Кооперативное жилье станет дешевле

В решении жилищного вопроса столичные власти собираются сделать ставку на жилищно-строительные кооперативы, которые сейчас едва выживают в жестких условиях строительного рынка.

Справка:

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – добровольная, общественная организация. В ЖСК могут объединяться граждане для строительства нового дома и для приобретения новых или капитально отремонтированных домов либо подлежащих капитальному ремонту и реконструкции для осуществления ремонта с последующей эксплуатацией на собственные средства.

В Москве дефицит свободной земли для застройки. За нее на аукционах идет настоящая драка. «Сейчас члены жилищно-строительных кооперативов практически не могут участвовать в торгах, так как их перекрывают более мощные инвесторы-застройщики», – пояснил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Правительства Москвы Петр Сапрыкин.

Чиновник отметил, что аукционы на земельные участки под строительство жилья лучше проводить только для ЖСК. «В 2008-2010 годах мы предлагаем проводить жилищные аукционы, участниками которых могут быть только жилищно-строительные кооперативы, то есть непосредственно сами москвичи, которые желают вкладывать деньги в строительство собственного жилья», – передают слова чиновника РИА «Новости».

П.Сапрыкин заострил внимание на том, что подобные аукционы будут реализовать в рамках возведения социального жилья. По мнению чиновников, узкоспециализированные торги дефицитной московской землей позволят удешевить жилье для москвичей, связавшихся с ЖСК.

Существенно исправить ситуацию в Москве такими способами нельзя, уверен собеседник Bigness.ru, заместитель руководителя «Индикаторов рынка недвижимости» (ИРН) Борис Деревягин. Хотя «отчасти ситуация улучшится, так как появится некоторый источник земельных ресурсов, но кардинально ситуация не поменяется. Квадратные метры от этого дешевле вряд ли будут. Возможно, они будут дешевле, если люди будут заходить в кооператив на стадии строительства, а не на стадии завершения и не на продажной. Однако ни о какой массовости такого подхода речи быть не может», – говорит он.

С тем, что ситуацию с ценами эта мера не исправит, соглашается и другой наш эксперт, депутат Госдумы Иван Грачев. «Вряд ли эта попытка будет эффективной. Аукцион всегда преследует цель высокой цены. Там цены будут близки к рыночным. Это никакая не социальная мера, а попытка спутать социальное жилье с коммерческим. Если государство хочет строить такое жилье через ЖСК, оно могло бы предоставить бесплатно участки под застройку, однако власть снова замыкается на “рыночных” вариантах», – негодует наш собеседник.

Кроме того, непонятно, какие ЖСК смогут участвовать в этом аукционе. Скорее всего, все будет зависеть от того, насколько серьезный кооператив. Либо это должен быть крупный ЖСК, либо объединение нескольких ЖСК, считает Б.Деревягин. В этом случае бороться за землю в любом случае будут сильные игроки, а значит, кусок под застройку получит тот, у кого больше денег, что вряд ли позволит опустить цену «квадрата» ниже рыночной.

Эксперты считают, что вступление в жилищно-строительные кооперативы в сегодняшних ценовых условиях станет и вовсе нецелесообразным. Туда вступают граждане, чьи доходы не позволяют получить ипотечный кредит. То есть, ждать обещанную квартиру придется слишком долго. Ведь кооператив строит лишь на уже накопленные гражданами деньги.

По словам Грачева, ЖСК вообще никак не спасают рынок недвижимости от дефицита жилья. Через такие кооперативы возводится не более 5% жилых площадей от общего количества. При этом риски настолько высоки, что лучше поберечь свои деньги от этой авантюры.

В ЖСК конечный результат ориентирован на квартиру. «Это очень опасно, здесь перемешаны все риски, какие только могут быть. Например, нельзя предсказать, выстроят ли дом, а также то, что деньги граждан, собранные под жилье будут использованы по назначению. Опять же не известно, хватит ли денег участников ЖСК на покупку земельного участка и возведение инфраструктуры», – отмечает И.Грачев.

Его поддерживает и Б.Деревягин: «Основная проблема ЖСК в том, что он действует по принципу накопительного фонда. Когда цены на недвижимость, стройматериалы, землю начинают быстро расти, люди не успевают копить», – говорит он.

Именно поэтому некоторые известные в Москве застройщики отказались от организации ЖСК. Кроме того аналитик ИРН приводит в пример печальный опыт США. «В 1989 году в Штатах был настоящий бум ссудно-сберегательной системы, похожей на ту, по которой работают ЖСК. Однако в итоге, когда цены резко возросли, на накопленные деньги люди не могли купить квартиры на свободном рынке. Мало того, они не могли получить назад своих вложений. Физических денег на тот момент не было, они были вложены в проект, который пришлось заморозить из-за роста цен», – говорит эксперт.

Так что, до строительства социального, то есть, недорого жилья через ЖСК нам еще как «пешком до Китая», считают собеседники.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus