друзья часто держат пари, устраивают различные споры с «отбывание наказания». Проигравший должен выполнить какое-нибудь смешное наказание – не посещать какое-то время парикмахерскую, прокричать на людной улице петухом или подстричь газон в воскресном платье супруги. Однако вряд ли кто-нибудь может подумать, что топ-менеджеры крупных компаний держат пари. Неверно! Они также спорят и отвечают за свои проигрыши.

Наверное, в мире нет человека, не державшего хоть раз в жизни пари. Азартные люди частенько заключают спор, основанный на риске и за который необходимо расплачиваться. Причем, порой интересней бывает не пари, а расплата.

Так, когда в России (в СССР) были в ходу еще копейки, то спорили чаще на полкопейки. И пока проспоривший не отдавал полкопейки, он не мог заключать новое пари. А распиливать копейку – это тоже, знаете ли, большой труд.

Впрочем, в наше время наказание куда более серьезное и основательное, а пари держат не только «простые смертные». Кто бы мог подумать, что господа в строгих костюмах, занимающие высокие посты, также любят идти на риск, спорить и даже с удовольствием расплачиваются в случае проигрыша.

Яркий тому пример – топ-менеджер Motorola Патрик Канаван. На майском собрании в 2000 году он поклялся, что акции компании непременно превысят 60 долларов. Условие: Канаван не будет стричь волосы до тех пор, пока бумаги Motorola не повысит как минимум до 61 доллара.

В последний раз акции компании были близки к отметке 60 долларов как раз восемь лет назад. Именно цена в 58,3 доллара погрузила Канавана в эйфорию и вырвала у него столь опрометчиво обещание. Сейчас бумаги Motorola торгуются в районе 10 долларов, а топ-менеджер честно держит обещание и ходит с шикарным длинным хвостом.

В 2004 году производитель принтеров Xerox держал групповое пари. Менеджеры компании поспорили с агентами по продажам, что они в Нью-Йорке устроят марафон и пробегут за определенное время 42 километра 195 метров. В случае выигрыша агенты с 1 июня должны были увеличить оборот продаж Phaser 8400 на 42,195%. Выиграли менеджеры, добросовестно прошедшие марафон. Агенты не остались в долгу – оборот продаж действительно вырос.

Порой предметом спора становятся научный опыт. Так, 11 менеджеров Cambridge Energy Research Associates ( CERA ), в июле прошлого года заявили о том, что мировое производство нефти будет каждый день приносить 112 млн баррелей. Сейчас ежедневная добыча «черного золота» составляет примерно 87 млн баррелей.

Противоположная сторона убеждена, что мировое нефтяное производства достигло своего апогея и теперь будет только снижаться. К противникам относятся, например Джереми Жильберт из British Petrol и Мэтт Сайммонс, эксперт по энергетике Houston Bank. Ставка, правда, не очень творческая или необычная, но вполне заманчивая – 100 тысяч долларов. Срок пари не фиксирован, однако спор будет продолжаться до 2017 года.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus