Россия лишает Прибалтику очередной кормушки

Россия отнимает у Прибалтики очередной источник дохода. Значительная доля транзита российских нефтяных продуктов будет перенесена из прибалтийских стран в отечественные порты.

В прибалтийских республиках бывшего СССР настороженно вслушивались в сегодняшнее выступление российского премьера Владимира Путина, который говорил о необходимости переориентировать перевалку экспортных нефтепродуктов с прибалтийских на отечественные порты. «Очень рассчитываю на то, что в ближайшее время это и будет сделано», – подчеркнул премьер-министр РФ Владимир Путин в Приморске на презентации проекта «Север» и терминала для перевалки светлых нефтепродуктов города Приморска.

Как известно, на Балтике и на Финском заливе Россия переваливает 34,5 млн тонн нефтепродуктов, то есть почти половину всего объема нефтепродуктов, которые экспортирует.

Если своевременно будут закончены работы по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, в частности Киришского на Нижней Волге, в Татарстане, то появится полная возможность расширить перевалочные мощности на терминале в Приморске до 24 млн тонн. «Это означает, что экспортные грузы, которые сегодня мы переваливаем в странах Прибалтики, будут переориентированы на российские порты», – заявил В.Путин.

Сокращение российского транзита нефтепродуктов будет остро воспринято прибалтийскими странами. Российская сторона и так год от года сокращает свои экономические контакты в этом регионе из-за русофобской политики тамошних властей. Так, только Эстония в результате авантюры с переносом «Бронзового солдата» потеряла на экономическом бойкоте со стороны России около полумиллиарда долларов.

Однако в вопросе с перевалкой нефтепродуктов на первый план выходит чистая экономика.

Депутат Госдумы Евгений Богомольный весьма позитивно оценивает российские инициативы. «Теперь Россия не будет оставлять деньги в бюджете чужих стран за транспортировку нефти, а сможет пополнять свой и способствовать снижению налогов», – отметил он в интервью Bigness.ru.

Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж», добавляет, что такой ход России поможет лучше обеспечить нефтью конечного потребителя и избежать различных проблем, связанных с транзитом через сопредельные страны (например, таких как повышение цен за перевалку в порту).

Также переориентация перевалки направлена на развитие собственной портовой инфраструктуры, которая на сегодняшний момент испытывает большие трудности, делится с Bigness.ru эксперт.

Об этом говорил и сам В.Путин: «Как видим, проекты подобного рода подталкивают не только переработку, но и судостроение, создают необходимые условия, объем заказов. Это комплексная работа, которая развивает и отрасль, развивает регионы, создает рабочие места, поступления в бюджет (субъектов Российской Федерации) увеличивает».

Вместе с тем, Дмитрий Александров из «Файненшл Бридж» не исключает и политической подоплеки, которая может заключаться в сокращении контактов с недружественными странами. Но, несмотря ни на что, по словам эксперта, это рациональные действия.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus